Все статьи номера (3742)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3742 от 29 августа 2015

На каких санях в зиму въедем?

Этот вопрос задают сегодня на разных уровнях. Ответ на него искала и корреспондент «ГИ».

Тема горячей воды, вернее, ее отсутствия в кранах курян, всегда «горячая». Народ, услышав про испытания теплосетей, заранее начинает нервничать.
– Вы думаете, они уложатся в срок? – с робкой надеждой в голосе вопрошают читатели «ГИ». – Знаете, как плохо без горячей воды, когда в доме грудничок или лежачий больной?
Как показывает жизнь, сроки каждый раз сдвигаются. И вместо обещанных двух-трех недель продолжительность отключений доходит до месяца с «хвостиком».
Продвинутые читатели приносят информацию о том, как подобные ремонтные кампании проходят за рубежом, те, кто ездил с дружеским визитом в Белоруссию, с оттенком легкой зависти рассказывают, как с этой проблемой справляются там.
Каждый раз хочется надеяться, что ремонтная кампания пройдет без сучка и задоринки и вода в кранах жителей областного центра появится в точно назначенный срок.
Телефонные звонки с гневными голосами в трубке спустили с небес на землю.
– Доколе, – допытывался  строгий мужской голос, – доколе вы будете срывать обещания (сроки подачи горячей воды были опубликованы в СМИ, и читатель всю ответственность за их перенос возлагает на журналистов).
Переадресовываем вопросы  жителей  специалистам.
По сообщению ООО «Курская ТСК», «После проведенных испытаний и ремонтов возобновляем подачу горячей воды потребителям, подключенным от ТЭЦ-4.  В период отключения горячего водоснабжения теплоэнергетики провели гидравлические испытания трубопроводов повышенным давлением с целью проверки их прочности и плотности, с последующим ремонтом тепловых сетей. Вместе с тем продолжаются ремонтные работы на нескольких участках  в Центральном округе Курска».
И далее  –  перечень улиц и домов. И сроки – до конца недели. Причина – идут ремонтные работы. Теплоэнергетики признаются, что износ сетей слишком большой.
Вывод ясен как белый день: необходимо ремонтировать в срочном порядке. Как теплоэнергетики справляются с этой задачей, интересуюсь в жилищной инспекции.
По сообщению МБУ «Городская инспекция по ЖКХ и благоустройству», для проведения земляных работ ООО «Курская теплосетевая компания» выдано 128 ордеров. На 69 объектах ведутся монтажные работы и мероприятия по восстановлению благоустройства (6 ордеров были выданы организации еще в 1-м квартале, благоустройство на них не произведено до настоящего момента). На остальных объектах  работы не ведутся.
Специалисты инспекции выезжают на объекты каждый день, чтобы уточнить, как продвигаются ремонты и соблюдаются ли Правила производства работ по прокладке  и переустройству подземных инженерных коммуникаций. Увы, внушительная папка фотоматериалов ясно дает понять: слабовато.
– Нареканий, к сожалению, предостаточно, – рассказывает директор городской инспекции по ЖКХ и благоустройству Владимир Мироненко. – В ходе проверок были выявлены факты завершения работ без засыпки мест разрытий, по многим ордерам (разрешение на производство земляных работ)  ремонт не производят из-за отсутствия необходимых материалов, сроки выполнения затягиваются. Еще одна проблема – ненадлежащее ограждение разрытий, что не раз приводило к возникновению чрезвычайных ситуаций. Практически не выполняются мероприятия по восстановлению разрушенного изоляционного покрытия теплосетей надземной прокладки, что приводит к поставке некачественных услуг конечным потребителям.
Такое положение дел вызывает справедливую критику курян. Руководство теплосетевой компании в свою очередь информирует о тяжелом финансовом положении  и невозможности проведения дальнейшего ремонта проблемных участков без дополнительного финансирования.
Все это вместе не может не вызывать озабоченность и у главы администрации города Николая Овчарова, и у первого заместителя, курирующего отрасль ЖКХ, Андрея Уварова, и у председателя комитета ЖКХ Александра Апалькова, и у директора  инспекции Владимира Мироненко.
На очередном заседании штаба Александр Апальков докладывал, что «у предприятия, которое поставляет тепло в Железнодорожный округ (ООО «Теплогенерирующая компания»), неблагоприятное финансовое положение, поскольку  с мая нынешнего года «Курская теплосетевая компания» (дочернее предприятие «Квадры») задолжала ему  за поставленные услуги. Все это  может иметь крайне негативные последствия. С одной стороны, финансы нужны, чтобы рассчитаться с поставщиками электро-, газо- и водоснабжения. С другой стороны, деньги понадобятся и для того, чтобы  в полном объеме выполнить запланированные мероприятия и пустить котельную в срок».
Городская власть не может спокойно наблюдать за многочисленными нарушениями, которые допускает «Курская ТСК» при проведении ремонтной кампании, и  пытается достучаться до ее руководства.
Как говорится в старой русской пословице: готовь телегу зимой, а сани летом. От многих зависит, на каких санях въедем в зиму. Обнадеживает в данной ситуации только одно: городская власть держит руку на пульсе. И выполнит все, что от нее зависит, чтобы областной центр был своевременно готов к работе в осенне-зимний период.
 

Из письма первого заместителя главы администрации города Андрея Уварова генеральному директору ООО «Курская ТСК» Андрею Кулешову:
«Уважаемый Андрей Васильевич! С момента последнего обращения количество мест проведения земляных работ увеличилось в 1,5 раза. Текущие результаты работы вашей организации так или иначе отрицательно сказываются на подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период, влияют на имидж областного центра у его гостей, влекут за собой дополнительные бюджетные расходы при благоустройстве территорий и в целом негативно сказываются на безопасности граждан.
Не менее остро стоит вопрос исполнения предписаний, выданных организации на устранение недостатков, выявленных в ходе осуществления контроля мест производства земляных работ, согласно гарантийным обязательствам. А также приведение в должное техническое состояние смотровых колодцев тепловых камер».

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 01cb5557137a4d0966786f8697ec8a5f

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку