Газета «Городские Известия» № 3740 от 22 августа 2015

«Здравствуй, дедушка! Я привез тебе хлебушка...»

...Ни за что бы не подумалось журналисту «ГИ», что случится оказаться в роли почтальона военной поры, разносящего похоронки, и постучаться со скорбной вестью в дом на тихой курской улочке Сеймской. Газета уже рассказывала, как спустя 74 года о геройской гибели отца, деда, прадеда узнали родные сержанта Константина Долженкова. Но благодаря поисковому движению событие получило еще более удивительное продолжение. Несколько семей, — куряне и жители других уголков области, — побывали на месте гибели предков в Смоленской области, достойно проводили их в последний путь или даже похоронили воинов в родной земле.

Ельня, как и Курск, награждена орденом Отечественной войны, носит звание «Город воинской славы». И обелиск здесь такой же, как у нас на Триумфальной арке. Стела эта, пожалуй, — главная достопримечательность городка, где даже на центральной улице можно встретить заброшенный домишко, чернеющий неживыми окнами. По признанию самих ельнинцев, немалая доля горожан зарабатывает в столице. Москва близко — километров триста пятьдесят. Но немцам, до 1941-го победно шагавшим по странам Европы, одолеть этот короткий, казалось бы, путь не позволили бойцы Красной Армии. Ни в июле, когда захватчики вторглись в эти края, ни в августе, ни в сентябре, когда впервые за всю Вторую мировую Германия оставила захваченный ею город (и городом этим была Ельня).
В октябре под нечеловеческим натиском передовых частей вермахта последние силы 309-й стрелковой дивизии истаяли. Большинство курян первого набора погибло и того раньше. Но уже недолго оставалось до легендарного контрнаступления Красной Армии под Москвой. И не напрасной была смерть тысяч красноармейцев.
И вот спустя семь десятков лет погибшие солдаты обрели право быть погребенными благодаря самозабвенному труду энтузиастов поискового движения.
Их было здесь семь сотен: от пенсионеров до девчушек, которым еще в куклы играть, а не возиться с ржавыми железками в вязкой глине. В московском отряде имени Ильи Муромца, с участниками которого удалось пообщаться, парни напоминали былинного витязя — не только богатырским сложением, но и силой духа, любовью к родной земле.
К деятельности курских поисковиков из года в год проявляет внимание областная власть. В этом году Александр Михайлов подписал соответствующее постановление еще в марте. Эта поддержка и помогла не только провести Вахту Памяти в нашем регионе, но и откликнуться на обращение собратьев, обнаруживших этим летом останки нескольких уроженцев Курской области на смоленской земле. В поездку отправились активисты руководимого кандидатом исторических наук Игорем Цукановым центра «Поиск»: педагоги Елена Сукманова и Аня Поварова (одна «подружилась» с саперной лопатой в 15 лет, другая — в 11) и полиграфист Константин Асонов. Ребята даже не успели отдохнуть после раскопок на Северном фасе. С ними делили дорогу родственники пехотинцев, чьи фамилии удалось установить по «смертным» медальонам: Галина Новикова, Любовь Дубровская, Ирина и Сергей Лыковы и Елена Плюхина.
В дороге мы пели незабываемое из военного репертуара, например, «Так судьбой назначено, чтобы в эти дни у деревни Крюково встретились они...». Только в нашем случае точка заветной встречи называлась Ушаково. Забегая вперед, скажу, что на малую родину в Курских краях был доставлен прах красноармейцев Емельяна Мельникова, Алексея Стеценко и Луки Недбаева, а чуть ранее — Дмитрия Захарина.
— Ваш приезд — это наши главные награда и радость, — приветствовал курян и гостей из других регионов и даже стран лидер вахты под Ельней, ветеран погранвойск, труженик оборонной промышленности Андрей Фетисов.
Киевлянин Олег приехал, чтобы возложить к могиле своего дедушки Степана Юрченко каравай хлеба и вышитый рушник...
Идем по лесной дороге, ведущей к воронкам и окопам, откуда накануне извлекли останки воинов. «Смотрите, что творится!», — с этими словами Андрей Иванович поднял не замеченные патроны от той самой трехлинейки, с которой и принимали последний бой солдаты 309-й стрелковой.
Что и говорить, труд поисковика не только физически тяжел и полон печальных дум, но и попросту опасен. Однако все лишения, по словам опытных следопытов, возмещаются с лихвой, когда из эбонитового пенальчика извлекается разборчивая записка, а на весть об этом отзываются родные солдата.
— Однажды мы устраивали в гостинице пожилого человека, который приехал забрать прах своего отца, — вспомнил Андрей Фетисов. — Гляжу, а он гробик обнял, как детскую люльку, и баюкает в руках... Говорю: «Иван Семеныч, не переживайте, пожалуйста». А он в ответ: «Когда папка ушел на войну, мне было две недели. После вой-ны к другим вернулись отцы, а я все ждал, ждал... И каждого незнакомого мужчину в нашей хате встречал с надеждой, что отец вернулся. Вот вы говорите — не переживайте... А я же счастлив — первый раз в жизни буду с папкой спать...».
...К полудню вторника в сквере у Вечного огня собралась, наверное, половина городского населения Ельни. Военный оркестр, почетный караул с автоматами наготове, священнослужители, православный и иудейский, а главное, дети, внуки и правнуки тех, кого провожали в последний путь, — слезы лились, будто это вчера, а не семь с лишним десятилетий назад, сразили наших ратников проклятые фашистские «гранатенвейферы».
— Им не досталось орденов и медалей, — срывался от волнения голос фронтовика.
Но тотчас же в руках Андрея Фетисова что-то блеснуло огнем — поисковики передали родственникам воинов посмертные награды, которые установили они сами во славу неприметных героев. На металле отчеканено: «Шагнувший в бессмертие»...

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Фотограф: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0bfd812eceaff2d627c1987f16b75eb0

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку