Все статьи номера (3710)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Потребитель

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3710 от 16 июня 2015

С юбилейным размахом

Отшумела, отзвенела ярмарка. В нынешнем году в 15-й раз в современной истории в местечке Свобода работала межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка.

За полтора десятка лет она по праву стала символом экономического и духовного расцвета курской земли.

Духовность

Ярмарка неразлучна с крестным ходом. Особенность нынешнего состоит в том, что вместе с иконой Божией Матери паломники несли ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси.
В летнюю обитель главную святыню края провожали тысячи верующих, от Знаменского собора святыню нес глава администрации Курска  Николай Овчаров, а на подходе к местечку Свобода, у церкви святых Иоакима и Анны многолюдную церемонию встретил губернатор Александр Михайлов.
Украшенную живыми цветами икону и ковчег с мощами пронесли до самого монастыря, где в соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы был отслужен молебен, после чего верующие смогли поклониться святыням, набрать воды из источника и окунуться в купели.

Традиции

Возрождением ярмарка обязана губернатору Александру Михайлову. Вместе с ним у истоков восстановления традиции стоял и глава администрации города Николай Овчаров.
Как все это происходило от зарождения до наших дней – шаг за шагом, год за годом можно проследить на выставке, которая открылась в историко-культурном центре «Коренная пустынь»: документы, фотографии, предметы давно минувших дней, план Коренной ярмарки и Гостиного двора, фото ярмарочных строений, блюдо, безмен, тарелка от весов, медные монеты...
В XXI веке ярмарка получила вторую жизнь и новое название – межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка. В 2015-м  она  собрала около десяти  тысяч гостей, в ней приняли участие делегации 20 зарубежных государств: Анголы, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Венгрии, Германии, Греции, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Индии, Кореи, Китая, Казахстана, Кении, Молдовы, Намибии, Сербии, Украины,  Шри-Ланки.  Широко представлена география и российских регионов – их более 40.
Современная ярмарка – это органичное сочетание многовековых традиций и современных технологий, народного творчества и атмосферы праздничных гуляний. Коренская, говоря официальным языком, «стала инструментом позиционирования региона не только на федеральном, но и на международном уровне как стабильно развивающейся области с благоприятным инвестиционным климатом». Внешнеторговый оборот вырос более чем в 4 раза, инвестиции в основной капитал превысили сотни миллиардов рублей. Внешнеэкономическую деятельность осуществляют свыше 250 предприятий и организаций области. С Коренской ярмарки начались некоторые масштабные проекты. Так, в 2010 году было заключено соглашение между администрацией Курска и белорусским предприятием «Белкоммунмаш», предусматривающее сборку на базе МУП «Курскэлектротранс» троллейбусов из белорусских комплектующих. Торговый оборот с Белоруссией составляет сегодня 250-260 млн долларов. Всего же на уровне администрации области и районов за 15 лет работы ярмарки заключено около 70 соглашений.

Настрой деловой...

В восьми выставочных павильонах и на площадках были представлены экспозиции регионов ЦФО, России и СНГ, финансово-кредитные учреждения и страховые компании, предприятия промышленного комплекса, транспорта и связи, малого и среднего бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности и розничной торговли, выставки сельскохозяйственной и автомобильной техники.
В главном павильоне первыми высоких гостей встретили руководители трех крупных городов: Курска, Железногорска и Курчатова. Экспозиция областного центра называлась символично: «Курск – 70 лет мира, труда и свершений». Каких именно свершений – наглядно демонстрируют и экспонаты выставки, и фотодокументы (снимки послевоенной поры и дня сегодняшнего говорят лучше всяких слов), и фильм о родном крае. Особую атмосферу создали песни о Курске – патриотические, лирические, задорные. От чистого сердца губернатору вручили курский каравай – пышный, вкусный.
Итогом первого дня работы стало подписание новых соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве. Документов несколько. Это протокол о намерениях между администрацией области и компанией «Мон Групп» из Китайской Народной Республики; соглашение между Курском и Феодосией (Республика Крым) о дружбе и сотрудничестве. Глава администрации Курска Николай Овчаров отметил, что нас с крымчанами связывают давние теплые отношения. К Черному морю на отдых выезжают юные куряне, в турпоходы отправляются студенты, столица соловьиного края, в свою очередь, всегда рада гостям из Феодосии. Подписаны также протоколы об установлении побратимских связей между районами – Щигровским и Сакским (Республика Крым), Горшеченским и Чечерским (Республика Беларусь) и о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях.  Еще крепче станут связи с белорусами, яркое подтверждение тому договор о сотрудничестве между Гомельским госуниверситетом и КАГМС; соглашение о сотрудничестве между «Бизнес-Гарант» и «УК холдинга «Бобруйскагромаш».

... и праздничный

Народ плавно перетекал из одного павильона в другой, дегустировал, покупал,  общался. Одним словом: ярмарочная суета.
Еще до торжественного открытия во всех рядах развернулась бойкая торговля. Можно было купить все, что душе угодно: молочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия, мед, косметику и парфюмерию, сувениры, одежду, обувь, украшения и, конечно, книги.
Посетителей приглашали «Город мастеров» и самобытные сельские подворья. Под баян и балалайку пели и плясали, водили хороводы и зазывали на подворья гостей. Особой популярностью пользовались блины, которые по специальному рецепту в русской печи испекли мантуровцы. Желающим поведали рецепт. Подавали блины  с деревенской сметаной (такую в магазине не купишь) и травяным чаем (вкус чабреца ни с чем не спутаешь). Кстати сказать, чай на ярмарке предлагали в большом количестве – зеленый из Вьетнама, черный из Шри-Ланки и Индии. Были напитки и покрепче.
С утра и до вечера посетителей радовали лучшие профессиональные и любительские коллективы России, Украины, Белоруссии: публика дружно аплодировала группе «Мираж» и сестрам Толмачевым.

Продовольственная безопасность

В рамках СЭФ состоялась дискуссия на животрепещущую тему – «Продовольственная безопасность страны». В работе круглого стола приняли участие руководители областного комитета АПК, представители регионов ЦФО, Аграрного союза России, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, сельхозпредприятий, предприятий перерабатывающей промышленности, Россельхозбанка.
Обмениваясь мнениями, подняли многогранный пласт актуальных тем: уровень продовольственной безопасности в Среднерусском регионе, импортозамещение, межрегиональное взаимодействие, контроль за ценами на продовольственном рынке, помощь в реализации выращенного на полях урожая, развитие овощеводства закрытого грунта, возрождение садоводства и сохранение деревни как экосистемы.
Достижений у аграриев – и курских, и орловских, и белгородских –  много. Тем не менее, пока производители взяли тайм-аут: из-за дорогих кредитов инвестиции в развитие села приостановлены. Как считают специалисты, в непростых экономических условиях необходимо  усиливать господдержку на федеральном уровне, нужны специальные меры по стимулированию импортозамещения и системность в этом вопросе.
Все больше потребителей отдают предпочтение отечественному продовольствию. Продукция курских предприятий занимает весомое место в экономике области, за последние годы многое сделано по восстановлению и развитию продовольственного потенциала. Показатели по зерну, сахарной свекле, мясу, молоку выше федеральных. На ярмарке и куряне, и гости с удовольствием дегустировали нашу продукцию.
О теории поговорили в четверг на СЭФ, а после смогли убедиться воочию: будущее у наших сельхозпроизводителей есть, и никакие санкции им не страшны. Аграрии познакомились с образцами современной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян.

На стадион – за здоровьем

В воскресенье глава региона осмотрел выставку животного мира, которая расположилась на стадионе. Экспозиция областного общества охотников и рыболовов привлекла немало зрителей. Самые активные – дети.
Впрочем, для молодежи подготовили массу интересного. К примеру, детский эколого-биологический центр представил экспозицию «Травяная сказка». Новую технику – плетение из сена – ребята совместно с педагогами выполняли в течение года. Желающие смогли пройти мастер-класс.
Присутствующие на стадионе стали свидетелями шоу: на поляну приземлились парашютисты курского аэроклуба. Мастерам не помешал даже ветер. Они красиво парили в небе, а затем один за другим  опускались на землю под дружные аплодисменты зрителей. Спортсмены, буквально накануне прибывшие  из Финляндии, где проходил чемпионат по классическому пауэрлифтингу, рассказали Александру Михайлову о  достижениях: два «золота» и «бронза».

Итоги

Наиболее активным участникам Коренской ярмарки Александр Михайлов вручил благодарственные письма, дипломы и медали. Лауреатами стали 160 предприятий и организаций различных направлений деятельности и форм собственности, индивидуальных предпринимателей, официальных делегаций других регионов и иностранных государств. Среди награжденных – и глава администрации Курска Николай Овчаров.
 

СЛОВО ГОСТЯМ:

Игорь Кийков,
советник департамента по связям с субъектами Федерации РФ, парламентом и общественными объединениями МИД России:

 – От имени МИД РФ хотел бы сказать «спасибо» курянам – организаторам таких масштабных и замечательных мероприятий, как Курская Коренская ярмарка и Среднерусский экономический форум. Ярмарка давно зарекомендовала себя как заметное событие в масштабах ЦФО.

Мария Городова,
журналист «Российской газеты»:

 – В Курске так явно ощущаешь, что есть жизнь за пределами Садового кольца. У курян такие прекрасные открытые лица – было приятно их фотографировать. Фотовыставка нашей газеты получилась просто замечательной.

Анна Керасева,
сотрудник предприятия «Рудаково», Республика Беларусь:

 – Мы рады предложить курянам экологически чистую, проверенную временем продукцию – томаты, огурцы, зелень. Ярмарка чем-то похожа на те, что проходят в нашей стране (совсем недавно мы были участниками недели Белорусьагро), а также в Санкт-Петербурге и Москве. И вместе с тем в ней есть своя изюминка: она проходит у стен монастыря, на святой земле.

Илиян Цонев,
советник посольства Республики Болгария в РФ:

 – Хотел бы отметить давние дружеские и партнерские отношения, которые сложились между Курской областью и Болгарией. У нас много совместных проектов. Планируются открытие торгового центра в Курске, организация авиарейса по маршруту «Курск-Болгария-Курск», мы намерены продолжить обмен опытом в сфере образования, организовать отдых курских детишек в нашей стране.

Роберт Эндрейтер,
глава торгового представительства Венгрии в РФ:

 – Я первый раз здесь, просто в восторге. Думаю, что мы продолжим  сотрудничество с Россией. Надо  изменить отношения, надо переориентироваться. Мы раньше поставляли готовую продукцию. Сейчас хотим поставлять технологию. 

Александра ЧЕРНЫХ,
Вадим ОГНЕВЩИКОВ.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 090d8056f70eac46589557cc080a0da6

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.