Все статьи номера (3726)
Власть
- Ремонт дорог – под контролем коммунальщиков
- Галина Окунькова: Нам нужны талантливые и молодые управленцы
Культура
Актуально
- В футбол играют настоящие мужчины?
- Что делать на пенсии? Осваивать компьютеры!
- Его Голгофой стал Саланг...→
- В «Снегири» за впечатлениями
Спорт
Творчество
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Его Голгофой стал Саланг...
50 лет исполнилось бы сегодня курянину, кавалеру боевых орденов Олегу Позднякову — последнему в скорбном перечне на мемориале «Погибшим в Афганистане». Жизнь офицера-героя стала примером для ребят из его родной школы №33, где имя воина-интернационалиста носит музей боевой славы.
– Олежек был учеником номер один. Разумный, жизнерадостный, исполнительный, общительный, внимательный и трудолюбивый, очень хороший друг, прекрасный спортсмен, у него все получалось по-доброму, с улыбкой, – вспоминала классный руководитель Дора Старобинская.
Золотому парню был бы рад любой престижный вуз. Но у Олега было свое, особое представление о карьере: он выбрал столичное Суворовское училище со строжайшими требованиями к юным кадетам, затем военно-политическое в Минске. Элитный диплом мог дать начало солидной штабной карьере. Но красивый, всегда улыбчивый парень с «горящим сердцем солдата», как в песне его любимого Высоцкого, рвался в самое пекло тех лет. Даже пошел на хитрость – завел вторую медкнижку, чтобы запись о тяжелой болезни, перенесенной на учениях в Туркестанском военном округе, не помешала попасть в «Афган».
Родителям в Курск Олег писал, что занят на уборке урожая в Казахстане. А сам на прицеле у смерти охранял от душманских атак стратегически важный тоннель, единственную дорогу из центра воюющей страны в северную ее часть. В 1989-м, когда ограниченный контингент наших войск уже возвращался на Родину, противнику удалось ночью окружить роту. Путь к своим по яростному ледяному течению горной реки оказался роковым. «Ребята мои голодные, носков у них нет», – твердил замполит уже без сознания, пока медики безуспешно боролись за его жизнь...
Реликвии, связанные с его биографией – от октябрятской звездочки и пионерского галстука до шинели и бронежилета, бережно хранят педагоги и их воспитанники из 33-й школы. Здешнему музею боевой славы уже 40 лет, он по праву не однажды заслуживал награды на городском смотре. Предметов хранения – более тысячи, два состоят на государственном учете. Вклад в обустройство уголка внесли и бывшие однокашники и боевые товарищи Олега Позднякова. А начало летописи положила экспозиция о 301-й Гомельской бомбардировочной авиационной дивизии. Ее путь – от первых дней освобождения Курской области до Берлина.
Первой поисковую работу возглавила учитель истории Надежда Соловьева, участница трудового фронта в годы Великой Отечественной. На волнующих уроках патриотизма росли в 70-80-х годах и Олег, и другие питомцы учебного заведения, ушедшие в бессмертие в Афгане и Чечне: Юрий Захаров, Сергей Жигальцев, Роман Башмаков. В их честь на фасаде здания установлены мемориальные доски. Из воспитательных мероприятий, всегда по-особому душевных, у гранитных плит или возле стендов с реликвиями самые впечатляющие минуты – трогательные встречи с матерями павших воинов, в том числе и с Инной Ивановной – мамой Олега Позднякова.
Ныне работой музея руководит Галина Веретенникова, три десятка лет пребывавшая на ответственном посту директора школы. А ее преемница Алла Косторная в свое время также встречала многочисленных посетителей увлекательным рассказом. А здесь, в 33-й, почетным статусом юного экскурсовода и познаниями в славном прошлом страны могут гордиться многие учащиеся, вплоть до четвероклассников.
– Когда дети пропустят великие события и судьбы лучших граждан России через свои душу и сердце, это, на мой взгляд, и есть главное условие для воспитания патриота, – считает Алла Олеговна. Кстати, отличного гида директор вырастила и из дочери Даши. Девушка, даже без постоянной напарницы Насти Ивановой (та участвует в профильной смене одного из молодежных лагерей) познакомила корреспондента «ГИ» со славными судьбами героев экспозиции от Второй мировой до наших дней.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Фотограф: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.