Все статьи номера (3701)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3701 от 23 Мая 2015

Мал клещ, да дорог

Фраза «Кто здесь король, я или мухи?» частенько вспоминается по поводу взаимоотношений людей и насекомых. Согласитесь, вопрос крайне актуальный – особенно когда речь заходит о таких малоприятных представителях фауны, как клещи.

Теория и практика

По данным Роспотребнадзора, на 18 мая в лечебно-профилактические учреждения области по поводу укусов клещей обратились 704 жителя, в том числе 202 ребенка. Своеобразное лидерство здесь сохраняет Курск (порядка 300 случаев). В лаборатории особо опасных инфекций  Центра гигиены и эпидемиологии  Курской области на наличие возбудителей клещевых инфекций было исследовано 493 клеща. В 10% случаев обнаружены возбудители боррелиоза и в 5% – гранулоцитарного анаплазмоза.
Радует лишь то, что в этом году обращений от укушенных на треть меньше, чем в прошлом: в 2014 году на ту же дату было зарегистрировано 1011 обращений, из них – 353 от детей.  
Хотя этому можно найти двоякое объяснение: медаль, как известно, всегда имеет две стороны. С одной из этих сторон, клещей, возможно, стало меньше, с другой – не исключено, что кто-то из курян не попадает в статистику, поскольку им  приходится справляться с клещами собственными силами, не обращаясь к медикам. Вопрос в том, почему это происходит?        
Начнем с теории. Если вас укусил клещ, его нужно как можно скорее удалить – выкрутить пинцетом или специальным приспособлением. А если не можете справиться сами, необходимо обратиться в травмпункт или инфекционную больницу. Клещ может стать источником довольно большого количества заболеваний, поэтому специалисты советуют после удаления сохранить его для исследования на зараженность инфекциями (энцефалит, боррелиоз...). В Курске это делают в лаборатории особо опасных инфекций на Почтовой. Однако тут-то и начинаются серьезные расхождения между теорией и практикой.
Вообще-то медицинская помощь при укусе клеща оказывается по полису ОМС бесплатно. На основании пункта 3.2. санитарных норм и правил «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» медицинские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез и проинформировать пострадавшего о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение трех недель после укуса. В регионах, где есть опасность заразиться энцефалитом (Курская область, к счастью, к таковым не относится), также вводят иммуноглобулин в течение 96 часов после укуса клеща.
На практике же оказывается, что курян из травмпунктов и поликлиник отправляют вместе с клещом на Почтовую, где анализ последнего проводится исключительно за деньги – что, к слову, подтвердили и в самой лаборатории. Проверить клеща на боррелиоз здесь стоит порядка 500-700 рублей, чем больше инфекций в списке, тем, соответственно, выше конечная цена.
А что же программа ОМС, гарантирующая нам бесплатную медицинскую помощь при укусе клеща? Как пояснили в территориальном ФОМС, вытащить клеща должны бесплатно, провести его обследование на возможные инфекции – тоже, но лишь в том случае, если между медучреждением, куда обратился пациент, и лабораторией на Почтовой есть договор на оказание соответствующих услуг. Как вы догадываетесь, в большинстве случаев курские больницы и поликлиники таких договоров не имеют…  
Впрочем, по словам заместителя начальника управления  комитета здравоохранения области Евгения Гориводского, обследовать клеща совсем необязательно и в ОМС это не входит. Куда важнее, считает Гориводский, провести пятидневный курс профилактики антибиотиками, которые назначит врач, и сдать анализ крови на тот же боррелиоз. По словам чиновника, анализ тоже должны сделать бесплатно, в рамках ОМС. Однако на практике и кровь приходится сдавать за деньги в частных лабораториях, что также влетает в копеечку – точнее, рублей в 700…
Вот и получается – 700 рублей за клеща, столько же – за анализ крови, который сдать жизненно необходимо. Инфекционисты говорят, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности – в случае положительного. Поэтому самый верный способ определить наличие заболевания – провести анализ крови. По мнению специалистов, независимо от того, проводилась экстренная профилактика клещевого боррелиоза или нет, следует сдать кровь на антитела (IgM). Это лучше делать через 3-4 недели после укуса клеща, раньше не имеет смысла – результат будет отрицательным. В случае положительного результата или покраснения на месте укуса необходимо обратиться к инфекционисту. Клещевой боррелиоз на ранних стадиях лечится очень быстро, главное – вовремя выявить заболевание.

Кому горе, а кому – прибыль

Первыми внимание на прорехи между теорией и практикой обратили страховые компании и тут же сориентировались, выдвинув на рынок новый продукт – страховку от укуса клеща. За небольшие деньги (в среднем, от 150 до 300 рублей) страховщики предлагают, в принципе, те же услуги, что гарантирует ОМС.    
Словом, то, что положено бесплатно, людям предлагают купить, намекая на то, что в случае укуса клеща расходы будут куда больше – ведь ОМС, как выясняется, откровенно пробуксовывает.
При этом часть назначенных лекарств может входить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – они предоставляются пациенту в рамках гарантий по ОМС и в стоимость услуг по полису не включаются.
В любом случае, решать, как уберечься от клещей, каждому из нас придется самостоятельно. Одним из самых надежных способов защиты от них по-прежнему является акарицидная обработка парков и лесов, но, поскольку это «удовольствие» не из дешевых, в Курске обрабатываются только зоны отдыха и территории детских оздоровительных лагерей.
Для сведения, обработка от клещей дачного участка в 6 соток обойдется минимум в 3 тысячи рублей. Общая же площадь городских лесов Курска, по официальным данным, составляет 3077 гектаров.  
По данным Роспотребнадзора области, на 18 мая в области проведены акарицидные обработки на площади 81,2 гектара, в том числе 30 га – на территории лечебных учреждений…

Для собак – пироплазмоз

Страдают от укусов клещей не только люди, но и их четвероногие питомцы.
Наиболее тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.  В первые дни повышается температура, собаки становятся вялыми, отказываются от еды. На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника. Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер, это приведет к летальному исходу.
Алгоритм действий: обратиться к врачу, вытащить клеща, сдать его на обследование, кровь – на анализ, и в случае подтверждения диагноза, провести необходимое лечение. Разумеется, все платно, ведь ОМС на собак не распространяется.

Автор: Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c7d86f0e46702610286115ed956622b5

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.