Все статьи номера (3707)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3707 от 06 июня 2015

Перешагнув через предательство

Трудно поверить, что кто-то на полном серьезе может произнести фразу из книги Риты Руднер: «Мы с мужем думаем завести собаку или ребенка.

Но мы еще не решили, что лучше: испортить наш ковер или нашу жизнь». Слушая рассказ Сергея Архипова, понимаешь, что реальная жизнь перещеголяет самую воспаленную фантазию писателя.

Холодный Север

Сиротой Сережа стал в роддоме. Его мама написала отказ от ребенка и ушла. Она не была пьяницей, наркоманкой, девицей легкого поведения или оказавшейся в безвыходном положении матерью-одиночкой. Напротив, Сережина мама – представитель советской интеллигенции, учительница, которой вверено нравственное воспитание подрастающего поколения, и… замужняя женщина. С Сережиным папой, электросварщиком, они приехали по комсомольским путевкам на Крайний Север строить город Мирный, там познакомились и поженились. Какие жуткие обстоятельства заставили супругов бросить новорожденного сына, для Сергея до сих пор остается загадкой.
Сиротство, как северная холодная река, захватило беззащитную жизнь в свои неласковые объятия и понесло по течению. В 1979 году из роддома города Мирный Сережу отправили в Красноярский детский дом дошкольного типа, а через семь лет – в Абаканскую школу-интернат для детей с патологией зрения, поскольку мальчик оказался слабовидящим.

Поиски семейного тепла

В интернате Сережа с удивлением обнаружил, что с ним что-то не так, потому что к одноклассникам на выходные приезжали родители и привозили гостинцы, а на каникулы забирали чад домой. Во всем интернате только у пяти детей не было родных. Года два ребенок мучился сам и донимал вопросами учительницу Галину Ивановну. В конце концов, с разрешения директора она показала ему его личное дело, нашла новый адрес родителей, переехавших в Воронеж, и написала им письмо.
Сережа ликовал, когда получил ответ, в котором папа и мама сообщали, что по высланной фотографии признали в нем своего ребенка и собираются его усыновить. Через два месяца со всеми документами, необходимыми для усыновления, Сережин папа приехал в Абакан.
И тут на смену неуемной Сережкиной радости пришла настороженность – у него опять было не так, как у остальных. За неделю пребывания в интернате у отца странным образом менялось настроение: то он весело с ним разговаривал, то вдруг замыкался в себе и молчал, то надолго уходил в город. Утром в день отъезда отец исчез. После обеда преподаватели забили тревогу, стали звонить в милицию и больницы. Вечером за час до отхода поезда отец появился и как ни в чем не бывало сказал сыну: «Одевайся, пора!».
Галина Ивановна, сама не своя, на минутку отвела ребенка в сторонку:
– Сережа, может быть, тебе лучше остаться?
– Как? Вещи упакованы, билеты куплены, и всем ребятам я сказал, что меня в семью забирают.

Воронеж. Игра в прятки

Неделя в пути, полдня утомительной езды на трамваях по Воронежу и, наконец, в наступившей темноте, прячась, отец привел Сережу домой. После жаркого майского дня знакомство с мамой и семнадцатилетней сестрой стало для мальчика ледяным душем. Не огорчился его приезду только трехлетний братик – он уже спал.
Месяц жизни в семье для Сережи был настоящей пыткой. Его прятали от всех знакомых, не разрешали выходить из дома, разговаривать с кем-либо и страшно раздражались, когда он отправлялся в туалет: дом был частный с удобствами во дворе. Соседи видели, что мальчик похож на родителей, и спрашивали, кто он. Сережа молча, ни на кого не глядя, проходил мимо.
На последующие три месяца отец глубокой ночью отвез мальчика в деревню к деду, а в сентябре вновь обретенного сына отдали в интернат в городе Павловск за 160 км от Воронежа. Там история повторилась – к Сереже опять никто не приезжал. Первый год интернат пристроил его на все лето в местный санаторий, на второй год – в Крым, а на зимних каникулах постоянным местом пребывания Сережи стало офтальмологическое отделение больницы. На третий год терпение педагогов закончилось, и чтобы поставить ребенка на полное государственное обеспечение, было подано исковое заявление о лишении родительских прав. В суде Сережины мама и папа не появились – решение вынесли заочно.
Несмотря на все это, в Павловске Сереже не было так больно, как раньше. Он смирился с двойным предательством родителей и целиком погрузился в учебу – помимо общеобразовательной программы занимался в кружках, окончил музыкальную школу по классу баяна. Мальчику легко давались гуманитарные предметы – история, литература, но учиться в обычном вузе без материальной поддержки родных он и не мечтал. Директор интерната порекомендовал ему Курское музыкальное училище-интернат слепых, где все студенты находятся на полном государственном обеспечении.

Ухабистая дорога в столицу

После районного города Курск показался столицей – прекрасный педагогический коллектив, филармония, драмтеатр, библиотека для слепых. Были и трудности. 1998 год. Дефолт. Из-за недостатка финансирования в течение года воспитанникам не предоставляли бесплатного питания. Если бы не пенсия по инвалидности,  Сережа не выжил бы. Друзья по общежитию поддерживали его – делились привезенными из дома салом, вареньем, домашними соленьями, приглашали домой на летние каникулы. Сережа, в свою очередь, окружал заботой незрячих товарищей.
В музыке Сережа перспектив для себя не видел и с третьего курса начал готовиться к поступлению на исторический факультет МГУ. Он повзрослел и уже мог рассчитывать на себя. Но жизнь не сказка. Чуда не случилось. Сережа провалился на вступительных экзаменах.
Что дальше было делать юноше-сироте в огромной и чужой Москве? Сергей устроился на работу в библиотеку слепых, периодически подрабатывал дворником и охранником и вновь готовился к поступлению в университет. С третьей попытки заданная высота покорилась. Через пять лет Сергей получил диплом историка, и перед ним открылась новая цель.

А вы знаете португальский?

Сразу после окончания университета поступить в аспирантуру не удалось. Зная, что Сергей добился определенных успехов в немецком языке, который на высоком уровне преподавался на историческом факультете, друзья-филологи посоветовали поступать в магистратуру филологического факультета…
– Знаете ли вы португальский? Он будет вашим основным языком, – сказали Сереже при приеме в магистратуру. Сергей выучил португальский и защитил диссертацию по истории этого языка, после чего в 2013 году поступил в очную аспирантуру по новой специальности – филолог-португалист.
Кандидатский минимум, участие в международных конференциях, публикации в научных изданиях – это покоренные высоты. Сейчас наш герой работает над диссертацией, защита которой планируется в следующем году. Живет в университетском общежитии, подрабатывает переводами и частными уроками по португальскому и немецкому языкам.

Спросите что-нибудь полегче!

Москва – светлая полоса в жизни Сергея, время его активного личностного роста. Какие перспективы видит 36-летний аспирант после защиты диссертации?
– Спросите что-нибудь полегче! – смеется он.
Сергею как сироте до сих пор не выделили отдельную квартиру.  После обретения собственного крова можно будет думать о будущем.
Судя по тому, с каким упорством Сергей справлялся с тяжелейшими невзгодами, выпавшими на его долю, он преодолеет трудности. Хочется верить, что найдутся люди, которые не позволят ему в очередной раз надрываться в одиночку, и что встретится девушка, которая восполнит громадный пробел неполученных им любви и семейного счастья.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 498735d121f1b9a5719402effe156ac2

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку