Все статьи номера (3720)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- За рулем – леди!
- Семья нашей мечты
- Отметим!
- Актив обновили
- Приглашает «Радуга»
- 55 лет молодости
Происшествия
Антоновка
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Сыграли лучше, но...
Ни один из предыдущих чемпионатов Европы по баскетболу среди женщин не привлекал столько внимания курских болельщиков, как минувший.
В сборной России играли четверо наших спортсменок (Наталья Виеру несколько лет выступала за Курск), да еще помощником главного тренера Анатолия Мышкина, тоже когда-то руководившего «Динамо», была Элен Шакирова, тренер «Динамо-2». В команде Сербии играла наша Елена Милованович, за Турцию — Ишил Албен.
Итог чемпионата — шестое место сборной России. Хорошо это или плохо?
Все познается в сравнении. В 2011 году россиянки стали чемпионками Европы. Тогда у нас выступали звезды: Степанова, Корстин, Щеголева, Абросимова, Артешина. Но они ушли.
Тогда в России было еще мало легионерок, и россиянки проводили много игрового времени на паркете. После к нам устремились десятки иностранных звезд. Нашим молодым баскетболисткам все реже приходится выходить на игру. И как результат — на Олимпиаде в Лондоне только четвертое место. А через год полный провал — 13-е место в Европе. Это самое слабое выступление нашей команды за все годы. Руководил сборной тогда тренер курского «Динамо» Альфредас Вайнаускас.
Такой же провал и у мужской сборной. Знатоки и любители баскетбола поняли, что нужны решительные реформы и немедленно, но федерация баскетбола России не спешила что-то предпринимать, тем более что за пять лет сменилось три президента федерации.
Но кое-что все-таки было сделано — ограничили число американок в командах, в Кубке России запретили участвовать иностранцам. Поставили главным тренером сборной русского игрока — Анатолия Мышкина. Но в Кубке команды проводят всего четыре-пять игр, и за это время российские спортсменки не наберутся ни опыта, ни мастерства.
И все же «Финал четырех» Кубка России сыграл положительную роль в процессе формирования сборной страны. Анатолий Мышкин увидел цвет российского баскетбола.
Это была новая сборная, где основную тяжесть борьбы вынесли на своих плечах курские динамовки.
Можем гордиться, отыграли отлично Осипова и Белякова, на мой взгляд, даже лучше, чем в чемпионате России.
А уж об Эпифании Принц можно говорить только с восторгом! То, что она вытворяла в матче с француженками, надо показывать во всех клубах и секциях. Самая маленькая спортсменка лихо сражалась с двухметровыми баскетболистками и ставила их в такое положение, что остановить Фаню можно было только нарушив правила. 31 очко, записанное, и три украденных судьями, на ее счету в этом матче и тридцать девять минут на паркете — вот это показатели!
Как ярко засветилась Маша Вадеева, которой всего шестнадцать, ей еще играть года четыре за юниорскую и молодежную команды. Но она уже звездочка! Хорошо, но мало играла Елена Беглова. Меньше доверял тренер Ксении Тихоненко — также очень молодой спортсменке. У нас молодая сборная. С ней можно смотреть с оптимизмом в завтрашний день.
Шестое место — это скачок с тринадцатого, вроде бы успех, но… Это не наше место! Россиянки заслужили медалей или, на худой конец, четвертого места.
Если бы не злополучный матч с литовками, проигранный нелепо после 17-очкового перевеса, наши были бы на Олимпиаде в Рио. Но что вышло, то вышло. Зато чемпионок Европы — команду Сербии — наши победили легко и уверенно.
Анатолий Мышкин назвал причину такого выступления коротко — большое количество легионерок и маленькое число команд в премьер-лиге.
Все верно — молодым спортсменкам тяжело проявить себя на скамейках запасных. Этой осенью в премьер-лиге сыграют двенадцать команд. Хоть небольшое, но увеличение. Появится возможность подключить два-три десятка молодых российских спортсменок. Да и болельщикам интереснее — больше команд, больше игр.
Сейчас идет комплектование команд. Одна из лучших команд Европы — УГМК, провалившаяся в «Финале четырех», и почти не представленная в сборной страны, — усиленно набирает российских игроков.
Наше «Динамо» тоже будет сильно изменено. Уходят достойные спортсменки Белякова, Албен, Милованович.
Кто придет на смену?
Подождем. Осталось немного времени.
Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.