Все статьи номера (3727)
Культура
- Неизвестное об известном
- Лапти скупали всем «базаром». Славянским
- Курские волонтеры вернулись с «Марша мира»
- В царстве петуний→
Новости
Актуально
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В царстве петуний
Такого количества и такого видового разнообразия петуний мне не доводилось видеть ни разу в жизни. А жители улицы Заречной любуются этими дивными цветами и вдыхают их нежный аромат не первый год. Хозяйка этого цветущего царства – Лариса Коплаухова. Корреспонденты «ГИ» отправились к ней в гости.
В своих звонках в редакцию горожане часто сообщают адреса зеленых уголков и благоустроенных территорий. Просят рассказать об энтузиастах, создающих эту красоту собственными руками на радость окружающим. И на сей раз именно читатели назвали адрес: Заречная, 140. «Впрочем, – добавила позвонившая дама, – вы и сами увидите это маленькое чудо. Пройти мимо невозможно».
Чудо оказалось отнюдь не маленьким. Красочные «граммофончики» петуний я увидела издалека, а подойдя поближе, застыла в удивлении.
Возле дома несколько кадок. Приковывает взор композиция, которую про себя я тут же окрестила «инь и янь»: среди кипенно-белых цветов органичные черные (если внимательно присмотреться, то темно-лиловые) вкрапления. Самое удивительное, что великое множество цветков дает... один-единственный кустик!
Лариса не профессиональный садовод, хотя растения любит с детства и в ее доме на окне они растут с незапамятных времен. На приусадебном же участке всегда предпочитала выращивать овощи и зелень.
Три года назад сменила работу. Сотрудница в новой фирме, узнав, что Лариса живет в частном доме, поинтересовалась, много ли у нее цветов.
– Я задумалась. А ведь, действительно, почему бы не посадить цветы. Мне давно нравились петуньи – вдохновляли цветочные ковры на улицах города, созданные специалистами «Зеленстроя», и я смело взялась за дело, – рассказывает Лариса.
Взялась она основательно. Проштудировала литературу, купила книгу по их разведению и обзавелась рассадой.
К сожалению, кустики, выращенные на чужой территории, никак не хотели приживаться на новом месте. Лариса несколько раз пересаживала растения, экспериментировала с поливом, подкормкой, светом. Но производимые манипуляции помогали слабо. Из трех сортов выжил только один. И тогда она решила поменять тактику.
Купила несколько пакетиков семян, в феврале посеяла их в ящики (использовала специальный облегченный грунт и квадратно-гнездовой способ) и стала ждать.
Первые робкие ростки появились через две недели. И потянулись к свету (установила для них люминесцентные лампы). Заботливо поливала водой комнатной температуры, рыхлила землю. Когда всходы окрепли, пикировала: каждый цветочек получил прописку в отдельной ячейке. Весной цветочный «десант» произвел посадку за пределами дома. Во дворе в нарядных кашпо появились разноцветные маленькие кусты. Но с каждым днем они становились все пышнее. В результате возникло цветущее и благоухающее облако.
– Со стороны кажется все легко и просто: посеял, полил и наслаждайся красивым цветением. Тем не менее, насколько я знаю, цветок этот очень капризный, и хотя он очень популярен среди садоводов всего мира, не каждому дано его вырастить, – высказываю я свои соображения.
Лариса соглашается. Петунья, которую любят многие за крупные и яркие цветки, за то, что цветет с ранней весны до глубокой осени, не всем «дается в руки». Знакомая Ларисы, которая долгие годы выращивает потрясающие томаты и болгарский перец, с петуньей поладить не может. Не приживается она на ее даче и точка.
– К петунье нужен свой особый подход, о ней нужно не только правильно заботиться, ее нужно искренне любить. Я, например, разговариваю со своими питомцами. Не стесняйтесь произносить вслух хорошие слова и делиться доброй энергией – это всегда на пользу, – убеждена моя собеседница.
Нынешним летом отдыхала на море. Перед отъездом дала мужу подробные инструкции по уходу за своими любимицами. Звонила домой, интересовалась, как они там без нее?
Александр справился на «отлично», цветочное царство не утратило своей красоты.
Домашние уже не представляют себе, что можно жить вне этого цветочного рая. А чтобы оно не потеряло своей привлекательности, помогают по мере сил и возможностей. Дочь Олеся с удовольствием осваивает трудную, но очень интересную науку по выращиванию растений. Я как раз застала ее за непростым занятием: прищипыванием. Это еще одно требование при уходе за петуньей: чтобы цветок дарил радость своим роскошным и долгим цветением, необходимо убирать лишние отростки, которые забирают все полезные вещества на свой рост, не давая цветам расти полноценно.
Пока мы беседовали, Лариса, не теряя времени, фасовала пакетики с собранными семенами. Кстати сказать, в прошлом году они поделилась с друзьями и знакомыми и семенами, и рассадой. Условие, которое поставила всем, одно: непременно сообщать, как идет процесс выращивания.
Сегодня в саду, в доме и возле него живут более 30 сортов петуньи. Насколько это красиво, вы можете убедиться, взглянув на фотографию или прогулявшись по улице Заречной. Любителей «прихватизировать» чужие цветы хочу сразу же разочаровать: во дворе живет верный и надежный четвероногий сторож Айк.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.