Все статьи номера (3705)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Закон есть закон

Курский предприниматель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3705 от 02 июня 2015

«Читать» по деталям

Окурки сигарет — не единственные вещдоки, которые могут остаться на месте преступления. Есть и такие, которые человеческому глазу рассмотреть не под силу, – видны они только под микроскопом. «Читает» по деталям единственный в области эксперт-криминалист по исследованию текстильных волокон Ирина Конюшняк. Она – заместитель начальника отдела биологических экспертиз и учетов экспертно-криминалистического центра УМВД России по Курской области.

Подполковник полиции в детстве мечтала стать врачом, окончила медучилище по специальности «фельдшер». После распределения попала на областную станцию скорой медицинской помощи. Несколько лет выезжала на вызовы в составе кардиологической и специализированной бригад.
— Работа там на пределе возможностей: людская боль,  ситуации, когда человеческая жизнь висит на волоске и от твоих действий зависит многое, — вспоминает Ирина Юрьевна. — Работа на «скорой» дала бесценный опыт и к тому же стала судьбоносной.
Однажды, приехав на вызов к больной женщине, наша героиня познакомилась с ее сыном Евгением. Он стал второй половинкой, вместе пара уже более 20 лет.
Ирина Юрьевна решила продолжить учебу — закончила биолого-химический факультет КГУ. И пошла служить в органы, где ее задачей стало внимание к мелочам.

Нитка — главный вещдок

Начала службу Ирина Юрьевна с работы с наркотическими  и сильнодействующими средствами, а также со специальными химическими веществами, которые оперативники используют для разоблачения взяточников.
— Когда подозреваемому приносят конвертик и он не отказывается от денег, спецвещества находят у него на руках или в личных вещах, — рассказала Ирина Юрьевна. — Моей задачей было это проверить и вынести вердикт.
Вспомнила Ирина Юрьевна и случай, когда у курянина изъяли трехлитровую банку с измельченной коноплей.
— Намешал разных трав:  крапивы, чистотела, чтобы птичек кормить, — попытался выгородить себя подозреваемый.
Однако анализ и экспертиза не нашли никаких посторонних растений, кроме запрещенного. На основании этих  данных парня привлекли к ответственности.
С 2003 года Ирина Юрьевна стала заниматься экспертизой волокон.
— Когда первый раз села за микроскоп, долго не могла понять, что тут к чему, а сегодня все кажется таким простым, — с улыбкой призналась она.
Стажировалась Ирина Конюшняк на базе экспертно-криминалистического центра МВД России.
Первым в рамках новой специализации стало дело об изнасиловании 16-летней девушки. В числе подозреваемых — двое парней.  На экспертизу принесли их одежду. Исследования показали наличие волокон одежды потерпевшей на нижнем белье подозреваемых. Отпираться после таких веских доказательств было бессмысленно.
— Главные качества эксперта: внимательность, ответственность и ответственное отношение к работе, — говорит Ирина Юрьевна. — Не каждому хватит терпения сидеть несколько часов подряд и исследовать, сопоставлять. А без внимательности и терпения никак, ведь от вывода эксперта  зависит порой судьба человека.
Работа эксперта-криминалиста одними экспертизами не ограничивается. В составе следственно-оперативной группы он выезжает на происшествия – не важно, убийство это, ДТП  или кража.
Не так давно в Курске произошла авария. Молодую девушку сбил лихач, сам скрылся с места происшествия. Пострадавшая умерла до приезда медиков. Ее одежду взяли на исследование. Оперативники быстро нашли машину подозреваемого. Экспертам предстояло доказать, что именно на ней было совершено преступление.  Осмотрели все — ничего не нашли. Пришлось заглянуть под днище. На заднем амортизаторе криминалисты обнаружили маленький фрагмент ткани. При сопоставлении волокон оказалось — они с куртки погибшей девушки.
Другой пример. На окраине города сбили мужчину. Не оставили на улице, а  бережно уложили на заднее сиденье и перевезли в другое место. Преступники рассчитывали, что полицейские решат, будто мужчина был пьян. Однако характер травм указывал на то, что смерть наступила в результате аварии. Несколько владельцев машин оказались под подозрением, вину одного из них установили благодаря мельчайшим велюровым волокнам, найденным на одежде погибшего. Они были с чехлов задних сидений водителя-убийцы.
Помогают эксперты выводить на чистую воду и лиц, дающих ложные показания. Курянка заняла у знакомых 270 тысяч рублей. А возвращать деньги женщине не хотелось. Она распорола сумку маникюрными ножницами и заявила в полицию, что деньги у нее украли. При обыске дома были найдены ножницы, на которых эксперты обнаружили мельчайшие волокна с подкладки сумки заявительницы.

Размягчить дерево...

Не так давно спилили голубые ели в центре города. Возраст деревьев установили: каждому более 30 лет.  Нашли и виновных. Конечно, те отпирались, но вот древесные фрагменты, найденные на инструментах  в гараже подозреваемых, свидетельствовали об обратном.
Ирина Юрьевна — специалист по «замачиванию» деревьев.  Это  необходимо для того, чтобы дерево «раскрылось» и можно было определить его морфологические признаки.  
— После того как древесина размягчится, мы делаем спил в трех проекциях, — рассказала эксперт. — Для ботанического исследования важна теоретическая база. Пройдя обучение  на базе ЭКЦ МВД России и изучив  методическую литературу, на сегодняшний день могу, не глядя в микроскоп, определить вид растения.
Экспертам, как и остальным полицейским, приходится постоянно доказывать  профпригодность. Из лаборатории Ирина отправляется на стрельбы. Раз в неделю физподготовка — отжимания, отработка приемов самообороны.
— Несмотря на то что работаем с вещественными доказательствами, о физической форме тоже нельзя забывать, — улыбнулась эксперт.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 570c7e9e6d38325514e24dd0e95bba2d

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку