Все статьи номера (3705)
Власть
Культура
Новости
- Одним абзацем
- 70 курян стали участниками акции «День донора»
- Спеть под «парашютом»
- Талантам надо помогать!
- Двери в «Сказку» открылись
Актуально
- Этот день в истории
- «Читать» по деталям
- Форума «Селигер» больше нет...
- И отдохнуть, и вдохновиться
- Подарок детям
- В Курск приехала «Империя львиц»
- Помогите Даше
- Предлагается ввести базовые учебники по математике, истории России, русскому языку и литературе
- Далеко, далеко на лугу пасутся....
- На конференцию к президенту
- Глава города Ольга ГЕРМАНОВА: О морали и законе в вопросе использования государственной символики России
- Поздравили на молочной кухне
- У Белого гуся
Происшествия
Здоровье
Спорт
Закон есть закон
Курский предприниматель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Соска с ядом
Курская молодежь, да и все неравнодушные собрались на интерактивном фестивале современных уличных арт-форматов, который 28 мая проходил на Театральной площади, чтобы еще раз напомнить курильщикам о вреде табачного дыма.
Всемирный день без табака (31 мая) был учрежден в 1988 году решением ВОЗ.
Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России курит, а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. Заболевания, которые вызывает никотин, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков. Перед мировым сообществом поставили задачу – добиться, чтобы проблема табакокурения исчезла к XXI веку. Однако он уже наступил, а проблема не исчезла.
Любители покурить в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще – язвенной болезнью. Каждый день в мире от последствий этой вредной привычки умирает свыше 10 тысяч человек, каждый год – около 5 миллионов человек.
Молодые куряне решили ударить по неутешительной статистике уличным фестивалем «Вместе – за некурящий город!».
— Ежегодно во всем мире выкуривается более 15 миллиардов сигарет, это 750 миллионов пачек. Помимо вреда здоровью это еще и огромное количество окурков, мусора, – рассказала начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Елена Тимофеева. — Это такая же форма зависимости, как и наркотическая. В прошлом году мероприятие было в формате флешмоба, в нынешнем — фестиваль, мы стараемся не повторяться. Ребята пытаются в танцах, стихах и театральных постановках выразить негативное отношение к курению. Наш совет — лучше не начинайте курить!
Место перед драмтеатром превратилось в площадку, где около трехсот молодых курян предложили сверстникам альтернативу курению. Ребята разделились на «белых» и «черных», добро и зло, то есть на борцов за здоровый образ жизни и курильщиков.
– У человека, который курит, слабая воля, сниженный тонус, апатия, – пояснили участники фестиваля из ЮЗГУ. — Вместо того, чтобы тратить время на сигареты, общайтесь с друзьями, находите новые увлечения, занимайтесь любимым делом!
Во время праздника на Театральной площади выездной прием устроили специалисты центра здоровья больницы №6: каждый желающий мог проверить уровень кислорода и углекислого газа в легких, получить мгновенные результаты анализов на сахар и холестерин, а также измерить давление.
— Особенно заинтересовал молодежь аппарат, который в течение 20 секунд определял: курит человек или нет, и даже называл приблизительное количество выкуренных сигарет, — рассказала заведующая центром здоровья Елена Суслина. — Он похож на алкотестер, нужно всего лишь выдохнуть в трубку, и результат налицо.
А что же думают о курении молодые люди, которые проходили мимо и невольно стали участниками праздника?
— Курю уже около 5 лет, и показатель на аппарате довольно серьезный, но бросать пока не хочу, — поделилась студентка ЮЗГУ Наталья.
— Я пробовал курить однажды, но мне не понравилось. Горжусь, что не курю, — отметил выпускник колледжа Павел Черкашин.
— Я пыталась бросить, не курила даже 5 месяцев, но сорвалась, — поделилась студентка фармколледжа Оксана.
— Лучшее занятие — спорт! Это и компания хорошая, и осознание того, что никотин — яд, – поделился студент РГСУ Юрий. — Лично я баловался, но за последние пять лет даже и затяжки не сделал.
— Начал курить еще в армии, пытаюсь бросить, но не все так просто, — рассказал выпускник политехнического колледжа Никита Залюбовский. — Умом понимаю, но физически пока тяжело, хотя я уже уменьшил количество сигарет: с двух пачек перешел на пять сигарет в день.
Специалисты подтверждают: путь отказа от курения очень непрост, но его надо пройти во имя самой значимой цели в своей жизни — здоровья!
ЦИФРЫ
По итогам анкетирования, проводимого Центром медицинской профилактики, в 2014 году в области снизилось количество курящих на 0,36% (в 2013-м курили 31,56% опрошенных, в 2014-м — 31,2%). Количество курящих подростков уменьшилось на 0,1% (в 2013 — 17,2% опрошенных, в 2014-м — 17,1%).
Для оказания медицинской помощи населению в учреждениях здравоохранения на данный момент работают 13 кабинетов помощи при отказе от курения, шесть из них – в Курске: в больницах №№1, 3, 4, 6 при Центре здоровья №7 и Курской ЦРБ. Открытие еще шести кабинетов запланировано на июнь 2015 года.
По данным Центра медпрофилактики, за 4 месяца этого года кабинеты посетили 3428 человек, уменьшили количество выкуренных сигарет 795 человек, бросили — 926, что составляет 27% (по России 17%).
Автор: Юлия СОКОЛОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.