Все статьи номера (3694)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3694 от 08 Мая 2015

Он, она и война

Их история – история России. Их трудом и героизмом ковалась Великая Победа. Одна из таких историй – судьба Валентины Вороненко, ветерана, проживающей в Сеймском округе нашего города.

Валентина родилась в 1923 году в деревне Спасское Тульской области.  У мамы Пелагеи, в девичестве Шереметьевой (из того благородного рода, о котором в советские времена упоминать было нельзя) и папы сапожника Михаила Макеева было восемь детей, двое  умерли в малолетстве. У Валентины была старшая сестра Екатерина, две младших сестры Мария и Анна, два брата Владимир и Виктор.  Отец Михаил Калинович, дочери  Катерина, Валентина и Анна участвовали в Великой Отечественной войне. Вся семья чудом осталась в живых, не погиб никто.
В 1939 году Валентина поступила  в  медицинский техникум города Ногинска Московской области. Там жила семья ее старшей сестры Екатерины.  Валя  помогала ухаживать за племянницей Галей. Сестра посоветовала: «Иди в медицину, будешь всегда сыта». Валентина  получала стипендию 70 рублей и 20 рублей квартирных, деньги отдавала Екатерине. Девушка умела вязать и зарабатывала этим. Вязала  покрывало на кровать, накидки на подушки, кружева на рубашки. Заказывали подруги сестры, знакомые по техникуму. Платили немного, зато хватало на кино. По соседству в коммунальной квартире жил прокурор Виктор Васильевич. Он помогал в учебе, а Валя мыла ему полы, убирала. Прокурор любил иногда выпить рюмочку-другую, за уборку рассчитывался  тарой. Валентина сдавала бутылки, на вырученные деньги  покупала горчичный хлеб, кофейные конфеты по 47 копеек за килограмм, 7 копеек стоила тогда французская булочка. Казалось, что хлеб был самым вкусным на свете.  После окончания техникума весной 1941-го  она пошла на работу в 1-ю Советскую больницу города Ногинска. При больнице часто устраивались вечера, на которых Валентина любила  танцевать и петь. Девушке шел 17-й год...

Началась война. Из Ногинска уезжали люди. Валентине с сестрой деваться было некуда, они остались. В больнице был организован эвакогоспиталь. Через три дня привезли военную форму (ремень, гимнастерка, пилотка, кирзовые сапоги, портянки, юбки).
– Гимнастерка сразу подошла по размеру, – вспоминает Валентина Михайловна. – Когда всех собрали для принятия присяги, меня назначили старшей и выдали 1,5 литра спирта. Я поставила его в шкаф, ключ положила сверху и пошла на присягу. После присяги обнаружила пропажу спирта. Что делать, я не знала, начала реветь. Политрук и комиссар потребовали отчет о пропавшем продукте, грозились отдать под трибунал и расстрелять. Однако раненые вышли из палаты и признались, что спирт они выпили.
Валентина спросила: «Где бутылка?».  «В крапиве», – ответили ей солдаты и попросили прощения. За Валентину заступился хирург, и ее не наказали.
Вскоре начались бомбежки, приходилось забираться на крышу госпиталя, чтобы тушить зажигательные бомбы. В госпитали стали принимать «летучки».
– Летучка – это поезд, который привозил раненых с передовой, – поясняет непосвященным Валентина Михайловна. – Солдат подлечивали и отправляли в Москву. Из лекарств был красный стрептоцид,  норсульфазол и  пенициллин, который был на вес золота. Строго следили, чтобы до последней капли все шло в дело. Больных сами обмывали, парикмахеры их брили и стригли, чтобы уберечь от вшей. Много было чесоточных. Порой снимаешь старый гипс, а в нем уже черви. Мутило, но ничего не поделаешь, война! Много поступало партизан – бородатых и обросших. Когда их обмывали, подстригали, оказывалось, все они – молодые ребята. Питались консервами (из них варили суп), пшенной кашей, картошкой, хлебом – каждому пайка по 300 грамм на день и маленький кусочек сахара. Наши солдаты сами крутили махорку, а раненому командующему составу  выдавали папиросы.
 Курить Валентина пробовала  в госпитале. Самокрутка называлась «козья ножка».  Махорку сестрам не давали – не положено, с ними делились некурящие раненые. Иногда приходилось сутками напролет ассистировать в операционных.  Маску при операции нужно было придерживать, когда капали наркоз. Голова от него  болела, поэтому махорка немного помогала, бодрила.  В качестве обезболивающего использовали морфий,  в качестве наркоза  давали эфир. Больной считал: «Раз, два, три…», а сестры наблюдали за зрачками, если сужались, значит, эфир заканчивался, по необходимости наркоз добавляли.
– Бомбили больше в 42-м году, – поделилась Валентина Михайловна. – Зима была очень морозная. На одном боку – сумка, на другом – противогаз. По тревоге бежали в госпиталь из дома. Было очень страшно, казалось, смерть неотступно следовала за мной. Москва  так близко. Зарево от пожаров не прекращалось, горело все Подмосковье. Больных во время тревоги выводили на улицу: кого на носилках, кого под руки. Когда выпадала свободная минутка, с младшим медицинским персоналом проводили занятия по военной подготовке: ползали по-пластунски, стреляли в тире из ружья по мишеням. У меня получалось, по-другому быть и не могло.
Как стаи воронья, на Москву летели фашистские самолеты. Люди знали, что Сталин в Москве. «Враг будет разбит, победа будет за нами» – по громкоговорителю звучали слова Левитана.  Этот голос с нетерпением ждали каждый день и верили в победу.  Предлагали эвакуировать госпиталь на север, но каждый раз откладывали. Инструменты то складывали, то раскладывали обратно. В битве под Москвой участвовали сибиряки, они были  тепло одеты, с их помощью и отстояли столицу. Немцы были одеты не по сезону, совсем как французы в 1812 году. Раненые немцы говорили: «Сестричка, Москва-то будет наша, а с Москвой будет и каша». Им никто не верил. Но люди работали не покладая рук.  За доблестный труд Валентину наградили медалью  «За оборону Москвы». Это главная и самая дорогая ее награда.
– Все воспрянули духом после того, как немцев отбросили от Москвы, – продолжила рассказ Валентина Михайловна. – В магазинах лучше стало с продуктами, которые выдавались по карточкам. Раненым давали пшенную кашу, они ее не доедали и ставили тарелки под кровать. Главный врач ругал их за это, обещая отправить на передовую. Когда было затишье, в госпиталь приезжали артисты, например, Людмила Русланова.  Медицинский персонал тоже организовывал концерты.  Эстонцы, украинцы, латыши, киргизы, евреи – все были невероятно сплоченными. Пели «Катюшу», «Синий платочек», «Старинный вальс – вечерний сон», «Три танкиста». Под эти песни танцевали. Комиссар сам играл на гармони и пел.  Около Москвы были киоски, оттуда раненые (на свои деньги) приносили сестричкам пирожки –  гостинец  в благодарность.

В госпитале Валентина познакомилась с будущим мужем – донским казаком Иваном Вороненко. В ноябре 1943 года у них родилась дочь Светлана.
После войны Валентина Михайловна работала в Тульской заводской больнице в хирургии, после переезда в Курск – во 2-й городской клинической больнице в терапевтическом отделении, ее трудовой стаж – 45 лет. Всегда Валентина помогала людям, несла добро окружающим.
Клятве Гиппократа и присяге на верность Родине Валентина Михайловна верна и по сей день. В  93 года она полна оптимизма. Она уважаема и любима, разбирается в политике и экономике, кулинарии и садоводстве. Сейчас она почти ничего не видит, но чувствует и переживает за все. Рожденная весной, она сохранила в душе вечную молодость, эту молодость она несет по жизни, впрочем, как и косу до пояса, которую никогда не подстригала.
– Мои родные бабушка и дедушка Иван Никитович и Валентина Михайловна Вороненко –моя особая гордость,  – говорит депутат  Курского горсобрания Елена Паничкина. – О них и о Великой Отечественной войне мои стихи.

Он, она и война
(отрывок)

У деда моего звезд было сразу две.
Одна – орден за подвиг в войне,
Другая – Валентина,  его жена –
Бабуля милая моя.

Награды их я бережно  храню,
За жизнь свою благодарю.
В той войне стратегия, тактика, власть
Без русских Иванов бы не удалась!

А к тем,  не познавшим любви,  
Кому уже не суждено вернуться,
С молитвой памяти  в душе,
Вы постарайтесь прикоснуться.

Такая вот была история одна – он, она и война.

Елена ПАНИЧКИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * aa4974e6b2b0f28f2cabe10703e1310f

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку