Все статьи номера (3708)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Курянка поедет покорять Париж
- Краткий курс выживания
- Под народным контролем
- Он тоже в Бессмертном полку→
- Шанс подняться со «дна»
- Учиться всегда пригодится,
- Приглашают
- Будущее России
- 55 лет в эфире
- Чтобы телом и душой не стареть
Происшествия
Спорт
Коммуналка
- Сантехникам и дворникам – почет и уважение
- Платим через Интернет
- Долг платежом красен
- Решения принимают собственники
- Все дороги ведут в УК
- Сорную траву с газона – прочь!


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Он тоже в Бессмертном полку
В субботу отметили очередной день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
В Курске, как и во многих других российских городах, его почитают особо: драмтеатр и торговый центр названы его именем. Это известно всем. Но мало кто знает, что в нашем городе жил и работал известный ученый-пушкинист XX века Иосиф Тойбин. Его труды имеют колоссальный индекс цитирования, и даже на другом полушарии, в Австралии, имя этого человека произносят с благодарностью.
Студенты об учителе
Но помимо ученых трудов была у Иосифа Марковича и другая работа. После окончания университета в Ленинграде он работал на кафедре литературы в Курском педагогическом институте. Сначала доцентом, а потом и профессором, завкафедрой.
– Когда начинаешь профессиональный путь, невольно выбираешь себе некий образец, – вспоминает доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка КГУ Александр Хроленко. – Для меня одним из них стал Иосиф Тойбин. Я был уже кандидатом наук, и все-таки хотелось идти дальше. А этот путь всегда лежит через выбор темы, над которой будешь работать. Но есть и страх: вдруг эта тема пустяк, пустоцвет, вдруг не получится. И вот однажды я набрался смелости и нахальства и говорю: «Как вы думаете, Иосиф Маркович, эта тема пройдет?». Он послушал, посмотрел и говорит: «Знаете, мне кажется, так можно». И эти два слова «Так можно» и определили мою дальнейшую судьбу.
– В нашем студенческом восприятии Иосиф Маркович был олицетворением настоящего классического ученого, – рассказывает его студентка, а ныне доктор филологических наук профессор кафедры литературы Елена Криволапова. – Немного рассеян, не от мира сего, любящий только науку. Он был невысокого роста и какой-то беззащитный на первый взгляд. Читал нам русскую литературу первой половины XIX века, так сказать, от Пушкина до Гоголя. Читал самозабвенно и нечасто обращал внимание на звонок. И когда мы, студенты-второкурсники, начинали шуметь, мол, наша законная перемена, то он останавливался, как-то с сожалением смотрел на нас, а потом с досадой говорил: «Отдыхайте». Мы тогда не знали, что в научном мире профессор Тойбин хорошо известен и уважаем. А его труды об историзме произведений Пушкина считались хрестоматийными.
Рядовой войны
Иосиф Тойбин был не только сильным ученым, принципиальным человеком (добиться стипендии, если у тебя в зачетке тройка, было практически невозможно). Он еще и войну прошел. И в год 70-летия Победы мы просто обязаны вспомнить эту страницу его жизни.
– Когда я попросила его рассказать о том, как он воевал, Тойбин сразу оговорился: «Ведь я не герой, в атаку не ходил, амбразуру не закрывал», – говорит Елена Михайловна. – Он был солдатом войны, из тех, кому пришлось сразу со студенческой скамьи шагнуть не просто в жизнь, а в самое страшное, что в этой жизни может быть.
Известие о войне застало его в Публичной библиотеке. Иосиф Тойбин учился тогда на 4 курсе в Ленинградском университете. Выпуск его был ускоренный – уже осенью 41-го он закончил учебу.
Иосиф Тойбин вместе со своими товарищами ушел добровольцем на фронт.
– Сначала мы, студенты, были на оборонных работах под Ленинградом, как особый строительный отряд. Затем нас перевели в ополчение и перебросили в район Карельского перешейка, а в конце сентября, когда немцы блокировали Ленинград, определили в действующую армию. Ночью погрузили на баржи и по Неве переправили в Ораниенбаум, – вспоминал Иосиф Маркович.
В историю Великой Отечественной войны этот город, ныне Ломоносов, вошел как «Ораниенбаумский пятачок».
– Он рассказывал о том, что больше всего врезалось ему в память. Это был взгляд художника, взгляд человека, который мир видит в образах, – делится Елена Криволапова.
– Он был крупным ученым, прекрасным человеком, и я горжусь, что мне довелось у него учиться и общаться с ним, – подытоживает Елена Михайловна.
Из воспоминаний Иосифа Тойбина:
– Меня как никогда сильно поразил контраст: эти яркие багряные клены в Ораниенбаумском парке, закат с его светлой острой яркой красотой, волны Финского залива в солнечных бликах и здесь, рядом со всем этим, смерть. На берегу залива стоят сказочные дворцы, а внутри них битые стекла, битые зеркала и трупы. Особенно много было трупов лошадей.
Именно тогда вчерашний студент открыл для себя жестокую истину: оказалось, предстояло не только воевать, надо было еще и выжить.
Стояли лютые морозы, а у солдат не было ни полушубков, ни валенок. Они воевали в шинелях и сапогах.
Иосифа Марковича определили в дивизионную газету «Красное знамя» 11-й стрелковой дивизии. Он вспоминал, с какими усилиями писались статьи, ведь опыта журналистской работы не было, как под обстрелом приходилось собирать материалы о солдатах, медицинских сестрах...
Из всех военных событий Иосиф Маркович выделял одно: часть, в которой он служил, должны были отправить на переформирование в Ленинград. Бойцов переправляли по замерзшему Финскому заливу на баржах, где вместе с ними находились и орудия, и лошади. И вот на середине пути трос, который связывал баржу с основным ледокольным судном, оборвался. И они вдруг остановились, причем напротив берега, занятого немцами. Около 15 км бойцы шли под обстрелом по скользкому льду, неся на себе материалы политотдела.
А в Ленинград они попали в разгар блокады. В декабре.
– Мы на себе попробовали все, что было связано с холодом и голодом, начались болезни, связанные с дистрофией, не было даже воды, ее заменял снег, – вспоминал Тойбин. – При перевозке через Ладожское озеро я ослабел так, что не в состоянии был залезть на грузовик, 3 раза срывался.
Получив тяжелый ожог, Тойбин попал в госпиталь. Больной и ослабевший, он никак не шел на поправку. Вернувшись на фронт, снова заболел воспалением легких.
– Мне довелось испытать то, что выпало на долю всех моих товарищей, хотя… не каждому повезло, как мне, – говорил Иосиф Маркович. – Из 8 человек, живших со мной в одной комнате общежития, один я остался в живых.
– Профессор говорил, что весть о Победе они получили утром или ночью. Почему не запомнил, – тогда в Ленинграде уже начались белые ночи, а потом – бесконечное всеобщее ликование, – вспоминает Елена Михайловна. – Настоящая радость, которую впервые ощутили люди за все четыре года войны. После окончания войны Иосиф Маркович был награжден медалью за оборону Ленинграда. След от войны тоже остался. Иосиф Маркович тяжело болел астмой всю оставшуюся жизнь.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.