Все статьи номера (3730)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3730 от 30 июля 2015

Где полакомиться курской клюквой?

Природа нашей области скрывает немало тайн. Немногие, к примеру, знают, что клюкву можно собирать и на курской земле.

В рамках проекта «Лесные экспедиции», организованного Рослесхозом, для курских журналистов приоткрыли завесу тайн.

Раннее утро. В плотно утрамбованном автобусе с трудом поместились все желающие. Пресс-релиз гласил: «Мы покажем вам уникальные места области, в том числе и плавающий остров». Что такое «плавающий остров» и при помощи каких «плавников» он передвигается по водной глади, лишь предстояло узнать. В маршрутном листе – три района: Большесолдатский, Суджанский и Кореневский.

Ручная работа

Первая остановка – Лидин лес в Большесолдатах, который назван в честь Лидии Исаенко  –  труженицы Суджанского лесхоза. Говорят, она в одиночку выращивала лесные культуры и охраняла лес от уничтожения и лесных пожаров. Еще 37 лет назад на этом месте было пастбище, на котором росли сорняки, началось вымывание почв, появились первые овраги.
Они стали для лесников настоящим вызовом  – на участках склонов, непригодных для механизированной подготовки почвы, работы проводились вручную. К слову, сейчас лес имеет площадь порядка 400 гектаров  – более 600 полноразмерных футбольных полей.
Сочетание машинного и ручного труда заинтересовало еще одну социалистическую державу – Кубу. В 1980 году в Лидин лес приезжала делегация из этой страны, чтобы изучить опыт курян.
В качестве основы для закладки леса использовались дуб черешчатый и сосна обыкновенная. Помимо них в лесу прижились береза, рябина, бузина, клен, груша. Особая гордость лесников – дуб красный и крымская сосна.
 – Мы смогли сохранить память о разнообразии лесов своим потомкам,  – воодушевленно рассказывал о своей вотчине заместитель начальника отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Суджанскому лесничеству Олег Абрамов.  – Дуб черешчатый в области растет, а вот красный – нет. Но в нашем лесу его несложно найти. Или вот сосна Крымская. Само название говорит о месте произрастания. Но и у нас ей хорошо.
Олег Абрамов – уроженец Донецкой области. В Курске работает с 90-х. За это время лес для него стал родным. Но и в тысячный раз гуляя по знакомым тропинкам, лесник встречает их с радостью первооткрывателя.
 – Это медянка,  – со знанием дела пояснил лесник, когда увидел, что группа журналистов остановилась в ужасе. – Она не ядовита, но трогать ее  вам не советую. Цапнуть может больно. Идите дальше, я разберусь.
Он взял небольшую палку, ловким движением руки подцепил змею и аккуратно убрал с дороги.
Добраться до центра леса довольно трудно. На помощь были выслана пара автомобилей «УАЗ», для которых прогулки по лесу – рутинное дело. Правда, трясло в них изрядно, да и отсутствие какой-либо системы охлаждения  не добавляло комфорта. Но пункт назначения компенсировал-таки все неудобства.
Нашему взору предстала нетронутая земля. И пускай метрах в ста тарахтел трактор, ощущение все равно удивительное. Ни одной бумажки, ни единого намека на человеческое присутствие. Десятки видов деревьев, кустарников и трав – и все это у нас под носом. И все это – дело рук человека.

Пришвартовался

Но самое интересное было впереди. Чтобы найти ответ на вопрос, где все-таки можно отведать курской клюквы, мы направились в сторону Суджанского района.
Клюквенное озеро не поражает масштабом Байкала – всего чуть более 5 гектаров, но в нем есть кое-что особенное – небольшой плавающий остров, где, собственно, и растет ягода. Еще 10 лет назад он свободно перемещался по воде, а в последние годы прирос к юго-западному берегу из-за снижения уровня воды более чем на метр.
– Именно с этих времен, – подчеркнул Олег Абрамов. – Другого предположения у меня нет. Я не думаю, что купец Соломатин, который много сделал для этого озера, был настолько продвинутым человеком, что привез плаун сюда и посадил его.
Близко к озеру никого не подпустили, но рассказали, чем он так интересен.
– Это участок поверхности, где «сушу» создают корни деревьев и кустарников, – пояснил лесник. – Таким образом, получается среда, схожая по своим свойствам с болотом. Поэтому здесь растет клюква.

Из леса в музей леса

Третья остановка – цивилизация. Асфальт, одноэтажные домишки, заправка и сельские магазины. Привет, Кореневский район! После недолгого вояжа по центральным улицам на горизонте мы увидели местный питомник. Здесь начинают жизнь будущие могучие исполины. Сначала – в теплице, где они приживаются в течение пары лет. Затем деревья выпускают на волю – территорию в 20 метрах от теплицы. Они набираются сил, чтобы затем стать частью лесного массива. На данный момент в питомнике живет около 250 тысяч деревьев.
В уютном музее неподалеку собран гербарий древесно-кустарниковых пород, где наряду с местными видами деревьев представлены   интродуценты (выращенные за пределами ареала распространения)  гинкго двулопастный, лжетсуга тиссолистная  (это лишь самые легкопроизносимые названия).
Интересно, много ли еще природных тайн  скрывают курские районы?

СПРАВКА «ГИ» 
На территории Клюквенного озера обнаружено 187 видов растений, 11 из которых занесены в Красную книгу области, одно – во всероссийскую Красную книгу. Альдрованда пузырчатая. Необычный экспонат в наших краях. Еще один интересный представитель флоры – плаун булавовидный. Он обитает в Курской области со времен Ледникового периода.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1f636c560f337ace73c317990c144506

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.