Все статьи номера (3706)
Власть
Культура
- Июньский киноэкран
- Водяная мельница
- Гений музыки
- Летний парк чтения
- «Субботний вечер» и «Танцующий город»
- «Театральные ночи»
- Приглашают
Новости
- Одним абзацем
- 79 пьяных водителей выявлены инспекторами ГИБДД на выходных в Курске
- Гайдару вернули статус
- На повестке – бюджет и Устав
Актуально
- Этот день в истории
- Подарили частичку сердца
- Чудный город над синей рекой
- И Бальтазар любить умеет
- Аплодисменты звездам. И звездочетам
- Александр ИЛЬИН: Планета отмечает День эколога→
- Коси, коса!
- Чудотворная икона и мощи Владимира
- Про транспорт
- Что было. Что есть. Что будет
- Армия поможет набрать... вес
Происшествия
Спорт
Закон есть закон
Творчество
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Александр ИЛЬИН: Планета отмечает День эколога
Завтра в календаре особенный день – Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается практически во всех европейских странах. Это профессиональный праздник всех защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.
Чтобы узнать, как у нас берегут природу родного края, наш корреспондент встретился с председателем городского комитета экологической безопасности и природопользования Александром ИЛЬИНЫМ.
– Александр Дмитриевич, пока к вам добиралась, несколько раз невольно улыбнулась. То тут, то там на фоне цветочных скульптур горожане устраивают фотосессии. Популярностью пользуются и Сова на проспекте Победы, и Ежик на улице Ленина, и Медведи – на Горького...
Но и огорчилась тоже. На углу улиц Дзержинского и Добролюбова пятилетний мальчуган восхищенно воскликнул: «Смотри, смотри, мама, павлин! Какой красивый, какой важный – хвост распустил». И, присев на корточки, не задумываясь, выдернул из «хвоста» кустик петунии. Поймав мой осуждающий взгляд, молодая женщина вместо того, чтобы приструнить сорванца, только буркнула: «Это же ребенок. Подумаешь один цветочек, ни от кого не убудет...»
– Вы, что называется, попали в самую точку. Народ любуется зелеными уголками, но не задумывается, что стоит за такой красотой. Озеленители несколько месяцев выращивают рассаду, по весне начинают обустраивать малые формы, цветники, газоны и затем до глубокой осени ухаживают за растениями (полив, рыхление, прополка сорняков). Город изыскивает в казне средства, чтобы заплатить организациям, которые занимаются благоустройством...
Надо отметить, что при подборе ассортимента для цветочного оформления, предпочтение традиционно отдается однолетникам. В отличие от многолетних культур они сохраняют декоративность на протяжении долгого времени. В нынешнем году запланировано создание цветников на площади более 12,5 кв м, где будет высажено 479 тысяч штук рассады. И если каждый житель выдернет по цветочку, на клумбах ничего не останется. А ведь дергают не один и не два. Специалисты «Зеленстроя» со слезами на глазах рассказывали, как вечером завершили цветочную композицию, а утром обнаружили, что часть рассады похищена. В другом микрорайоне какие-то вандалы ради забавы поломали тюльпаны.
– Что делать?
– Защищать природу всеми доступными способами. К примеру, обучение экологической грамотности, причем начинать нужно с детского сада. Как вариант – летняя практика на пришкольных участках, так было в советские времена (все новое – хорошо забытое старое). Экскурсии в лес, на речку, в поле, чтобы школьники научились чувствовать красоту родного края. Трудовые десанты – уборка территорий, участие в субботниках, посадка деревьев и дальнейший уход на ними. Как правило, если человек задействован в таких мероприятиях, он всегда высоко оценивает результаты собственного труда и окружающих. Не раз замечал, что мусорить после того, как поучаствуешь в генеральной уборке, не очень-то хочется.
– А мусорят, увы, еще многие...
– Да, это так. По запросам, направленным в администрации округов, и заявлениям граждан, поступившим в адрес комитета, был сформирован перечень из 142 мест, захламленных отходами. Иными словами, пришлось убирать 142 несанкционированные свалки общим объемом более 1600 кубометров. Но ведь свалки эти не возникли сами по себе, все они творение рук бессовестного человека. Плоды плохого воспитания налицо.
– Воспитание – дело хорошее, но процесс этот кропотливый и долгий. Даже если сегодня начнем интенсивно ликвидировать экологическую безграмотность, результаты ощутим все же в отдаленном будущем. Жить же в чистоте хочется здесь и сейчас.
– Для этого существует второе направление проводимой работы – наказание нарушителей. Напомню, что депутатами Курского городского собрания приняты новые Правила благоустройства, где предусмотрена административная ответственность за такого рода нарушения. Штрафные санкции применяются и к физическим, и к юридическим лицам. Открою вам небольшой секрет, часть цветников уже попадает в зону видеонаблюдения, так что любителей сорвать цветочек, выкопать дерево (к сожалению, были и такие случаи), срубить елочку под Новый год ждет неприятный сюрприз.
Совместно с городской инспекцией по ЖКХ и благоустройству, сотрудниками окружных администраций проводим рейды по проверке санитарного состояния дворовых территорий и контейнерных площадок.
Хотя подчеркну, что мы не ставим своей целью во чтобы то ни стало «поймать и наказать». Важен ведь конечный результат, – пресечь нарушения, связанные с соблюдением чистоты и порядка, так что ведем профилактическую работу. Сотрудники комитета принимают участие в собраниях председателей гаражно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ, ЖСК и ТСЖ, в ходе которых разъясняем руководителям требования Правил благоустройства.
– Во все времена для достижения желаемого результата применялась политика «кнута и пряника». Как с этим обстоят дела?
– Третье направление – поощрение тех, кто трепетно и бережно относится к природе, создает зеленые уголки. Несколько лет по инициативе нашего комитета в городе проводится экологический конкурс «Лучшая улица», «Лучшее домовладение», «Лучшая дворовая территория» и «Забота делового мира об окружающей среде». Хороший пример тоже заразителен. Круг победителей постоянно увеличивается, а география адресов расширяется.
– В Курске много инициативных и творческих людей. После экскурсий по адресам победителей этих конкурсов настроение улучшается — самому хочется что-то создать. Приятно, что на инициативу главы города Ольги Германовой обустроить полосы вдоль дорог откликнулись сотрудники администрации и народные избранники – на улице 50 лет Октября созданы рабатки, посадочным материалом для которых послужили зеленые питомцы, принесенные из собственных садов и дачных участков. И с главой администрации Курска Николаем Овчаровым не раз встречались на субботнике, где сажали молодые деревца.
– В столице соловьиного края, действительно, каждый год высаживается много деревьев. Городу необходимы зеленые насаждения – это его «легкие». Деревья не могут жить вечно, с течением времени они, как и люди, стареют. Одни теряют декоративность, тогда специалисты выполняют формовочную или санитарную обрезку, другие становятся аварийными – после обследования их сносят.
По-прежнему актуально устройство озелененных зон отдыха в новых микрорайонах, где наблюдается высокая плотность многоэтажной застройки. К примеру, в большом развивающемся районе по проспекту Клыкова занялись благоустройством сквера. В минувшем году провели санитарные рубки, проложили пешеходную дорожку на площади 1200 квадратных метров, установили двухрожковые фонари, лавочки, урны, спланирована площадь под посев газона. В другом микрорайоне города, на проспекте Победы, выполнено благоустройство бульвара.
– Чем занимаетесь в текущем году?
– Планов много, но, как вы понимаете, в стране непростая экономическая ситуация, так что все будет зависеть от финансирования проектов. Хотелось бы продолжить благоустройство нескольких объектов – сквера по проспекту Кулакова, зоны отдыха на улице Гуторовской, приступить к созданию зоны отдыха в Северо-западном микрорайоне (улица Студенческая – проспект Хрущева).
Нынешний год юбилейный вдвойне: 70 -летие Великой Победы и 100 лет со дня рождения нашего земляка композитора Георгия Свиридова. Поэтому особое внимание мемориальному комплексу «Курская дуга», который является визитной карточкой города. Благоустроят и Свиридовский сквер на улице Ленина.
Выполнили проект строительства берегоукрепительных сооружений на реке Тускарь в районе Боевой дачи, теперь необходимо его реализовать. В перспективе парк имени 50-летия ВЛКСМ должен взять на себя функции центрального городского парка культуры и отдыха.
Хорошо, что у экологов есть профессиональный праздник, который отмечает вся планета. Но беречь природу, защищать окружающую среду следует и в будни. Только тогда мы сможет сохранить Землю для новых поколений.
К СВЕДЕНИЮ:
Праздник был учрежден 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду». Выбор даты не случаен: 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.