Все статьи номера (3728)
Культура
Новости
Актуально
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Коммуналка
Из почты «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«ОМС здесь бессильна…»
акую фразу я услышала в своей участковой поликлинике от стоматолога, к которому пришла лечить зубы. И не просто от рядового врача, а от заведующей отделением!
акую фразу я услышала в своей участковой поликлинике от стоматолога, к которому пришла лечить зубы. И не просто от рядового врача, а от заведующей отделением!
Перед этим она долго изучала мои зубы, потом – рентгеновские снимки, на которые сама же отправила месяц назад, после чего изрекла: «ОМС здесь бессильна – идите в частный кабинет…». От неожиданности я даже не нашлась, что ответить – только спросила: «Идаже пломбу не поставите?». Получив отрицательный ответ, я вернулась под дверь кабинета, перед которым, к слову, провела почти час в ожидании своей очереди, и стала гадать, в чем, собственно, была моя ошибка – в том, что я спросила врача о наличии платных услуг, или же в том, что попросила медсестру сменить плевательницу после предыдущего пациента…
Как бы там ни было, журналистская натура не позволила оставить эту ситуацию без дальнейшего «разбора полетов». Я, конечно же, позвонила в территориальный фонд ОМС, чтобы узнать, так ли уж бессильна страховая медицина в моем случае. Там мне посоветовали обратиться в страховую компанию, оформлявшую полис ОМС, сопровождая мой рассказ сочувственным «что вы говорите, не может быть!». Специалист страховой долго смеялся, слушая мои злоключения, потом уже серьезно заявил, что такое оставлять нельзя – необходимо написать заявление с изложением всех фактов.
И тут смеяться начала я, поскольку меры, которые будут приняты по этому заявлению, такие же нелепые, как и сама ситуация: страховая компания сообщит об инциденте главврачу, который, в свою очередь, «поставит на вид» отфутболившему меня специалисту! Можно, конечно, обратиться напрямую к главврачу – приблизительно с тем же результатом…
В общем, как сказали мне в страховой компании, решайте сами – жаловаться или искать хорошего врача в других поликлиниках. В теории, это, конечно же, вполне реально, поскольку с полисом ОМС я могу обратиться к стоматологу в любой поликлинике Курска, однако на практике такое маловыполнимо. Во-первых, нет никакой гарантии, что даже хороший врач захочет возиться с проблемными зубами – зачем, скажем, тратить время на лечение гранулемы на корне, если зуб куда проще объявить безнадежным и направить пациента на удаление. (При этом в той же программе ОМС лечение зубов, как таковое, не конкретизируется, так что вопрос о том, где ставить запятую в выражении «казнить нельзя помиловать» – целиком и полностью на совести врача…)
Во-вторых, последствия декабрьского обвала рубля дали стоматологической отрасли «под дых» – расходные материалы подорожали, что, разумеется, сказалось на обеспечении ими государственных поликлиник. А это немаловажно, ведь одно дело – «латать» зубы пломбами, которые вылетают через пару недель, и совсем другое – надежным, но дорогостоящим композитом. Последнее я, к слову, опять-таки проверила на себе: после вышеупомянутого неудачного визита в свою поликлинику пришлось обратиться в платный кабинет, а когда закончились деньги, что произошло после первой же пломбы – к стоматологу из ближайшей к дому поликлиники. Результат следующий – подчеркну, при одинаково доброжелательном отношении и качественной анестезии – пломба, поставленная в платном кабинете, пока держится, бесплатная же выпала через две недели…
Кстати, врач из платного кабинета, выслушав историю про «бессилие ОМС», сказал, что встречается с этим довольно часто – у него половина пациентов такие же, как я, «отказники». (Причем, на каждый из моих «безнадежных» зубов у него нашлось минимум два варианта лечения – правда, неподъемных для моего кошелька…) А напоследок он поделился случаем из своей жизни – близкая родственница отправилась рожать, имея на руках, как и положено, медицинский сертификат от государства на многие тысячи рублей. Потом позвонил врач и попросил срочно привезти… стерильные салфетки, которых в медучреждении почему-то не оказалось…
Да что там салфетки – мне тут на днях рассказали, что в стационаре одной из курских больниц пациентам не давали хлеба. Как объяснили особо назойливым работники пищеблока, деньги закончились… ОМС здесь бессильна…
Автор: Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.