Все статьи номера (3702)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3702 от 26 Мая 2015

1000 лет после князя

«Великий в своей власти» – так буквально переводится славянское имя Володимеръ. Более 1000 лет назад святой князь Владимир выбрал для Руси православную веру. Сегодня в стране проходят мероприятия, посвященные 1000-летию преставления князя.

Курское православное общество преподобного Серафима Саровского под председательством депутата Горсобрания Владимира Ткаченко провело круглый стол «Единство святой Руси – великое достояние РПЦ», который собрал в киноцентре имени Щепкина не только «серафимовцев».
– Тема единства славянских народов стоит сегодня очень остро, – сказал советник главы Курска Владимир Аникин. – Эта проблема беспокоит Ольгу Германову. Еще 10 лет назад все было по-другому, многие главы государств выступали против превосходства одной нации над другой. С 2013-го в речах президента США все чаще стали звучать настроения превосходства американской нации. На что президент России Владимир Путин в статье, опубликованной в газете The New York Times , заметил: «Бог создал нас равными».
Несколько десятилетий князь Владимир упорно и последовательно менял жизнь наших предков: из разрозненных, враждующих княжеств формировалось единое государство. По мнению кандидата исторических наук Юрия Озерова, с крещением Руси был сделан важнейший шаг в государственном самоопределении. Военной силе князь Владимир предпочел политические цели. Двенадцать детей он поставил во главе городов. Административную реформу посадников сопровождала градостроительная политика. Князь населял новые города, происходило смешение людей, и родилась новая народность на основе государствообразующей религии. В это время отстраивался и Курск.
Крещение навсегда изменило культурный и духовный код нашего народа, до этого поклонявшегося явлениям природы, считает настоятель Серафимовского храма и всех святых в земле курской просиявших  протоиерей Владимир Моносилов. Язычество не было религией, это лишь религиозные обряды. Православная церковь стала локомотивом знаний, принеся народу письменность, культуру.
Завершая круглый стол, ректор духовной семинарии архимандрит Симеон предложил в следующий раз обсудить в молодежной аудитории значение данного выбора.
– Сегодня порой мы слышим высказывания о том, что такой выбор – ошибка, якобы надо было пойти по западническому пути развития, по европейскому, католическому, – сказал он. – Но и сегодня не устаревают слова, сказанные Пушкиным в полемике с Чаадаевыми: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя... но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков».

КСТАТИ
Жители 45 городов России, в том числе Курска, и 5 городов Белоруссии с 27 мая по 1 декабря смогут увидеть ковчег с мощами св. Владимира. В нашу область он предположительно прибудет в июне.

Автор: Людмила КУТЫКИНА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 20b663d7e7e685fea58e2a1dec1e8e37

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.