Все статьи номера (3718)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3718 от 01 июля 2015

«Мы помним, мы гордимся!»

Так называется конкурс проектов, который к годовщине Великой Победы организовал музей школы №33. Ребята рассказали историю войны своей семьи.

И это стало началом большой историко-краеведческой работы. Дети  гордятся  прадедушками и прабабушками.  Они не позволят никому переиначить историю, станут достойными преемниками и надежными защитниками Отечества. Именно об этом свидетельствуют их рассказы.

«Мой прадедушка, Шумкин Алексей Васильевич, был призван в армию 22 октября 1941 года. После подготовки в специальном батальоне в Воронеже был отправлен на фронт. В задачи батальона входило проведение диверсий в тылу врага. Однажды ночью батальон, в котором служил Алексей Васильевич, был атакован фашистами. Прадедушка был ранен. Лишь утром санитары подобрали его и отправили в госпиталь. После лечения прадед был направлен в школу танкистов. В 1944 году в составе 38-го краснознаменного ордена Суворова полка продолжил воевать, а 2 мая 1945 года Алексей Васильевич был уже в Берлине и смотрел на поверженный рейхстаг. За проявленное мужество в борьбе с фашистами он был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. К сожалению, моего прадедушки уже нет в живых, он умер 3 февраля 1998 года, но память о нем в нашей семье будет жива всегда. Он умер задолго до моего рождения, но я буду помнить и гордиться им, на его примере буду учиться любви к Родине, упорству, трудолюбию. Я стараюсь быть достойной его памяти».
Аня Гришина, 2В класс.

«Николай Елисеев, мой прадедушка, ушел на фронт совсем юным. С первых дней войны участвовал в боях за Гомель, строил оборонительные сооружения в Подмосковье, прошел войну в составе разведывательного десантного отряда. Я горжусь тем, что мой прадед отважно и преданно защищал наш народ, нашу землю и остался жив. Ведь благодаря этому я и появилась на свет. Спасибо ему за жизнь!».
Вероника Башмакова, 2В класс.

«Мой прадедушка, Гаврилов Василий Андреевич, в начале войны в возрасте 17 лет прибыл в учебную роту полковых разведчиков, после был направлен в действующую армию в Сталинград. Был ранен. Проявил мужество и героизм при освобождении от фашистов района Красный Октябрь, за что награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в освобождении Смоленска, за что был награжден вторым орденом Красной Звезды. Участвовал в битвах за Кенигсберг. Награжден за это медалью и орденом Славы III степени. Участвовал в знаменитой встрече на Эльбе с союзными войсками из Америки. После войны трудился в колхозе, трудился героически! За это был отмечен медалями. Вообще  у моего прадедушки много орденов и медалей. Я горжусь им. И еще мне радостно от того, что мой прадедушка еще жив и ничто, и никто  не может помешать нам, его родственникам, в День Победы приехать к нему, послушать его рассказы о войне, радоваться тому, что есть возможность пообщаться с Героем войны, защитником Отечества, строителем мирного времени и лично сказать о нашей любви и нашей гордости за него!».
Анна Гаврилова, 4Б класс.

Таня  Зевякина, ученица 4А класса, собрала интересный материал о своем прадедушке, Герое Советского Союза Сысоеве Михаиле Андреевиче, кавалере многих боевых орденов и медалей. Она благодарна ему, гордится им, хочет быть достойной великого прадеда.
Ученик 4В класса Алеша Алымов — один из лучших экскурсоводов  школьного музея — собрал материал о своих прадедах: Кудряшове Иване Петровиче, Сычове Семене Александровиче и Алымове Алексее Николаевиче. Двое из них вернулись с войны, а Сычов Семен Александрович пропал без вести. Алеша любит рассказывать о своих прадедах, в будущем он мечтает стать морским офицером.
Захар Букреев рассказывает о дедушках и бабушках, которые испытали в детстве все ужасы войны: страх, голод, холод, тяжелый труд. Они постигали азы грамотности в избе при тусклом освещении керосиновой лампы, был один учебник на всех, мерзли руки (топить было нечем)... Но это не помешало детям войны вырасти настоящими людьми, хорошими специалистами, замечательными тружениками, которые за короткий срок восстановили народное хозяйство, построили новые фабрики и заводы, вырастили детей и внуков. Именно такими были дедушка Вася, бабушка Алла, бабушка Даша. Захар гордится ими.  Они — настоящие Люди.
Проекты учеников не по-детски серьезны. Им помогали и родители, и учителя — в них чувствуется дух единства поколений. А значит, за историческую чистоту памяти о подвигах великих предков можно не беспокоиться.

Анастасия БОЙКО, ученица  школы №33.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1034f373fd2ad880e718639048c40ac0

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку