Газета «Городские Известия» № 3728 от 25 июля 2015

Квадрат за квадратом

В Курском районе прошли полевые учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Курск», где сотрудники полиции, волонтеры, представители прессы отрабатывали план действий при чрезвычайной ситуации.

В Курском районе прошли полевые учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Курск», где сотрудники полиции,  волонтеры, представители прессы отрабатывали план действий при чрезвычайной ситуации.
Первое правило,  если ты потерялся, – не паниковать, потому что, во-первых, страх не позволит трезво мыслить, а, во-вторых, помощь наверняка уже близко.
В руках волонтеров  –  компас, рация, навигатор, аптечка. Обязательные требования к одежде и обуви – удобство и крепко завязанные шнурки. К последнему элементу одежды особое отношение. Перед стартом поиска каждый участник  обязан тщательно проверить свои ботинки, чтобы потом на них не отвлекаться.
 – Во время поиска можно запросто потерять обувь. А здесь каждая секунда на счету. Поэтому завяжите шнурки и отправляемся на поиск, –  провел краткий инструктаж старший поисковой группы Владимир Батурцев.
Инструктаж – в основном для тех,  кто впервые работает в полевых условиях. А таких на учениях оказалось немало. Среди них –  Юлия Червыкова. По словам девушки, она пришла в отряд не потому что это модно, а из-за того, что не хочет оставаться в стороне.
 – В подобной ситуации может оказаться каждый, – сказала Юлия. Особенно это касается людей старшего возраста. Они чаще подвержены паническим атакам, да и болезни влияют на их состояние. Порой они просто забывают, куда шли. Сотрудников МЧС не так уж и много, поэтому им просто не хватает людей. И здесь мы приходим на помощь.
 –  По статистике, в Курске и области чаще всего теряются взрослые и пожилые люди, –  подтверждает слова Юлии координатор регионального отделения поисково-спасательного отряда Татьяна Багина. – Это происходит потому, что пенсионеры чаще страдают такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.
Именно поэтому «прочесывают» местность всегда по-разному. Например, если пропал молодой человек, у которого нет проблем со здоровьем, то он, скорее всего, банально заблудился.
 –  В таких ситуациях мы будем искать методом «на отклик»,  –  пояснила инструктор из Москвы Мария Борцова. – Отправляем людей по парам на определенные квадраты, и они зовут человека.
Мария – один из самых опытных инструкторов «Лизы Алерт». Она не первый год занимается поиском людей, поэтому ее советы бесценны для курских волонтеров.
 – Сейчас нам отлично помогают современные технологии, –  отметила Мария. – Почти в каждом телефоне или планшете есть навигатор, что позволяет работать  быстрее. Благодаря навигатору можно видеть свободные промежутки, которые еще не были прочесаны. Плюс всегда отображается начальная точка штаба. Но без компаса мы никуда. По нему задается аварийный азимут. Благодаря этому поисковик,  даже если сам потерялся,  сможет найти выход.
Целью учений, которые и без того проходят в условиях, приближенных к реальным, является непосредственный поиск потерявшегося человека. О нем неизвестно ничего: ни внешний вид, ни одежда, в которой его видели в последний раз. Все как в жизни. После подготовки и просчета потенциального места, где может находиться цель, участники разделились на пятерки и отправились прочесывать нужные квадраты. Поиск занял не менее часа, и когда из рации организаторов донеслось заветное «Мы нашли», все вздохнули с облегчением... Еще один спасенный человек. 
 

Автор: Инга ЭВЕРСТОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 29a5412124a088b56d955cc2537934e9

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.