Все статьи номера (3741)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Планируется усилить ответственность за неуплату административных штрафов при нарушении бюджетного законодательства
- Дефиле курской «мисс Грация»: из лицея в академию
- Нашла коса на камень
- Особенные дети
- 500 километров за час с хвостиком
- Теле2 в Курске теперь с 3G
- 1200 доз уничтожено
- Смена для бизнесменов
Происшествия
Сеймские берега
Спорт
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельных участков
- Есипов огорчил Беляева
- Праздник на льду
Деловой курьер
- Курский государственный медицинский университет объявляет конкурс
- Извещение о возможном предоставлении земельного участка для малоэтажной жилой застройки (индивидуального жилищного строительства)


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Дорога без конца…
В России евреи впервые оказались в середине XVII века после воссоединения с Украиной, где они жили давно.
В 1793 году к Российской империи отошли часть Польши, Литва и Белоруссия, куда представители этой национальности пришли еще раньше, чем на Украину.
Евреи в России сразу же были ограничены в праве избрания места жительства: им разрешалось проживание только в особо указанных регионах, составлявших так называемую «черту постоянной еврейской оседлости». В эту «черту» входили 15 западных и южных губерний на территории современных Белоруссии, Литвы и Польши, а также части Украины. Неоднократными царскими указами евреям категорически запрещалось приобретение земельных участков вне городов и поселков городского типа — местечек. Вследствие этого они в Российской империи были обречены на занятия только ремесленничеством, интеллектуальным трудом и торговлей. Правда, еще в 1780-м императрица Екатерина II, в порядке исключения, разрешила евреям купеческого сословия белорусских губерний записываться в купечество городов за пределами черты оседлости, таких, как Смоленск, Курск и даже Москва. С 1819-го право постоянного поселения вне черты оседлости стало распространяться не только на купцов, но и на некоторых ремесленников, в частности, на винокуров (временно, «до тех пор, пока христианское население России не познает их искусство…»), с 1861-го это право стало распространяться и на лиц с высшим образованием, а с 1879-го – на аптекарских помощников, дантистов, фельдшеров и повивальных бабок.
Если по переписи населения 1858 года в Курской губернии проживало 465 евреев, то по переписи 1897-го – уже 4355, из которых 1690 человек – в Курске, 195 – в Дмитриевском, 90 – в Фатежском уездах.
Учитывая не только религиозные, но и профессиональные интересы, евреи, записанные в ремесленные цехи (порядка 500 человек) и в купеческое сословие Курска, селились компактно в уличных кварталах, прилегающих к Покровскому (ныне Центральному) рынку. В 1895-м ими было получено официальное разрешение на обустройство в этом районе первой в Курске синагоги (по улице Луговой в доме купца Бабурина), а в 1901-м – второй (по улице Сосновской в доме купца Желудева).
В период с 1914-го по 1924-й в Курске и губернии произошел значительный рост еврейского населения. Сначала скачок произошел во время Первой мировой войны – за счет приема курянами беженцев из оккупированных немцами Белоруссии и Латвии. Второй был связан с ликвидацией черты оседлости (указ Временного правительства от 20 марта 1917 года), что привело к взрывной миграции еврейского населения из западных регионов Российской империи вглубь страны и к быстрому распаду многовекового уклада компактного проживания евреев.
И вновь приток еврейского населения в Курск и губернию происходил, в основном, за счет миграции из Белоруссии (по линии традиционных родственных связей). Перед началом Великой Отечественной еврейская община Курска по численности в процентном отношении была на третьем месте в России после Москвы и Ленинграда. Во время оккупации Курска, в результате двух массовых расстрелов зимой и летом 1942-го, все евреи, не эвакуировавшиеся из города (более 2000 человек), были расстреляны.
По данным переписи 1979 года, в Курске и области проживало 4089 человек еврейской национальности, то есть третья по численности группа населения Курской области после русских и украинцев.
СПРАВКА «ГИ»
В Курске и области родились или работали авиаконструктор Михаил Иосифович Гуревич, электрохимик Григорий Федорович Мучник, зоолог и ботаник Эммануил Романович Геллер, химик-аналитик Михаил Бениаминович Ямпольский, педагог Лев Ильич Уманский, ветеринар Михаил Павлович Рязанский, врачи Борис Израилевич Ласков, Мойсей Григорьевич Рудицкий, художник Исаак Наумович Ронкин, писатель Александр Юрьевич Кривицкий, композиторы Матвей Исаакович Блантер и Григорий Самуилович Фрид, артист Владимир Натанович Винокур, генерал Семен Моисеевич Кривошеин…
В 1980-х и в первой половине 1990-х численность евреев в Курске и области резко сократилась из-за массовой эмиграции.
По материалам электронной
энциклопедии «Мой Курск».
www.kva.kursk.ru.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.