Все статьи номера (3730)
Власть
- Идет по плану
- День тыла
- Обратите внимание!
- Почти 1 метр торговых площадей приходится на каждого курянина
Культура
- Возвращение памяти
- Юнги флота…
- Остановись, мгновение, ты прекрасно!
- Год литературы
- Чтобы не печалились колокола…
- На легендарной высоте
Новости
Актуально
- Научат готовить!
- Как вернуть ребенка в реальность?
- В троллейбус – по пандусу
- Что было. Что есть. Что будет
- Этот день в истории
- С прицелом на косуль→
- Где полакомиться курской клюквой?
- Готовим сани летом!
- В школу с удовольствием?!
- В Курске открылись школьные базары
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
С прицелом на косуль
В спортивно-концертном комплексе завершилась десятая юбилейная выставка «Охотничий мир России».
Наш регион впервые удостоился права ее проведения. Из-за частых вспышек «африканки» дикий кабан стал не только красивым трофеем на стену, но и одним из главных врагов курских фермеров. Необходимо решать проблему быстро, поэтому нашим лесхозам предложили альтернативу.
Это – косуля — парнокопытное животное семейства оленевых. В лесах региона она встречается редко. Всего, по подсчетам курских экологов, в области обитает порядка 2000 особей. Вскоре их должно стать значительно больше, ведь их разведение в приоритете у районных лесничеств.
— У вас край косули, — заверил собравшихся исполнительный директор Союза охотопользователей России Владимир Останин. — В Курске отличные угодья для этого животного. Я уверен, что ваша область по праву сможет стать охотничьей Меккой. Европейцы сейчас охотятся у себя и считают, что у них косули лучше. Но если мы поработаем селекционно, то наши животные будут цениться по качеству значительно выше своих европейских аналогов. Тогда мы сможем переориентировать охотников в Курск. И вы сможете получать валюту.
В планах российских охотников — разработка общей программы по разведению этих животных. Они предлагают объявить 2016-й Годом косули. Это направление планируют продвигать в 20 регионах страны. В число пилотных вошла и Курская область.
Кстати, в соловьином крае уже есть одно охотничье хозяйство, где переориентируются на разведение косули. Туда и отправились участники выставки.
Парнокопытные останутся довольны
Практической площадкой форума охотников всей страны стал Льговский район. Там гостей ожидал мастер-класс от местного охотохозяйства «Антонина», где произошло перепрофилирование и уже есть первые достижения.
– Сейчас на территории лесничества обитает более 400 особей косули, – отметил директор по охотопользованию Станислав Максименко. – И мы стараемся делать все, чтобы им жилось у нас хорошо.
Любимое лакомство косули – кукуруза. Правда, воочию убедиться в этом было невозможно: животные ушли в поля, в лес вернутся ближе к зиме.
– У животных здесь комплексный обед, – улыбаясь, говорит Владимир Останин. – Помимо отдельных кормушек, на территории готовится и зимний рацион. С животными нужно работать так же, как и с людьми. Я успел услышать много рассказов о том, как косули либо уходили, либо умирали от неправильной пищи. Нельзя просто приготовить сено и ждать, что косуля будет его есть. Сено – сухое, а значит, не подходит для их пропитания. Поэтому здесь заготавливают целый комплекс травяной пищи с повышенной влажностью.
На экспериментальном поле во Льгове выращивают девять различных культур, среди которых кукуруза, подсолнечник и люпин. Все это, как вы понимаете, не для нужд человека.
– Здесь мы можем изучать, что же больше всего нравится животным, – пояснил Станислав Максименко. – Что первое съедят, то и будем высаживать в следующем году.
Первоначальная задача курского охотхозяйства – увеличить поголовье до тысячи особей, а затем и до 1500. Таким образом, уже через несколько лет косули смогут занять собственную эконишу в Курской области, тем самым компенсировав постепенное уменьшение поголовья кабанов. Судьба диких хряков уже предрешена – после очередной вспышки АЧС администрация области приняла радикальные меры. К концу зимы популяция дикого кабана в регионе должна быть отстреляна. Хорошо это или плохо – покажет время, сейчас лишь можно констатировать, что в будущем в области будет невозможно получить трофейный клык.
Автор: Илья ПОЛАНИН
Фотограф: Илья ПОЛАНИН
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.