Все статьи номера (3697)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3697 от 16 Мая 2015

С заботой о курских семьях

Семья, как известно, хранилище человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактор стабильности и развития современного общества. Поэтому не удивительно, что каждый год 15 мая весь мир отмечает праздник, ей посвященный. О том, как к Международному дню семьи подготовились в нашем городе и о других интересных событиях из мира семей, в беседе с нашим корреспондентом рассказала начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства Курска Елена ТИМОФЕЕВА.

– В нашем городе сейчас более 81 тысячи семей с детьми, – рассказывает Елена Александровна. – И каждая из них для нас очень ценна. Именно в честь этих людей вчера было столько торжеств: поздравления, подарки и призы принимали папы, мамы и их дети. Для нас важно, чтобы ни одна семья не осталась без внимания, будь то молодая, многодетная, или среднестатистическая ячейка общества. Для разных категорий семей существуют государственные льготы, выплаты и субсидии, помогающие избежать проблем, улучшить материальное положение и стимулирующие укрепление семейных уз и повышение рождаемости.  Курская область относится к тем регионам, в которых поддержке семьи, материнства и детства уделяется постоянное внимание. Для разных категорий семей существуют государственные льготы, выплаты и субсидии, помогающие избежать проблем, улучшить материальное положение.  Начиная с 1 января 2015 года, многодетные семьи, воспитывающие 8 и более несовершеннолетних детей, освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц.  Выделяемые в Курске и Курской области пособия на детей, как из федерального бюджета, так и из областного позволяют оказывать значительную помощь семьям.  Благодаря в том числе этому Курск стабильно удерживает лидирующие позиции по рождаемости среди городов ЦФО. В 2014 году   родились 5211 человек, что на 60 человек больше, чем в 2013-м.  Особое внимание уделяется семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Им мы стараемся оказать разного рода содействие с помощью  «Социальной гостиной», «Молочной кухни», «центра диагностики и консультирования «Гармония» и групп социальной поддержки  для детей. Почти 3,5 тысячи семей получают меры социальной поддержки из муниципального бюджета.  

 – А как поощряют семьи, сумевшие добиться успехов на творческом, спортивном или ином поприще?
 – Для тех, кто внес значительный вклад в укрепление института семьи и воспитание детей, в системе государственных наград Российской Федерации учреждены орден и медаль «Родительская слава». В прошлом году две многодетные семьи Курска были представлены к награждению такой медалью. Кроме того, каждый год в регионе определяется победитель конкурса «Семья соловьиного края» в нескольких номинациях. Этот титул достается только самым достойным. В 2014-м победителей среди курян оказалось трое — семьи Щадных, Горбулиных и Листопадовых.

 – Есть ли в городе долгосрочные проекты, направленные на сохранение семейных ценностей и на поднятие престижа  семьи?
 – Конечно. Ежегодно в Курске реализуются десятки проектов, привлекающих внимание к проблемам воспитания детей, продвижения в обществе идеи ответственного родительства. Это и соревнование семейных экипажей «Папа-старты», и конкурс рисунков «Единство семьи — единство народа»,  и конкурс фотографий «Курские мадонны», и проект «Семья XXI века», фестиваль семей  «Мир — одна семья»,  и другие. Но мы стараемся реализовать не только творческие проекты. Так, у школы №59 заложена Аллея отцов, а напротив храма Георгия Победоносца на проспекте Победы – Аллея ответственных родителей. Кроме того, совсем недавно в городе заложили и  Аллею матерей – это целых 50 молоденьких елей у областного перинатального центра. Примечательно, что участвовавшие в посадке деревьев родители продолжают ухаживать за саженцами. Так что и через десятки, а может даже и сотни лет эти зеленые «детища» будут символом сохранения ценностей семейных отношений в нашем городе.

 – Елена Александровна, как вы считаете, кто из членов семьи несет большую ответственность за ее сохранность и благополучие?
 – Каждый член семьи играет большую роль в становлении и успешном развитии своей ячейки общества. Но чаще все-таки говорят о роли матерей в этом процессе. Но роль отца не менее важна, а иногда и более важна для ребенка. Поэтому уже несколько лет в Курске действует проект «Институт отцовства». Он направлен на повышение роли отцов, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций и семейных отношений. Кроме того, с этого года в Курской области появился еще один праздник — День отца. Вот уже несколько лет 12 сентября мы поздравляли пап, но в этом году Курская областная дума своим решением признала праздник официально. Нельзя не сказать и о том, что для тех отцов, которые проявили особую заботу в воспитании детей,  утверждена медаль города Курска «Во славу отцовства». Первыми ее обладателями в прошлом году стали многодетные отцы Михаил Лукаш и Олег Чебанов.

 – В этом году страна отмечает 70-летие  Победы в Великой Отечественной войне. Как к этому празднику подготовились курские семьи?
 – Многие семьи нашего города участвовали в шествии «Бессмертный полк». Это очень хорошая идея, и мне приятно, что на улицы Курска вышли тысячи человек с портретами родных. Наверняка многие видели детишек в гимнастерках и пилотках, и очень трогательно было слышать, как родители рассказывали малышам историю страны. С помощью семей были подготовлены две фотовыставки — виртуальная «Лицо войны на страницах семейного альбома» и реальная «История войны в истории семьи». Истории своих бабушек и дедушек с фотографиями военных лет прислали около 250 человек. И каждая из них — это та память, которую мы обязаны беречь и сохранять и передавать потомкам. Был реализован и проект «Хронограф: курские герои», в рамках которого детишки своими руками мастерили открытки ветеранам. Внутри — пожелания здоровья или такое простое, но от этого не менее значимое  «Спасибо!»

– В связи с тем, что Год литературы в самом разгаре, сейчас все чаще говорят о необходимости возрождения «семейного чтения». Вы считаете это важным направлением в работе?
 – Действительно, у нас с каждым годом читают все меньше, потому что есть другие источники информации, которые тоже интересны. Но тем не менее, с моей точки зрения, чтение  многим помогает. Это – способ уйти от одиночества, так как через книгу можно общаться, учиться понимать, находить ответы на вопросы. Книга учит, доставляет радость. Поэтому мы любыми путями поддерживаем инициативу  семейного чтения. Открываются модельные библиотеки (для семей, в частности), «читающие трамвай и троллейбус», организуются площадки для литературных дискуссий, и наши семьи с удовольствием принимают в этом участие. Мы сотрудничаем с библиотеками, проводим много совместных мероприятий. В рамках одного из проектов мы задавали детям вопрос: «Какой момент в общении с отцом был самым лучшим?». Многие отвечали, что больше всего запомнилось, «когда я садился на коленки к папе, и он читал мне книжки». И эта элементарная фраза говорит о сути вопроса: ребенок рядом с папой, они вдвоем читают книгу и обоим это интересно. Так и должно быть.

– Какие планы в работе на этот год?
 – Их очень много, и некая часть уже реализована. Главная наша задача — это укрепление института семьи, пропаганда семейных ценностей, осуществление конкретных мер по социальной защите семей, женщин и детей и обеспечение государственных гарантий семьям. И все наши проекты направлены на ее решение в том или ином аспекте. Так что будем надеяться, что они принесут плоды.

«Наша дружная семья». Под таким девизом прошел день семейного общения в библиотеке №9. Читатели приняли участие в информационной пятиминутке «Семья, согретая любовью, всегда надежна и крепка», ответили на вопросы викторины, узнали о том, что первая книга на Руси с правилами семейной жизни называлась «Домострой», а выпустил ее в XVI веке протопоп Сильвестр.  

Автор: Мария КОНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 53ba0153ee26b74d1b11d177ebd24caf

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.