Все статьи номера (3715)
Власть
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Фестиваль родом из Индии
- На радость молодежи
- Курск среди лучших
- Зажигает молодежь
- Солдаты, в строй!
- До Симферополя рукой подать
Актуально
- Взмывая выше ели...
- Этот день в истории
- Свой в досках
- Фотофакт
- Сначала экипировка, потом мотоцикл!
- Мой родной, я тебя никогда не увижу
- Кто виноват: кукушка или аист?
- Есть чем и кем гордиться!
- Ждут помощи
- Вызвали «на ковер»
- Что было. Что есть. Что будет
Происшествия
Здоровье
- Неврозы лечат вниманием и любовью→
- От гипотонии спасет стакан воды
- Будьте здоровы, люди в белых халатах!
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение (объявление)
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Неврозы лечат вниманием и любовью
Все родители хотят видеть детей здоровыми, а значит и счастливыми. Однако экология, увеличение нагрузок в школе, просиживание перед телевизором и компьютером мало способствуют этому.
Не менее важный фактор — воспитание! Да-да, это тоже влияет на здоровье чада.
— Многие дети рождаются со сниженным уровнем защитных сил организма не только к инфекционным заболеваниям, но и к психическим нагрузкам, стрессам, — рассказала врач-невролог детской поликлиники №6 Лариса Мяснянкина. — Курение, венерические заболевания родителей, особенно будущих матерей, рождение ребенка в результате нежелательной беременности, в социально неустроенных или неблагополучных семьях — все это создает условия для развития у детей неврозоподобных состояний, которые проявляются утомляемостью, раздражительностью, головной болью, заиканием, тиками, нарушением сна, а в дальнейшем — и серьезными неврозами.
Для гармоничного развития ребенка нужны личное счастье пап и мам, гармония в семье. Но так бывает не всегда.
Дело в воспитании!
В формировании неврозов у детей не последнюю роль играют и дефекты воспитания.
— Воспитание «по типу Золушки», или явное и скрытое отторжение, — пояснила Лариса Николаевна. — Ребенка не любят, ему это постоянно демонстрируют, на этот счет у него нет никаких иллюзий. Ребенок реагирует на горькую истину по-разному: замыкается, уходит в мир фантазий и мечтает о сказочном разрешении собственных проблем, пытается вызвать к себе жалость, угождает родителям, старается обратить на себя внимание (иногда хорошей учебой, а порой хулиганством), ожесточается, мстит родителям.
Еще один вид дурного воспитания — гиперопека или гиперпротекция.
— Ребенку не дают проявить элементарную самостоятельность, не позволяют вести себя ответственно и решительно, с него «сдувают пылинки», — продолжила врач-невролог. — Из таких школьников, лишенных самостоятельности, нередко вырастают капризные, привередливые, инфантильные мужчины и женщины. Такие люди склонны к пьянству, социальной пассивности. Особенно заметно это у представителей мужского пола.
Жалобы на то, что современные мужчины нередко оказываются слабовольными, неприспособленными к жизни, не способными возложить на себя ответственность, должны быть обращены к семье — именно в ней истоки этого социально-психологического уродства.
— Не редкость и такие ситуации в семьях, когда детей воспитывают сурово и сухо, формируя у них повышенную моральную ответственность, — отметила Лариса Мяснянкина. — Такие дети хотя внешне и успевают в школе и не вызывают опасений в семье, нередко страдают разными психическими расстройствами (в частности, навязчивостью).
Но самое распространенное, пожалуй, — противоречивое воспитание.
— Одна бабушка говорит одно, другая — другое, родители тоже каждый в свою сторону тянут, требуя от ребенка взаимоисключающих форм поведения, а в школе требуют совсем не то, что дома,— пояснила Лариса Николаевна. — Что делать ребенку? Неврозами и другими нарушениями психики нередко расплачивается он за несогласованность и противоречивость воспитания.
Профилактика
Большую роль играет грамотное, чуткое отношение не только родителей и родственников, но и педагогов. Все дети разные, у каждого своя нервная система. Поэтому к каждому нужно найти подход. Особенно трудно подобрать ключик к подростку, ведь в этом возрасте все реакции обострены. Нужно обратиться к подростку так, как каждый хотел бы, чтобы относились к нему самому, и чрезмерных реакций у подростков не появится.
— Развитие невротических реакций у детей ведет к дисгармонии созревания эмоциально-волевой сферы, то есть характера человека, — отметила врач-невролог. — А каков характер, таковы и взаимоотношения с другими людьми. Анализируя развитие взрослых психопатических личностей, многие психиатры пришли к выводу, что истоки их дисгармонии лежат в детстве, что в их происхождении велика роль психических травм раннего возраста.
Для того, чтобы дети росли духовно и нравственно здоровыми, их нужно любить. Но любить разумно.
— Каким ни парадоксальным это не покажется, но многих родителей приходится учить любить детей. Именно любовь к собственному ребенку – главный инструмент профилактики неврозов, психастений, наркомании, — подытожила Лариса Мяснянкина. — Вечером, какими бы уставшими вы не были, найдите несколько минут, подойдите к ребенку, обнимите его, поцелуйте, выслушайте, обсудите прошедший день. Тогда вы не потеряете эмоционального контакта с ребенком, и если, не дай Бог, с ним стрясется беда, вы первые это почувствуете и сможете что-то предпринять.
Автор: Юлия СОКОЛОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.