Газета «Городские Известия» № 3725 от 17 июля 2015

Предприниматели, требуйте компенсацию!

О том, как взаимодействовать бизнесу и муниципальной власти, чтобы наш город успешно развивался, говорили на пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель главы администрации Курска Галина Солопова, директор городского департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Курска Светлана Харичкина, директор МКУ «Курский городской бизнес-инкубатор «Перспектива» Ирина Матосова, председатель общественно-экспертного совета по вопросам развития предпринимательства в Курске Денис Водопьянов.

О том, как взаимодействовать бизнесу и муниципальной власти, чтобы наш город успешно развивался, говорили на пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель главы администрации Курска Галина Солопова, директор городского департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Курска Светлана Харичкина, директор МКУ «Курский городской бизнес-инкубатор «Перспектива» Ирина Матосова, председатель общественно-экспертного совета по вопросам развития предпринимательства в Курске Денис Водопьянов.Наличие сотен каналов получения информации – не гарант того, что необходимые сведения дойдут до конечного пользователя. Курский малый бизнес, как оказалось, не очень-то хорошо следит за тем, какие возможности ему предоставляют. Так, согласно опросу, который совместно провели администрация города, экспертный совет и  бизнес-инкубатор, лишь около  60 процентов представителей малого и среднего бизнеса догадываются о существовании так называемых  мер государственной поддержки.
Попробуем заполнить данный пробел и провести с помощью представителей власти  краткий ликбез. Предпринимателю следует хранить все документы и чеки. Особенно когда речь идет об аренде помещений и покупке оборудования.
– На сегодняшний день в Курске работает муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2014-2016 годы», в рамках которой проводится имущественная и финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства, – подчеркнула Светлана Харичкина. – Благодаря этому каждый молодой предприниматель имеет право на материальную компенсацию.
Ее размер может достигать 300 тысяч рублей, но это сумма не должна превышать 90 процентов от затраченных предпринимателем средств. Приоритет отдается тем бизнесменам, которые организуют производственную деятельность, либо создают различные социальные проекты. Например, детские сады, центры помощи, группы продленного дня и другие. Но в любом случае, чтобы претендовать на компенсацию, необходимо иметь определенный перечень документов и товарных чеков.
Помимо этого департамент может помочь в поездках на различные ярмарки. Здесь сумма компенсации не будет превышать 50 тысяч рублей.
– Наша цель – дать толчок молодому бизнесу, подстегнуть его, – отметила Галина Солопова. – Также важно развивать не столько торговое направление, сколько производство. Мы стараемся выдавать субсидии именно тем, кто создает. Также хотелось бы отметить, что на сайтах «Бизнес-инкубатора» и администрации города размещены объявления о том, что в период с 22 июня по 22 июля проводится прием  заявлений на получение субсидий. Там же можно узнать необходимый перечень документов.
Поэтому тем, кто хочет получить компенсацию в ближайшее время, следует поторопиться. Помимо этого, проходит еще один конкурс. Его текст был опубликован в газете «Городские известия» №83 от 11 июля. Если говорить кратко, то городской «Бизнес-инкубатор» предлагает торговые площади по ценам ниже рыночных. Правда, работает эта опция лишь три года: аренда на первый год составляет порядка 40 процентов от стоимости аналогичного помещения на рынке, второй год – 60 процентов, третий – приближается уже к 100 процентам.
Стоит также отметить, что в бизнес-инкубаторе «Перспектива» оказывается также и консультативная помощь для начинающих бизнесменов. Поэтому, если у вас есть сомнения,  можно воспользоваться помощью независимых экспертов.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3e544404224e9191af7e93557783dec5

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку