Все статьи номера (3739)
Власть
- 11,4% годовых будет стоить ипотека с господдержкой
- Победе в Курской битве посвящается...
- Приглашают
- К 72-й годовщине победы в курской битве
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Каждый клык – как ятаган...
- Помогите Фимке
- Дайте оценку
- Горячей воды дождутся не все сразу
- Как выбрать дыню и арбуз?
- География подвигов
- Августовские платежки за свет – до 1 сентября
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
Спорт
- Болейте на здоровье!
- Зрители остались довольны
- Стадионы на Боевке→
- Ориентир на спорт
- Праздника не получилось


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Стадионы на Боевке
Это сейчас Курск богат на футбольные поля: пять с искусственным покрытием, еще три – с естественным. А когда-то их было два.
Они почти одногодки – стадионы «Динамо» и «Локомотив». Год рождения 1935-й. Прожили они разные жизни, и оба умерли не от старости, а в результате покушения.
О «Динамо» помнят только те, кому сейчас за семьдесят. Наверное, стоило бы поставить стелу «Здесь жил, соревновался и радовал курян стадион «Динамо». Он действительно был любимым.
Стадион «Локомотив» тоже умер, но земле еще не предан. Само название говорит о том, что это был стадион железнодорожников. А железная дорога была государством в государстве, и работали на ней люди физически крепкие и выносливые. Стадион удачно расположился – до Тускари метров двести, до ближайшей улицы – триста. Деревья густо окружали его, и ветер не мешал футболистам или хоккеистам. В истории города было время, когда стадион «Локомотив» был единственным местом массового футбола. Это восьмидесятые годы. «Динамо» к тому времени уже приказало долго жить и тренироваться. А «Трудовые резервы» – только для команды мастеров, любителям – ни-ни. А на «Локомотиве» проводили чемпионаты области, города, профсоюзов, Кубки, детские турниры, студенческие и даже сельские. И еще свои – железнодорожные. Плюс техникум проводил здесь занятия. Тут же был дом детско-юношеской школы №3 – основной кузницы игроков для нашей главной команды.
С семи утра и до позднего вечера на стадионе кипела жизнь. Зимой он действовал как хоккейный центр.
Так что тогда «Локомотив» принимал всех. Честь ему и хвала!
После войны, несмотря на бедность, город и область все же нашли средства на строительство двух больших стадионов. Один – «Трудовые резервы», другой – безымянный на Боевке, на правом берегу Тускари.
Руководил областью тогда первый секретарь обкома партии Леонид Ефремов. Он понимал, что людям, пережившим войну и особенно оккупацию, нужны не только заводы и фабрики, но и места отдыха и развития.
Стадион на Боевке мог быть лучшим в Курске. Хорошее поле, ограда, первый после войны спортивный зал – лучший по тем временам. Он и сейчас цел и здоров. Но ему не повезло, как и стадиону. В этом спортивном зале никогда не кипели спортивные страсти.
Дело в том, что сменился глава области. Им стал тезка Ефремова – Монашов. Он посчитал, что три стадиона в городе – сверх нормы. Готовый к открытию стадион лишили финансирования. Людям объяснили, что сооружен он неудачно и будет заливаться во время паводка. Этому обрадовались жители прилегающих улиц, оперативно разобрав кирпичную ограду и утащив все, что плохо лежало за ее пределами.
Прошли годы. Город решил восстановить стадион. Взялся за это электроаппаратный завод. Это был один из самых спортивных коллективов Курска. Хоккейная команда защищала честь области в высшей лиге. Она же – двадцатикратный чемпион региона по хоккею с мячом. Здесь была одна из лучших футбольных команд. Многое сделали электроаппаратчики. Но грянула перестройка. Жуткое для заводов время. Не до стадионов! Инструкторов физкультуры сократили первыми.
Стадион не родился и со второй попытки. Но получилось – с третьей. Это заслуга коллектива Центрального рынка. Его руководитель Владимир Трепаков – бывший футболист (хотя почему бывший, он и сейчас играет за команду ветеранов), прекрасный организатор, депутат Горсобрания. Дали стадиону имя Меркурий (бог торговли).
Сейчас это уютный уголок. Вечерами здесь хозяйничают ветераны футбола. Они проводят свои чемпионаты. Играют многие звездочки «Авангарда». На «Меркурии» проводятся профессиональные праздники – День работников торговли, День физкультурника, праздники Центрального округа.
Если двигаться по переходному мосту через Тускарь, рядом можно увидеть еще один стадион – бывший «Жилищник».
Еще в шестидесятые годы прошлого века эту поляну облюбовали футболисты «Трудовых резервов» для тренировок. Здесь же организовали центр «проводов русской зимы», после мероприятий поляна бывала перепахана машинами, которые привозили на праздник продукты и товары.
В конце века нашелся любитель футбола, который взялся обустроить поляну. Им стал руководитель жилищно-коммунальной службы города Сергей Рудаков. Он возглавлял футбольную команду предприятия и «влюбил в футбол» всех сотрудников – вплоть до техничек и сторожей. Когда играл «Жилищник», на трибунах было как минимум 300 болельщиков!
Задумка Рудакова свершилась. «Жилищник» имел отличное поле и трибуны. И закипела жизнь футбольной пирамиды в городе.
А совсем недавно рядом возник красавец стадион с вечнозеленой «травой», и теперь наша ДЮСШ-4 стала самой богатой спорт-школой страны – два стадиона плюс домик над Тускарью.
...Я все же пошел на «Локомотив» посмотреть, в каком он состоянии. Внутрь меня не пустили – частная собственность. Железная дорога продала стадион в частные руки. Сквозь дыры в заборе увидел заросли, но еще стояли домики-раздевалки. Но это уже не «Локомотив» и не стадион...
Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.