Газета «Городские Известия» № 3724 от 16 июля 2015

Пожарник или пожарный?

В образовательно-познавательных целях, особенно в Год литературы (и, соответственно, популяризации литературного языка) стоит поднять вопрос, который как минимум раз в жизни возникал у любого человека. Как говорить правильно – «пожарный» или «пожарник», одинаковый ли лексический смысл несут эти слова и почему мы так любим их путать?

В образовательно-познавательных целях, особенно в Год литературы (и, соответственно, популяризации литературного языка) стоит поднять вопрос, который как минимум раз в жизни возникал у любого человека. Как говорить правильно – «пожарный» или «пожарник», одинаковый ли лексический смысл несут эти слова и почему мы так любим их путать?
Итак, справедливости ради стоит отметить, что слово «пожарный» появилось гораздо раньше, чем «пожарник», да и обозначали эти лексемы разных людей и разный род деятельности. Пожарными испокон веков называли работников пожарной команды (Толковый словарь Ушакова, к примеру, об этом говорит прямо). Именно поэтому, когда в конце XIX- начале XX веков появилась тенденция к упрощению этого понятия до «пожарника», представители «горячей» профессии отнеслись к этому негативно. И до сих пор не любят, когда их так величают. Но не только в упрощении дело. Тут ситуация еще и в том, что пожарниками на Руси называли людей, которые притворялись погорельцами и выпрашивали милостыню. Об этом пишет и Гиляровский: «так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы. Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня». Что и требовалось доказать. Но несмотря на это, Даль в своем словаре живого и великорусского языка пишет, что пожарник — это человек, «устраивающий пожарные команды и заправляющий ими». То есть, по сути, больше любитель, нежели профессионал. Сейчас, конечно, в строго научном плане эти слова считаются синонимами (в словаре Ожегова и Шведовой так и зафиксировано). Но никак не для профессионалов! Поэтому, если не хотите навлечь на себя их обиду, то называйте «пожарными». Да и уху это слово приятнее. А усилий не требует никаких — количество букв и слогов ровно одинаковое.

Автор: Мария КОНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 03bc2df4898a9faae4f5de71692dce38

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку