Все статьи номера (3741)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3741 от 25 августа 2015

Невезучая Барнышевка

Площадь Добролюбова относится к старейшим в Курске. Когда-то здесь проходила генеральная межа, отделявшая северо-восточную часть города от юго-западной.

От слов «генеральная межа» и произошло название этой площади — Генеральная. Позже она стала именоваться Генерально-Бурнашевской.
В середине прошлого (XIX – прим. ред.) века сюда были перенесены кузницы, которые ранее располагались на углу нынешних улиц Добролюбова и Красной Армии.
Площадь издавна была ярмарочной, а расположение на ней кузниц по берегу Тускари оказалось очень удобным. Стоявшие на отшибе у воды небольшие каменные сооружения со сводами под железными крышами были безопасны в пожарном отношении. Это и обеспечило им длительное пребывание на площади.
С конца века она стала называться просто Бурнашевской, хотя в официальных документах именовалась еще Генеральной (на рисунке – площадь той поры).
Вот образчик рапорта курского полицмейстера губернатору от 10 июня 1909 года: «...Имею честь донесли Вашему превосходительству, что на Генеральной площади, расположенной на берегу реки Кур, по распоряжению Курской городской управы расположена стоянка ломовых извозчиков и производится утренний и вечерний сбор рогатого скота из городского Сергиевского стада. Площадь эта не мощеная и в виду присутствия значительного количества скота крайне загрязняется; очистка же ее лежит на обязанности города, и хотя таковая и производится, но очень редко и при том вследствие мягкости грунта не достигает цели. Загрязненность названной площади представляет естественное неудобство для местных жителей тем, что грязь с площади переносится на мостовые и тротуары, а присутствие на берегу реки скота вызывает загрязнение самой реки...».
В начале XX века площадь стала называться горожанами Барнышевской, а в простонародье — Барнышевкой.
Перед войной здесь буйствовал продовольственный рынок. После освобождения Курска от захватчиков, еще в годы войны, у крутого холма, на котором высится церковь Нижней Троицы, оживленно толкался на пятачке рынка торговый народ. Вскоре этот рынок закрыли, зато на месте разобранных руин (на том месте, где до революции находился известный в городе большой трактир «Новотроицкий», а сейчас автобусная стоянка) за наспех сбитым деревянным забором раскинулась ставшая потом знаменитой толкучка.
В конце сороковых годов площадь приобрела новое имя — Добролюбова. Историческая площадь потеряла свое, как казалось местным властям, непривлекательное название.
«Толкучий» рынок был ликвидирован в пятидесятых годах. Строительство железобетонного моста и типового девятиэтажного здания общежития не только не украсило старинную площадь, но сделало ее облик скучным и малопривлекательным... Увы!

ОТ  РЕДАКЦИИ
С момента публикации прошло почти 25 лет, но старинная площадь если и изменилась с тех пор, то не в лучшую сторону. Появились небогатого вида магазинчики и рекламные щиты, которые скоро закроют вид на Троицкий храм. Да и автозаправка явно не красит старую Барнышевку.

Владимир СТЕПАНОВ.
3 декабря 1992 года.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d1fd388aa410f776aa26565c9b56d946

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку