Все статьи номера (3734)
Власть
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Он, она и кукуруза
- А дорога серою лентою вьется
- Знойная неделька
- Город строится, стало быть – все в порядке
Актуально
- Этот день в истории
- Призы за подписку
- В честь зенитчиц, отстоявших Курск
- Курский кинематограф жив!
- Со словами добра
- Зарядка для умных
- ...И заводские корпуса
- Всегда быть в каске – их судьба
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Милан» и бразильцы на курском стадионе
В июле завершился летний чемпионат Лиги массового футбола Курска. В нем участвовало около 160 команд. Вот это размах, вот это массовость!
В выходные дни стадион на улице Мыльникова был похож на улей – игры с десяти утра и до восьми вечера. Все команды разбиты в зависимости от силы на премьер-, супер- и высшую лиги и дивизионы. В командах – по семь-восемь человек. «Восьмерки» играют на половине поля, «семерки» – на четвертинке. Иногда одновременно на поле выходят восемь команд. Шум, крики, взрывы радости по поводу забитого мяча. Веселый чемпионат!
Что такое Лига массового футбола? Зародилось движение в Москве. Профессиональных футболистов в стране – всего несколько тысяч. Но миллионы людей любят эту игру: рабочие, студенты, врачи, строители, финансисты, учителя, предприниматели, пожарные, силовики... Они ходят на матчи, болеют за свою команду. Но этого им мало. Они хотят играть. А где и как?
И вот объединяются люди в команду (то ли рядом живут на улице или даже в одном дворе, то ли вместе работают, то ли когда-то выступали в одной команде). Объединяются, скидываются на форму, мячи и играют. Сначала – где попало, за городом или на второстепенных стадиончиках. Когда таких команд набралось за сотню, а потом и за тысячу, спортивные организации пришли на помощь этому стихийному движению. Выделили им время на стадионах. Играют по выходным или вечерами после работы.
В Черноземье раньше всех подхватили инициативу москвичей тамбовчане. А в Курске первыми повторили столичный опыт болельщики «Авангарда». Они зимой, скучая по футболу, собирались в зале медуниверситета и играли в мини-футбол.
А потом куряне Андрей Глебов, Денис Лопатьев и Алексей Донских собрались как-то вместе и решили организовать Курскую лигу массового футбола. Все трое люди в спорте известные – тренеры, игроки. Было это пять лет назад. Сразу набралось около 30 команд.
Сейчас их уже более 150. Как магнит притягивает железные вещи, так и лига притянула к себе всех любителей этой игры. В команды пришли те, кто завершил выступления в «Авангарде» (до ветеранов им еще далеко, а играть хочется), и те, кто мечтал о нашей главной команде, но не сложилось, и те, кто не мечтал ни о каких командах, а просто хотел играть в футбол.
Полторы сотни команд. Им нужно дать непохожие названия. Ну, «Спартак», «Динамо», «Локомотив» – на слуху. Есть команды по профессиям: «Курскхлеб», «Сбербанк», «Стройресурс», «Мебельпроект», «Газпром»»... Есть тезки иностранных клубов: «Милан», «Интер», «Барса». Есть редкие названия: «Ирбис», «Лера», «Фратрия». К турниру подключились и периферийные команды из Медвенки, Курского, Октябрьского, Фатежского, Курчатовского районов.
Курская лига вышла за российские пределы, в «Милане» играют в основном выходцы из Африки, в «Интерокнах» – четверо бразильцев, темнокожие спортсмены из ЮЗГУ и медуниверситета.
Трое парней, стоявших у истоков любительской лиги, как они сами говорят, даже не представляли, во что это выльется.
Разница между любителями и профессионалами в том, что одни играют в футбол, другие зарабатывают на нем деньги. А там, где деньги и тем более большие, там много грязи – сдача матчей, «работа» с судьями. Профессиональный футбол и в мире, и в России сейчас переживает кризис. Уходят со своих постов президенты. Идет сокращение числа команд в чемпионате России (в дивизионе «Центр» осталось только 14). И резко упала посещаемость игр.
А любительский футбол кризиса не замечает. Ребята с удовольствием играют. Им не надо «сдавать» матчи, не надо подкупать судей. Футбол не обогащает их. Но он дает гораздо больше, чем забирает. Он дарит радость от любимой игры, от соревнований. Он продлевает молодость людям.
За пять лет любительская лига добилась успехов не только внутри области. Наши лучшие команды уверенно играют и на соревнованиях российского уровня. Два года назад в Курске проходил финал Кубка России среди команд лиги. К нам приехали спортсмены со всей России – от Хабаровска до Калининграда.
Наши парни защищали честь России на международных турнирах. Так, Руслан Сафаров был участником чемпионата мира, Андрей Халимошкин привлекался в сборную.
Последний матч в премьер-лиге решал судьбу трех медалей. Играли «Факел-газпром» и ДЮСШ-88. С одной стороны – работники компрессорной газовой станции в Медвенском районе, с другой – ребята, которые когда-то тренировались в ДЮСШ.
В случае победы газовики могли стать чемпионами, ничья и поражение отбрасывали их на третье место. Соперники сражались только за серебряные награды, первое место для них даже в случае победы было недостижимо. Болельщиков пришло много. Среди них – и самые активные игроки лиги, которые уже закончили турнир.
Интересная игра завершилась со счетом 1:1. Чемпионы – клуб МФЛ, «серебро» – у ДЮСШ-88, «бронза» – у газовиков.
В суперлиге победителем стала команда Прямицыно, «серебро» – у игроков «Нового интерьера», «бронза» – у «Спутника» из Курского района. В первой лиге «Пингвин-2» нанес поражение «Милану» со счетом 2:0 и стал чемпионом. В прошлые выходные начались игры за летний Кубок любительской лиги.
Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.