Все статьи номера (3738)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Порядок выплаты родителям компенсации за присмотр и уход за детьми в детских садах могут скорректировать
- Звездная велопрогулка
- Мячик-путешественник
- Если ребенок застенчив
- Что имеем – не храним, или Литературу – в макулатуру?→
- В Курске – сквер, в Армении – арка
- Куряне и «Чайка»
Происшествия
Здоровье
Спорт
Творчество
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Что имеем – не храним, или Литературу – в макулатуру?
Областной научной медицинской библиотеке (или, как она называется сегодня, отделу научной медицинской библиотеки медицинского информационно-аналитического центра) не до праздников – принято решение о ее ликвидации. И это – в Год литературы, накануне 70-летия со дня образования библиотеки. В редакцию «ГИ» по поводу происходящего обратились медицинские работники. Разбираясь в ситуации, мы столкнулись с разными, порой диаметрально противоположными точками зрения.
Взгляд изнутри
Собрание книг научной медицинской библиотеки уникально тем, что в него вошли издания практической направленности. В течение многих лет за счет средств, выделяемых областным комитетом здравоохранения для пополнения библиотечных фондов, велись закупки научной литературы узкого профиля. В книжных магазинах, рассчитанных на массового покупателя, такие издания бывают крайне редко, поэтому их приобретали по предварительным заказам у издательств, специализирующихся на медицинской тематике. Многие книги с тех пор не переиздавались, поскольку не представляют коммерческого интереса. Нет их и в свободном доступе в интернете.
– Библиотека медицинского университета выполняет несколько иные функции и комплектуется по-другому, – рассказывает начальник отдела научной медицинской библиотеки Людмила Задорожная. – Если там студенты и преподаватели обычно просят конкретную книгу конкретного автора, то к нам приходит хирург и говорит: «У моего пациента во время наркоза поднялась температура. У вас есть что-нибудь по этому поводу?».
Сотрудниками библиотеки создан детальный предметный каталог, в котором каждое издание расписано по статьям и по объекту исследования. Врачу достаточно обозначить интересующий его вопрос – наркоз, почечные болезни, митральный клапан, и в его распоряжении окажется список всех монографий и журнальных публикаций, касающихся этой темы. Управленцы же новой волны считают, что сегодня книгу полностью заменил интернет, и библиотека в ее привычном понимании не нужна.
Специально созданная комиссия из специалистов «Асеевки» оценивала значимость фонда медицинской библиотеки и отобрала около 3 тысяч книг для себя – литературу, изданную с 2000 по 2015 годы, и редкие книги, вышедшие в 1805 году и позднее. На библиотечном полу громоздятся друг на друге перевязанные стопки книг, предназначенные для передачи в перинатальный центр, в службу судебной экспертизы, в областную стоматологическую больницу – примерно по полтысячи экземпляров каждому адресату. Учитывая, что фонд научной медицинской библиотеки – 130 тысяч экземпляров, доля подготовленных к передаче пока ничтожна мала.
– Конечно, в последнее время в связи с массовой компьютеризацией у нас поток читателей снизился, но 5 тысяч человек в год мы обслуживали, – продолжает рассказ Людмила Задорожная. – Книговыдача составляла 140 тысяч книг в год. Сегодня последний день, когда мы обслуживаем читателей. Приходят доктора и не верят глазам: «С чем же мы останемся?». Литература — опора для врача-практика, это гумус, без которого почва не будет плодородной.
– В медуниверситете списаны все книги до 1995 года издания, – включается в разговор главный специалист Галина Шимченко. – К нам обращаются аспиранты, кандидаты наук, профессора за информацией для научных работ и не могут сдержать радости, видя журналы 1949 года издания, за которыми они собирались ехать в Москву.
Сегодня в условиях разрастающегося экономического кризиса и оптимизации бюджетных расходов газеты многих российских городов пестрят заголовками типа «Уничтожение библиотек – уничтожение культуры», «Закрытие библиотек – путь в пропасть невежества». К чести некоторых управленцев надо сказать, что они нашли пути сохранения библиотечных фондов. Неужели у нас не отыщется свободного помещения для переселения уникального собрания медицинской литературы?
– Мы не о себе думаем, – говорят сотрудники библиотеки, – пусть нас сократят, пусть спишут многотиражные и устаревшие книги, но остальную часть фонда переместят в одну общедоступную библиотеку или законсервируют до лучших времен. Ведь даже в войну государство заботилось о своих культурных и научных ценностях.
Что думает наука?
Медицинская наука развивается бурными темпами. Аксиомы, которые были актуальны 3-5 лет назад, сегодня подвергаются переосмыслению или полностью отвергаются новыми разработками и технологиями. Чтобы быть в курсе последних достижений, медуниверситет выписывает более 160 наименований научных периодических изданий. Затраты университетской библиотеки на подписку составляют около 3 миллионов рублей в год. Содержание библиотеки – удовольствие не из дешевых, но иначе не будет движения вперед.
Для сравнения: в связи с сокращением бюджетного финансирования отдел научной медицинской библиотеки, о котором и идет наш разговор, в прошлом году выписывал лишь два журнала, в текущем году – на периодику денег не нашлось вообще.
– Я понимаю, что сегодня экономические причины ставят наше здравоохранение перед выбором: содержать на бюджетные средства семь библиотечных работников или направить эти деньги на лечение больных, – поделился мнением проректор по научной работе и инновационному развитию КГМУ Павел Ткаченко. – Ответ в такой ситуации очевиден. И все-таки жаль, что мы теряем старейшую библиотеку, являющуюся источником узкопрофильных знаний для практикующих врачей и научных сотрудников. Она была нашей гордостью, не каждая область могла похвастать такой заботой о просвещении медицинских работников.
Взгляд сверху
Редакция «ГИ» попросила прокомментировать ситуацию председателя областного комитета здравоохранения Ольгу Новикову:
– Ликвидация отдела научной медицинской библиотеки Медицинского информационно-аналитического центра – мера вынужденная, – пояснила она. – Дело в том, что с 2016 года меняется принцип бюджетного финансирования расходов на здравоохранение. Деньги будут поступать строго на определенные цели, в состав которых не включено содержание библиотек. Подобные расходы предусмотрены для отраслей «Культура» и «Образование», поэтому первоначально мы планировали передать библиотечные фонды КГМУ. Этого сделать не удалось, поскольку университет является федеральной собственностью. Тогда специализированная медицинская литература была предложена библиотеке имени Асеева, которая является общественным культурным центром и крупнейшим книгохранилищем области. Но помещение этого учреждения не в состоянии принять наши фонды в полном объеме. Как впоследствии оказалось, в этом нет и необходимости. Согласно отчету комиссии по оценке фонда ликвидируемого отдела, большая часть медицинской литературы утратила научно-практическую ценность или находится в ненадлежащем физическом состоянии. На протяжении многих лет сотрудниками библиотеки не осуществлялись должным образом меры по обеспечению физической сохранности фонда. Книги загрязнены, много ветхих изданий, у которых рассохлись переплеты и рассыпаются страницы, издания, хранившиеся в цокольном этаже, повреждены грибком. В итоге мы пришли к тому, что из 130 тысяч экземпляров хранения порядка 3,5 тысячи книг будут перемещены в библиотеку имени Асеева и 5,7 тысячи книг – в библиотеки медицинского колледжа и его филиалов по области. Это – наиболее ценная часть фонда, имеющая определенную степень новизны, не переизданная советская литература, сохранившая актуальность, и исторически ценные книги. Чтобы сохранить фонд в большем объеме, всем лечебным учреждениям области дана возможность пополнить запасы литературы в методкабинетах за счет ликвидируемой библиотеки. Процесс отбора и передачи уже идет. Все, что будет не востребовано, придется списать.
...Нет, жечь невостребованные книги в кострах сотрудники библиотеки не будут – сдадут в макулатуру, как делают все цивилизованные люди.
Мнение горожан
Народные рецепты лечения болезней выдержали проверку временем и применяются на протяжении веков. Почему же списанную библиотечную литературу нужно обязательно отправлять на переработку? Наверняка в городе найдутся желающие обменять по весу ненужные подшивки газет на медицинские книги, брошюры и журналы, которые им еще послужат.
СПРАВКА
С недавнего времени законодательно закреплена общая доступность библиотек учебных заведений. То есть, услугами библиотеки того же КГМУ могут пользоваться не только его преподаватели и студенты, но и все работники здравоохранения и любые заинтересованные лица, во всяком случае – в режиме читального зала.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.