Все статьи номера (3716)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3716 от 27 июня 2015

На новом, интерактивном уровне

Сегодня в России отмечают День молодежи. Относительно юный праздник соберет под свои знамена активную молодежь Курска.

В этом году праздник планируют  транслировать онлайн (видео будет доступно по kdmt46.ru/trans/index.html, начало трансляции в 18.30). Даже те, кто не сможет прийти на Красную площадь, будут в эпицентре событий. Таким образом, высокие технологии становятся ближе.

Четвертая молодость

В преддверии праздника «ГИ» встретились с тем, от кого напрямую зависит досуг молодежи города – начальником управления молодежной политики, физической культуры и спорта Игорем Колышевым.
– Молодежная тематика захватила меня с момента поступления в вуз и до сих пор не отпустила, – отметил Игорь Алексеевич. – Сейчас я уже не представляю себя в чем-то ином. В общем,  могу назвать себя счастливым человеком.

– Игорь Алексеевич, можно сказать, что вы взрослели вместе с курской молодежью. Чего удалось достичь за последние годы?
– Курску очень повезло: во все времена молодежи уделялось особое внимание. Главное, чего удалось добиться, – взаимодействие всех структур власти. У нас налажены отличные отношения как со школами и вузами города, так и с комитетом образования. Благодаря этому удается проводить десятки мероприятий для разных категорий молодежи. Мы выделяем три возрастные группы: старшие школьники в возрасте от 14 до 18 лет, студенты и работающая молодежь. Для каждой из них необходимо было создать нечто особенное, то, что будет отвечать их требованиям и веяниям времени. Для школьников мы реализуем различные интеллектуальные игры, фестивали, в том числе «Я люблю тебя, Россия», профильные лагеря и многое другое. Для студентов, как и прежде, проводятся «Студенческая весна», «Мегаполис». Для работающей молодежи – фестиваль «Юность России».  С недавних пор был организован молодежный чемпионат по интеллектуальной игре «Дебаты».
Начал работу молодежный совет при Курском городском собрании. Кстати, именно его команда стала победительницей «Дебатов». Благодаря созданию этого совета у молодежи появилась реальная возможность влиять на ситуацию в городе. Пусть пока и  небольших масштабах.
Силами студенческого актива, были закрашены сотни надписей с рекламой курительных смесей, преобразилась арка библиотеки на северо-западе, а также подземный переход на Энгельса. 
Нам удалось сформировать костяк активной молодежи, которая принимает участие в волонтерских акциях. Лучших мы всегда рекомендуем на премию губернатора.

– Для того, чтобы молодые куряне смогли реализовать себя в будущем, необходимы определенные инвестиции, в том числе и в инфраструктуру. Что делается в этом направлении ?
– В активной стадии реализация целевой программы «Детская игровая и спортивная площадка». За пять лет было построено более 300 таких зон отдыха. Мы включились в работу по внедрению норм ГТО в школы. В этом году 20 школ провели проверку нормативов в тестовом режиме. Нельзя назвать курскую молодежь неспортивной, но на данный момент нам есть над чем работать. С другой стороны, сейчас здоровый образ жизни в тренде, поэтому перспективы отчетливо видны.

– В стране кризис, не повлияет ли уменьшение финансирования на молодежную политику?
– Финансирования всегда не хватает (смеется). Больше средств – больше возможностей, новые фишки и технологии. Но мы будем работать с тем, что имеем. В нашем управлении немного кадров, и все они из активной молодежи. Конечно, что-то придется урезать. Так, два года назад мы смогли построить 40 детских площадок, а в прошлом – лишь 25, но задача – не только сохранить то, что имеем, но и продолжить развитие. Одна из задач – полноценный выход в онлайн. В общении с молодежью нужно переходить на новый, интерактивный уровень. Нельзя игнорировать то, что она сейчас вся перешла в Интернет. У нас есть официальная группа в «ВКонтакте», каждое масштабное мероприятие оформляется страничкой в соцсетях.  Правда, на данный момент у нас отсутствует официальный сайт, но и это не страшно. В ближайшем будущем ситуация изменится. Один из проектов – онлайн-вещание Дня молодежи. В Курске подобное будет организовано впервые.
Мы хотим создать качественную площадку для общения молодежи, где не будет негатива, где каждый сможет найти для себя любимое занятие. Кроме того,  планируем поддерживать все ныне существующие проекты: лиги КВН, «Студенческая весна», фестиваль СТЭМов, «БоевкаFEST» и другие.

– А нужно ли все это молодежи?
– Несомненно. Курские ребята не хотят сидеть дома. По статистике,  из 110 тысяч молодых людей города больше половины участвует в тех или иных культурных, спортивных, научных мероприятиях.  За последнее время у нас в два раза увеличилось число обращений на молодежную биржу труда, особенно в летний период. Порядка 1000 молодых людей предложили свои кандидатуры. К сожалению, здесь нам серьезно помешал кризис. В прошлом году мы могли каждому выдавать направление на работу, в этом – каждому третьему.
Мы все – дети 90-х. Этому поколению молодежи, как мне кажется, интересно самим познавать неизведанное. Готовое, с тарелки, они брать не хотят, но им не чужды и вечные ценности. Мы недавно провели небольшое исследование и узнали, что читает современная молодежь, – самой популярной книгой стала «Мастер и Маргарита».

– Что, по вашему мнению, заставляет молодежь занимать активную жизненную позицию?
– Молодежь понимает, что добиться успеха в одиночку сложно. А активная жизненная позиция помогает не только получить опыт, но и найти единомышленников. Здравая доля эгоизма  приветствуется!

– Есть ли шанс у активной молодежи стать, например, госслужащим?
– Мы следим за талантливыми ребятами. Что говорить, если все наше управление  – молодые активисты. Кроме того, есть такие проекты, как «Губернаторская тысяча». Наши двери открыты и для практикантов. Если заявишь о себе – получишь шанс. Главное помнить, что если хочешь чего-то добиться, придется чем-то пожертвовать. Поставить игру на паузу, отложить пульт от телевизора и заняться самообразованием. Это трудно. Мой старший сын лишь на пороге 11 класса понял, что хочет заниматься медициной. Ничего, взял себя в руки, усердно работал, сдал ЕГЭ и теперь учится в КГМУ. Главное, найти время. У меня, к сожалению, его не так уж и много. Я мечтаю выучить английский язык, все никак не получается. Но я не оставляю надежд (улыбается).

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 95d9d366999099f2be967b21e1a18393

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.