Все статьи номера (3719)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3719 от 04 июля 2015

Путевка в жизнь

Стройотряды – пример удачного сотрудничества со студентами в разрезе подготовки молодых кадров для предприятия. С прошлого года эту тактику взял на вооружение филиал ОАО «МРСК Центра – «Курскэнерго».

Лучшая десятка студентов ЮЗГУ, обучающихся на кафедре «Электроснабжение», получила из рук заместителя генерального директора – директора филиала Александра Рудневского трудовые путевки. Благодаря этому будущие энергетики смогут изучить весь процесс энергоснабжения Курска изнутри.
– Вы будете трудиться на линии 110 киловольт ТЭЦ «Садовая», – произнес напутственную речь главный работодатель стройотряда, генеральный директор ОАО «Мехколонна 12» Юрий Макаренков. –  Сможете увидеть, как проводится вынос электролиний, монтаж кабеля и многое другое. Для вас это будет по-настоящему трудовой семестр. И это замечательно – в студенческие годы вы должны изучать и пробовать. Но придется постараться!
Студенты будут проводить  плановый осмотр трансформаторных подстанций и линий электропередачи, снимать показания приборов учета. Но в «Курскэнерго» хотят, чтобы стройотряд запомнился студентам не только работой, но и яркими эмоциями. В период месячной практики будут организованы творческие конкурсы на лучшую фотографию, видео, а также песню. Поэтому скучать будет некогда.
– Я вам завидую, – признался во время вручения путевок Александр Рудневский. – У вас сейчас самое лучшее время. Не бойтесь, дерзайте! Стройотряд – это не просто  практика или работа. Это возможность познакомиться с интересными людьми и заявить о себе. Мы хотим, чтобы вы после вуза работали у нас.
На общем фоне практикантов выделялся командир отряда – Сергей Агибалов. Он уже знаком с производством. В прошлом году молодой человек уже проходил здесь практику, а вот теперь пришел в должности командира. Сергей вышел вперед и вместе с коллегами запел:
–  Идти вперед и много знать,
И все высоты покорять,
И все глубины проходить,
Чтобы энергетиками быть.
– Мы представляем стройотряд «Энергетик», – отчеканил Сергей. – Это студенты второго, третьего и четвертого курсов. Здесь – только самые лучшие. Конкуренция была три человека на место.
Он сбросил начальственный тон и продолжил:
– Когда я впервые услышал, что буду в стройотряде, то подумал, что мне дадут лопату и заставят копать. Но, как оказалось, все было намного интереснее. Самое главное, по моему мнению, – здесь можно получить реальный опыт. За каждым из участников будет закреплен мастер, и уже через месяц мы получим такие знания, что наши одногруппники, которые не смогли попасть сюда, будут завидовать.
Среди членов стройотряда лишь одна девушка – Дарья. Как объяснил Сергей, схожая ситуация сейчас и на факультете. Но это не значит, что девушкам нет места в электропромышленности.
– До этого я проходила практику в центре управления системой, очень понравилось, – пояснила Дарья. – У меня математический склад ума. Когда я поступала в университет, родители сказали, что я могу выбрать все что хочу. Я и выбрала электроэнергетику.
– Важно, что в последние годы популярность стройотрядов растет, – отметила начальник управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра «Курскэнерго» Людмила Мокроусова. – Это помогает наладить взаимовыгодное сотрудничество с вузами, повысить уровень практической подготовки студентов профильных специальностей и обеспечить приток молодых специалистов в энергетику.
С этим солидарен и профессор кафедры «Электроснабжение» механико-технического факультета ЮЗГУ Олег Рыбалкин:
– Важно не забывать наше наследие. За годы существования СССР стройотряды доказали свою эффективность. Студенты, прошедшие эту школу, становились лидерами производства после окончания вуза. Думаю, что и этих ребят ждет счастливое будущее.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bf7fb14012e4419075a68e587b6b77d9

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.