Все статьи номера (3708)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Курянка поедет покорять Париж→
- Краткий курс выживания
- Под народным контролем
- Он тоже в Бессмертном полку
- Шанс подняться со «дна»
- Учиться всегда пригодится,
- Приглашают
- Будущее России
- 55 лет в эфире
- Чтобы телом и душой не стареть
Происшествия
Спорт
Коммуналка
- Сантехникам и дворникам – почет и уважение
- Платим через Интернет
- Долг платежом красен
- Решения принимают собственники
- Все дороги ведут в УК
- Сорную траву с газона – прочь!


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Курянка поедет покорять Париж
На Монмартре мастер художественной росписи, талантливый педагог Екатерина Коростелева никогда не бывала, разве что только в мечтах.
И вот этому предназначено сбыться в сентябре. Она – единственная курянка в составе российской делегации, которая отправится покорять Европу в финале конкурса Youth masterpieces.
Катя начала рисовать еще в детском саду. Вначале, правда, это были наивные и немного пестрые работы, но мама поддерживала юную художницу во всем.
— Тебе надо учиться дальше, — сказала она, после того как 12-летняя дочка показала ей зимний пейзаж.
Один яркий эпизод из детства: зимний погожий денек, семья отправилась в лес, катались в тот день на лыжах, потом на санках. Эмоции зашкаливали, и нужно было срочно выплеснуть их на бумагу.
Так творчество стало способом высказаться, излить душу, поделиться радостью или горем.
Первая матрешка
На художественно-графический факультет Екатерина поступила без особого труда. Там хобби окончательно переросло в профессию. Каждый раз, когда в ее руках оказывались кисти и краски, она испытывала радость. Родители — главные на тот момент ценители ее искусства – убеждали дочку в том, что у нее талант. Все работы Екатерины мама бережно хранила.
Во время учебы было много поездок, творческих заданий и пленэров – все это Екатерина очень любила.
— Помню, выезжали мы в местечко Свобода, там очень завораживающая природа, которая начинает «играть» особыми красками именно вечером, — говорит Екатерина. — Вообще, главное отобразить именно «игру» и яркость красок, плюс вложить какие-то свои внутренние ощущения.
Художник — это творец, у него особое мировоззрение, взгляд на вещи, и чувствует он не так, как другие. На худграфе Екатерину научили не только картины писать.
— Наши преподаватели вложили душу, научили включать воображение и творить из того, что под руки попадется, — рассказала Екатерина. — Вот, к примеру, лоскутки. Один к другому – и постепенно получается яркое лоскутное шитье. Я, кстати, по нему и диплом защищала, было очень интересно.
Дипломная работа Екатерины «Под небом Африки»: на огромном полотне в буквальном смысле «живут» жирафы, зебры, львы. В Африке Катя никогда не была, полагалась на свое воображение.
Самая любимая ее работа — небольшая матрешка, расписанная собственноручно.
— Художественная роспись — это мое любимое направление. Когда начала расписывать матрешку, руки дрожали от волнения, – рассказала Екатерина.
Собравшись с духом, начала творить. Руки сами делали то, что потом по достоинству оценили педагоги. Матрешка получилась нарядная: в ярком платочке, с розовыми щечками... На ее платье царствовала зима-красавица: заснеженные деревья, поля, засыпанные снегом, и кружащиеся в потоке ветра снежинки.
А потом стала больше вникать в тонкости художественной росписи по дереву. Освоила другие техники: городецкую, мезенскую.
— Мезенская роспись — древний вид русских художественных промыслов: предметы густо испещрены дробным узором — звездами, крестиками, черточками, выполненными в два цвета: черный и красный, — рассказала Екатерина. — Специфика в том, что выполненные этими двумя красками фигурки животных словно возникают из геометрического орнамента. Все изображения очень статичны, и лишь благодаря многократному повтору возникает ощущение динамики. Городецкая — яркая, лаконичная роспись. Тут и сценки из деревенской жизни, фигурки коней, петухов, и цветочные узоры... Выполняется свободным мазком с белой и черной графической обводкой.
Художник учится всю жизнь
Освоив основные принципы росписи, Екатерина вплотную занялась любимым делом: стала расписывать деревянные яйца, матрешек и досочки. А закончив худграф, начала учить детей — она заведует отделением изобразительного искусства в ДШИ №4.
— Художник учится всю жизнь, вот и я опыта набираюсь у своих учеников, — призналась Екатерина. — Все, кто приходит к нам, детки необычные, они особого склада характера и с развитым воображением. Ведь если сказать взрослому: «Нарисуй улыбающегося человечка», он ответит: «Не умею!». А ребенок нарисует, его не остановит отсутствие опыта, в этом-то и сила юных творцов. Я всем советую развивать способности, они есть у каждого. Только вот страхи и неуверенность в себе мешают их проявлять.
Екатерина гордится воспитанниками, а они — педагогом, ведь она постоянно участвует в конкурсах творчества. И всегда побеждает.
В прошлом году в конкурсе «Преподаватель года» получила диплом за сохранение и развитие национальных культурных ценностей. А потом пришло приглашение на участие в международной выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества Youth masterpieces, которая проводилась в рамках проекта «Россия — Европа молодая 2014 – 2015».
Две работы представила на суд европейского жюри наша Екатерина. Декоративное яйцо (авторская роспись) художница расписала в любимой манере — сельский пейзаж, деревенский домик, присыпанный снежком... А вот досочку оформила мезенской росписью.
— Не ожидала получить письмо с поздравлениями, а также диплом третьей степени в номинации «Декоративная роспись и резьба по дереву» и грант на участие в финале. Это было просто незабываемо, — призналась Екатерина.
Она волнуется: очень ответственно представлять город на международном уровне. Но это не мешает ее чувству юмора и интересу к новым техникам искусства. После поездки в Париж Екатерина мечтает научиться делать лаковые миниатюры — расписывать маленькие шкатулочки. Терпения и усидчивости в этом деле нужно море. Но и радости от результата будет не меньше.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.