Все статьи номера (3719)
Власть
- Свет отключат
- Вниманию водителей!
- 1500 курян
- Извещение о созыве двадцать четвертого внеочередного заседания Курского городского Собрания V созыва
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- А лицензия есть?
- Ура, нас зачислили!
- Достучаться до родителей
- На доброе дело
- День донора
- Путевка в жизнь
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
- Информация о результатах аукциона
- Сообщение об определении победителей торгов
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Новаторские идеи будущих архитекторов
Каким будет наш город завтра? Думаю, этот вопрос хотя бы раз, да посещал каждого горожанина. Своими профессиональными идеями на этот счет на днях поделились выпускники кафедры «Архитектура» Курского госуниверситета.
Защита проходила в городском комитете архитектуры и градостроительства.
Дипломные проекты ребят были посвящены родному краю. Как сделать его комфортнее для проживания и краше – на этот вопрос нашлось множество ответов.
– Часто ребята в качестве дипломных работ выбирают коммерческие заказы, – поделился завкафедрой архитектуры КГУ Иван Брагин. – Но в этом году многие пошли по другому пути, и это очень достойно.
Ребята-выпускники трудились над проектами почти целый учебный год: макеты, чертежи, презентации и теория – на все необходимо было не только время, но и много-много сил. Из 11 защищавшихся особо выделялись трое.
– И проработкой темы, и глубиной замысла, и объемом проделанной работы, – отметил курский архитектор Дмитрий Теплицкий.
Чему же были посвящены работы? Две сестры – Анастасия Конарева и Ксения Деева – озаботились вопросом благоустройства исторического и культурного центра столицы соловьиного края. Настя предложила кардинально изменить Красную площадь. Вместо парковок, по ее мнению, здесь должны появиться демисезонные зоны отдыха, с заливным катком и каскадными ступенями от Дома советов к зданию почтамта.
– Сейчас актуальна тема создания пространств, удобных для пешеходов, – считает Анастасия. – Своим проектом я решила поддержать это веяние. Но для того чтобы все удалось, нужно не только изменить схему дорожного движения, но и философию самих горожан. А это, пожалуй, сложнее всего.
Чтобы вывести автомобили и прочий транспорт с территории Красной площади, архитектор предлагает не только сделать подземные парковки, но и расширить, и изменить дороги, проходящие параллельно.
– Это не радикальные меры, – считает девушка. – Но тем не менее они, по моим подсчетам, потребуют вложений на сумму около 2 млрд рублей.
Другой молодой специалист – Ксения сфокусировала внимание на пересечении улиц Луначарского и Сонина. На территории электроаппаратного завода выпускница предложила сделать культурный центр – галерею, совмещенную с музеем, проходя через которую можно было бы увидеть и археологические раскопки.
– Моя идея – реконструкция имеющихся объектов, ведь по закону вести новое строительство на месте, являющемся культурным памятником, запрещено, – заявляет девушка. – Здесь важно не навредить, а это – высокая ответственность.
По подсчетам студентки, воплощение в жизнь ее замысла обошлось бы приблизительно в 100 млн рублей.
Третий большой проект был посвящен благоустройству долины реки Тускарь. По мнению студентки Анастасии Пакиной, здесь можно было бы сделать прекрасную набережную, летние кинотеатры, развитую дорожно-транспортную сеть, детские площадки, цветочные оранжереи и даже мост:
– Это была бы хорошая рекреационная зона для молодых и пожилых людей, буквально для каждого!
На защиту проектов пришли посмотреть не только родственники выпускников, но и городские чиновники и потенциальные работодатели. Некоторым выпускникам прямо во время выступления предложили вакансии.
– Я рассмотрю и это предложение, и другие, – улыбнулась Анастасия Конарева. – Но летом все-таки буду отдыхать, а вот с сентября пойду работать туда, где больше понравится.
– Хотелось, чтобы в Курске работали именно такие архитекторы, – отметил Дмитрий Теплицкий. – Ребята с большим потенциалом, которые любят свой город. И этот выпуск доказывает, что есть на кого положиться.
Автор: Мария КОНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.