Все статьи номера (3732)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3732 от 03 августа 2015

Ах, эти черные глаза!

Несколько статей о судьбе курских инвалидов по зрению, рассказы о безуспешных попытках местных и столичных медиков предотвратить их погружение в полную темноту привели меня в областную офтальмологическую больницу на Садовой.

В разговоре о возможностях курской медицины в лечении патологий зрения приняли участие ведущие специалисты региона, офтальмологи и организаторы здравоохранения — главный врач ОБУЗ «Офтальмологическая больница», главный внештатный офтальмолог комитета здравоохранения Курской области Елена Толмачева, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ Валерий Баранов и главный детский офтальмолог области, кандидат медицинских наук, доцент Марина Медведева.

Елена Толмачева:
Что могут наши медики?

В связи с реализацией программы «Модернизация здравоохранения» областная офтальмологическая больница в настоящее время оснащена высокотехнологичным оборудованием премиум-класса и по спектру оказываемых услуг не уступает передовым московским и зарубежным клиникам. Уровень квалификации и профессиональной подготовки специалистов также очень высок.
Мы проводим диагностику и лечение всех видов глазных патологий у взрослых и детей, в том числе: катаракты, глаукомы, травм и ожогов, различных заболеваний сетчатки, роговицы, век и слезных органов, а также косоглазия и прогрессирующей близорукости.
Стационар рассчитан на 80 коек.  За год больница обслуживает около 3000 пациентов по полисам медицинского страхования. С 2015 года стала доступной в рамках программы ОМС и высокотехнологичная медицинская помощь.
На базе офтальмологической больницы функционирует лечебно- диагностический центр, который наряду с работой в системе ОМС оказывает  услуги населению на платной основе. Популярностью пользуется услуга   «стационара одного дня», в рамках которой можно пройти полное обследование органов зрения. Для больных с тяжелой патологией и в диагностически сложных случаях в больнице по пятницам организованы бесплатные плановые консультации профессора Валерия Баранова.
Больница активно сотрудничает с областным перинатальным центром по вопросу оказания офтальмологической помощи недоношенным детям, в результате чего с 2012 года ни один ребенок с ретинопатией (неразвитой сетчаткой) недоношенных не стал инвалидом.

Марина Медведева:
Не запустите болезнь у ребенка!

Наш глаз эволюционно на 80% создан для того, чтобы смотреть вдаль, а мы  переламываем природный механизм, нагружая его на те же 80% работой вблизи. Не у всех глаза справляются. У ребенка органы зрения еще не закончили свое формирование, поэтому для самых маленьких важно, чтобы зрительная система развивалась правильно.
Раннее развитие детей в дошкольном возрасте и большие нагрузки на глаза в школе вызывают переутомление, которое может привести к серьезным заболеваниям.
Родителям необходимо помнить: чем раньше начинается решение проблем со зрением у ребенка, тем больше возможностей получить действительно хороший результат. Для своевременного оказания медицинской помощи детям-сиротам, врач-офтальмолог нашей больницы в составе комплексной бригады медиков выезжает в детдома и проводит первичное обследование. Воспитанники, у которых выявлена патология органов зрения, проходят дообследование и получают оперативное или консервативное лечение уже здесь, в больнице на Садовой. Третий этап осуществляется на базе кабинета охраны зрения «Доверие», где благодаря государственно-частному партнерству дети-инвалиды, а также дети из интернатов и многодетных семей получают помощь в рамках системы ОМС.
Кабинет охраны зрения оснащен современным оборудованием, которое позволяет проводить процедуры инфракрасной лазерной терапии, вакуумный массаж, магнитотерапию, электростимуляцию и импульсную фотостимуляцию глаз и другие. В Германии приобретен уникальный прибор для определения величины рефракции у детей в возрасте от 6 месяцев.
Зрительная система в детстве очень гибкая. На нее легче воздействовать, она более восприимчива, чем у взрослых. Однако со временем ситуация меняется. Главное – не упустить благоприятный момент!

Валерий Баранов:
Кто лечится в больнице на Садовой?

В соответствии с Порядком оказания офтальмологической медицинской помощи, услугами больницы может воспользоваться каждый нуждающийся, застрахованный в системе ОМС. Направление на стационарное хирургическое лечение в областную офтальмологическую больницу выдает врач-офтальмолог поликлиники по месту жительства. Амбулаторная медицинская помощь также оказывается в рамках системы ОМС в соответствии с медицинскими показаниями и по направлению из поликлиники. Основанием для выдачи направления является необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях или отсутствие эффекта от проводимого лечения.
В больнице также оказывается круглосуточная офтальмологическая помощь для пациентов с ожогами глаза, травмами, внезапным снижением зрения и другими неотложными случаями.

Валерий Баранов:
Почему не всегда удается спасти зрение?

Надо понимать, что потеря зрения у больного происходит не в результате операции, а из-за болезни. Так, глаукома и диабет способны привести к тотальной слепоте. Если пациент обращается за помощью поздно, хирурги не всегда могут ему помочь, и в то же время, если есть хоть малейший шанс спасти зрение, мы говорим об этом пациентам. В принципе у каждого болезнь протекает по-разному, поэтому какая-то степень риска не получить желаемый результат есть всегда. Результат лечения зависит от выполнения  рекомендаций врача: при глаукоме больной всю оставшуюся жизнь должен капать капли в глаза, при диабете – постоянно следить за уровнем сахара в крови и артериальным давлением.
Часто мы оказываемся бессильны, если у пациента развилась атрофия зрительного нерва из-за потребления какого-либо суррогата алкоголя. Таких молодых людей немало, и это – настоящая катастрофа.

Елена Толмачева:
О проблемах региона в офтальмологии

Существует ряд проблем, решение которых позволит повысить эффективность офтальмологической службы, сделать ее более доступной и качественной. Они хорошо известны и характерны для большинства регионов страны: нехватка и недостаточная подготовка офтальмологов в районных поликлиниках, изношенность оборудования, слабое развитие детской службы, сокращение коечного фонда при нарастающей потребности в специализированной офтальмологической помощи, дефицит площадей...
Давно назрела объективная необходимость в создании специализированной офтальмологической поликлиники, развитии системы общедоступных кабинетов охраны зрения детей, увеличении плановых объемов офтальмохирургической помощи, регулируемой страховыми медицинскими организациями, создание единого офтальмологического центра на базе областной офтальмологической больницы.

Шарлатанство или альтернативные методы лечения?

В интернете распространены видеоролики, пропагандирующие безоперационные методы восстановления зрения. В частности, некто предлагает курс лекций «Верни себе зрение», прослушав которые, больные якобы могут избавиться от заболеваний глаз с помощью несложных упражнений.
Не попадайтесь на удочку шарлатанов! Все это – из серии «Я выпью «Зоркий глаз» и стану лучше видеть». Гимнастика и массаж глаз улучшают кровообращение и полезны для поддержания остроты зрения, но рассчитывать на избавление от близорукости,  дальнозоркости и других заболеваний не стоит. При косоглазии, например, если сформировался угол отклонения, как бы больной не укреплял глазные мышцы гимнастикой, он будет видеть попеременно то одним, то другим глазом или одним – более сильным. За бинокулярное зрение, то есть совмещение изображений от обоих глаз и получение объемной картинки мира, отвечает головной мозг. Поэтому детям с косоглазием обязательно нужно носить очки и выполнять упражнения на специальном оборудовании. Лечение длительное минимум 2-3 года и то при условии, что болезнь диагностирована в самом начале развития, иначе проблему придется решать хирургическим путем.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4e4faa961b16cc9da80b07565cf35ddd

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку