Все статьи номера (3705)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Закон есть закон

Курский предприниматель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3705 от 02 июня 2015

На конференцию к президенту

Курские промышленники собираются ехать в столицу, где 8 июня состоится конференция «Страна живет, когда работают заводы». В ней примет участие президент страны, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин.

Подготовкой к мероприятию стала региональная конференция, которую организовали на базе политехнического колледжа: здесь обозначили острые проблемы, которые невозможно решить без государственного вмешательства.

Во всероссийской конференции примут участие представители регионов, всего около 700 человек. Курский край по разным показателям занимает неплохие позиции. Например, каждая десятая ложка сахара в стране – курская.
Нам есть чем гордиться, но и проблем хватает. Все они еще раз были озвучены на дискуссионных площадках, где участники конференции – активисты ОНФ и общественных организаций, руководители предприятий, обсудили то, что сегодня актуально не только для Курска и области, но и для всей России: санкции, импортозамещение, подготовку кадров.
 – Нужна федеральная поддержка в виде тех же госзаказов, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Тяпочкин. – Нет субсидирования процентной ставки секторов промышленности. Много говорим о том, как нам повышать конкурентоспособность. Но чтобы производить востребованную продукцию, надо для начала вложить средства. Модернизация требует огромных денег. Взять, к примеру, «Курский трикотаж», который  заказывал специальные волокна в Белоруссии. После кризиса цены на него подскочили. Есть два решения — либо искать более дешевые аналоги, либо покупать оборудование и производить волокна самим.
Нестабильная ситуация на экономическом рынке вносит коррективы. Некоторые предприятия просто простаивают — у них нет заказов.
На площадке обсуждали развитие перспективных отраслей импортозамещения. Участники цитировали президента, который как-то заметил, что удешевление рубля — толчок для развития промышленности. И кому как не нам это использовать! В курском крае перспективный агропромышленный сектор, но отстают переработка и пищевая промышленность.
— Вот бы еще на оборудование перешли отечественное, — отметил кто-то из участников дискуссии.
Привели в пример предприятие, которое собиралось заниматься производством колбасных изделий. До кризиса оно заключило договор с поляками о поставке оборудования, но вот проплатить вовремя не успело, после доллар взлетел, и цены на технику увеличились вдвое. Поэтому сейчас предприятие стоит, так  и не открывшись.
Участники конференции отметили, что отечественное оборудование ничуть не хуже, просто нужно договариваться с заводами о том, каким оно должно быть, обговаривать детали. Стоит оно в разы дешевле импортного.
Успех предприятия зависит не только от оборудования, но и от людей, которые на нем работают. Поэтому вопрос подготовки профессиональных кадров будет стоять всегда. Сейчас работодатели требуют молодых специалистов с опытом работы.
Проблема решаема, но лишь в том случае, если учебные заведения будут тесно сотрудничать с работодателями. Те, в свою очередь, «заказывать» нужных специалистов, предоставлять места для практики. 
— Непонятно, почему сегодня молодые люди стремятся попасть в вузы, даже не имея на то способностей, — прокомментировал Николай Тяпочкин. — Рабочие профессии оплачиваются выше, и спрос на них растет.
По результатам региональной промышленной конференции Общероссийский народный фронт сформирует блок проблемных вопросов, которые рассмотрят участники всероссийской встречи. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6bdb509126b161cc42812c7d47589685

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку