Все статьи номера (3696)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3696 от 14 Мая 2015

Остановить денежные утечки в наших силах

В одном из номеров «ГИ» были опубликованы анкеты Владимира Болдашева, где он обратился к читателям с просьбой принять участие в решении проблемы неэффективности использования средств, собираемых по статье «содержание и текущий ремонт».

Сегодня он делится выводами по результатам анкетирования.

Спросите  собственников, проживающих в доме, управляемом УК, эффективно ли работает их организация? Все в один голос будут утверждать, что деньги они платят, но ничего не происходит. Люди судят о работе  по тому, что видят: чисто ли во дворе дома, убирается ли подъезд, в каком состоянии стены и потолки. Частенько путают содержание, текущий и капитальный ремонты. Вывод делают однозначный: объем предоставляемых услуг и выполненных работ значительно меньше, чем размер платы.
Вторая сторона вопроса – психологическая. Почти  невозможно собрать  дополнительные деньги на косметический ремонт. Пример из личного опыта. Решил  отремонтировать вход в подъезд, тамбур, покрасить цоколь. Посчитал затраты – по 200 рублей с квартиры. На мой взгляд, затраты копеечные, если учесть, что к  покраске  лет 5 не вернемся, а к ремонту стен,  облицованных пластиком, – несколько десятков лет. Но снова встал вопрос психологии: собственники дополнительно вносить взносы не желают. И  если не переубедить их, то как минимум десять лет будем жить с ободранными стенами.
Есть ли выход из ситуации? Занимаясь  много лет этой проблемой, с уверенностью скажу – да, есть. Причем  в рамках действующего законодательства. Имеются два канала утечки  денег собственников. Первый – списание средств по статье «содержание», второй – «текущий ремонт». Единственный путь перекрыть  утечки – тщательная проверка, соответствует ли  объем выполненных работ плате за них.  Условий несколько: председатель совета дома должен уметь проверять финансовые документы,  иметь доступ к первоисточникам информации (трудоемкость, стоимость  материалов), иметь время, желание и мотивацию.
Вернемся к началу  истории. Как заместитель председателя  совета дома решил проверить правильность списания средств по статье «текущий ремонт». Финансовым документом, по которому в УК перечисляются средства с лицевого счета дома на счет исполнителя, является акт приемки выполненных работ.  Заполняется он по  форме КС-2, утвержденной постановлением Госкомстата России №100.
При попытке проверить документы столкнулся  с двумя проблемами. Первая  –  мне отказались предоставить информацию о ценах, аргументируя это «запретом на выдачу такой информации за пределы управляющей компании». С окончания института до выхода на пенсию проработал в воинской части, но впервые узнал, что цена на материалы – секретная информация. Вторая – я не нашел организацию, которая должна помогать собственникам при таких спорных ситуациях.
Вы скажете, что есть прокуратура и жилищная инспекция. Написал  в прокуратуру, откуда пришло сообщение, что мое заявление перенаправлено в жилинспекцию. Оттуда пришел ответ, что «государственная жилищная инспекция не имеет оснований для принятия мер административного воздействия по непредоставлению информации о стоимости использованных материалов». А самое главное в ответе – «Государственная жилищная инспекция Курской области осуществляет контроль за исполнением стандарта в отношении управляющих организаций». Из  ответа  сделал вывод: жилинспекция считает, что проверка финансовой деятельности УК не входит в круг ее обязанностей.
Чтобы расставить все точки на «i»,  еще раз внимательно изучил статью 20 ЖК РФ, в которой оговорены обязанности ГЖИ, составил анкеты, где подробно проанализировал  проблемы, и провел опрос среди экспертов.
Первая группа экспертов – руководители региональных  парламентских партий – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Трое из них – депутаты Облдумы (люди, умеющие  писать законы)  и помощник депутата Госдумы. В этой же группе – представители администрации города,  общественного совета, проректор МЭБИК.  (Руководители ЕР и ЛДПР отвечать сами не стали, направили запрос в жилищную инспекцию). Вторая группа – главные редакторы ведущих курских изданий и телекомпаний.  
Что же показало анкетирование? Вопросы таковы: «Согласны ли вы с  тем, что подпись представителя собственников под актом о приемке работы означает его согласие, в том числе и с ценой работы? Согласны ли вы с тем, что для добросовестного исполнения обязанностей при подписании акта представитель МКД должен иметь доступ к документам?»
Все эксперты, принявшие личное участие в анкетировании, на оба эти вопроса ответили утвердительно.
Основной вопрос анкеты №2: «Согласны ли вы с тем, что жилищная инспекция должна  по заявлению граждан выявлять и пресекать нарушения в деятельности по оформлению основного финансового документа – акта о приемке работы по текущему ремонту?».
Почти все эксперты  ответили утвердительно. Лишь двое посчитали, что вопросы  сформулированы некорректно. Вывод: мнение жилинспекции прямо противоположно мнению экспертов и вопрос требует дальнейшего решения.
Теперь о финансах. Предполагаемое завышение цены работы по текущему ремонту –  маленький ручеек утечки денег собственников. Настало время изучить и описать главную реку, которая  называется «содержание общего имущества».
Документ, на основании которого списываются деньги с лицевого счета МКД, называется «Акт оценки качества работ и услуг по содержанию». Подписывая  в качестве уполномоченного документ, я давно обратил внимание на то, что кроме уборки придомовой территории по данному перечню  ничего не делается. Работники Жилсервиса и УК, видимо, считают, что это деньги на зарплату и напрягаться здесь не стоит. Когда возникнет реальная работа, то они деньги спишут со статьи «текущий ремонт».
Я давно предлагал каждую работу или услугу по содержанию оформлять актом приемки выполненных работ. Почти убедил в этом предыдущее Горсобрание.
Ситуация в законодательном плане изменилась, когда на федеральном уровне появилось  понятие «совет многоквартирного дома». В статье 161.1 Жилищного кодекса обратил внимание на следующую фразу: «председатель совета дома подписывает акты приемки выполненных работ по содержанию и ремонту общего имущества».
Вновь разработал анкеты и  собрал мнение тех же экспертов. Вопрос: «Согласны ли вы с тем, что данный пункт закона однозначно говорит, что единственным законным документом, позволяющим подтвердить факт выполнения какой-либо работы по содержанию, является акт о приемке данной работы?». Все эксперты, кроме одного, согласились.
Второй вопрос: «Согласны ли вы с тем, что все другие способы списания средств собственников по статье «содержание» являются в таком случае, незаконными?» –  нашел полную поддержку экспертов.
На вопрос «Согласны ли вы с тем, что «Смета о перечне и стоимости отдельных работ и услуг», утверждаемая Горсобранием для нанимателей и собственников, которые не приняли на общем собрании свою смету, должна рассматриваться только как документ авансового сбора средств для оплаты возможных работ по содержанию и текущему ремонту?», все эксперты, за исключением одного, ответили утвердительно.
Какова же практическая польза от работы по трактовке ЖК РФ?
В нашу УК было направлено заявление о том, что с 1 апреля все работы по содержанию будут приниматься только по актам приемки выполненных работ (форма КС-2). Во втором заявлении было предложено провести весенний осмотр общего имущества, составить план работ на  сезон, представив сметные расчеты для согласования стоимости работ. В третьем заявлении было предложено, во избежание недоразумений, все работы выполнять в присутствии председателя совета дома или его заместителя, предварительно уведомив их об этом. Для тех, кто считает, что работ по содержанию и ремонту выполняется много и исполнители зароются в этих актах, сообщаю, что на 30 апреля (прошел ровно месяц) еще не было ни одного звонка о  предстоящей работе. Выводы делайте сами.
Подождем. Думаю, что и вам интересно, чем все это закончится. Надеюсь, что мнение экспертов имеет значение для руководителей УК.

Владимир БОЛДАШЕВ,
 зампредседателя совета дома.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b55498158aec1f167da181a0b57a4564

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку