Все статьи номера (3692)
Власть
Культура
- Год литературы
- Выбор картины – расчет или любовь с первого взгляда?
- Альпийская баллада
- «Кино в театре»
- Свиридовское наследие
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Вдохнут жизнь
- Прилетели и запели!
- Куда бьют исторические грабли…
- В названиях улиц имена героев
- «Золотые руки» всесоюзного масштаба
- Снижаем расходы на ОДН
- Умные машины на страже чистоты
- Капремонт идет
- Приглашает Первомай
- Читающая Россия — миф или реальность?→
Происшествия
Сеймские берега
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Читающая Россия — миф или реальность?
Год литературы в самом разгаре. Как он проходит, что еще ждет курян и как вернуть России статус самой читающей нации? В минувшую пятницу в «Асеевке» на эти темы дискутировали представители Общественной палаты Курской области.
В Год литературы как никогда активны библиотеки. Их аудитория, в основном, – школьники и студенты. Но как вернуть в читальный зал взрослое население?
— Наша страна уже не может считаться самой читающей страной в мире, — констатировала директор областной библиотеки имени Асеева Галина Ветрова. — По статистике, россияне уделяют этому занятию всего 9 минут в день. И чтобы исправить такое положение, нужно обращать внимание не только на молодежь. Самая «проблемная зона» — это взрослое работающее население.
Раньше читали немало, скорее даже много. Но и молодежи литература не чужда. Просто в ХХI веке она идет со временем в ногу и с гаджетами в руках: будь то телефон, электронная книга или планшет. Не только в московском и питерском метро люди читают в дороге книги, куряне тоже делают это в маршрутках и троллейбусах. Просто об этом почему-то не принято говорить.
— В библиотеки раньше приходил каждый: читать, готовиться к зачетам и экзаменам, просматривать старые издания, — отметила заместитель председателя Общественной палаты Курской области Людмила Дремова. — Книга должна быть востребована и сейчас.
Бесспорно, библиотеки стали пользоваться меньшим спросом — серьезную конкуренцию им составил интернет, позволяющий не выходя из дома найти нужную информацию в разных источниках. Тем не менее и сейчас библиотеки не пустуют: если почитать хочется для души, то все-таки листать бумажный фолиант, прикасаясь к желтым страницам, которые хранят историю и определенную энергетику, куда приятней. Ну, а если говорить о периодических изданиях старины, то, кроме как в библиотеках, их нигде не найти.
— Мы должны соответствовать времени, — считает заместитель председателя комитета по культуре Курской области Павел Горбунов. — Для этого библиотеки должны становиться модельными: оснащенными Всемирной паутиной, комнатами для чтения, компьютерами. А это происходит не всегда. Вот в Конышевском районе из года в год планируют такую библиотеку открыть и так же из года в год это мероприятие откладывают.
В нашем регионе с модельными библиотеками дела обстоят все-таки вполне благополучно. В отличие, к примеру, от Карелии. Представьте только, там за пять лет (1996-2000) было закрыто 40 (!!!) муниципальных библиотек.
Не утешают и общероссийские новости: в Лермонтовской библиотеке книги старше 10 лет подлежат списанию и уничтожению. Якобы для освобождения мест и обновления фонда. И неважно, насколько редкий экземпляр. Самое страшное — подлежащие утилизации книги даже не сканируют перед «прощанием». Вот тебе и ХХI век!
Стыдно не знать содержания «Войны и мира», не читать Пушкина или Гоголя, путать Вольтера и Вальтера Скотта. Но и в современной литературе уже появились новые имена. Многие ли читали «Кысь» Татьяны Толстой, и знает ли старшее поколение сагу о Гарри Поттере? Борис Акунин и Анджей Сапковский тоже пишут не хухры-мухры. И, поверьте, основная часть читающей молодежи понимает, о чем я. Поэтому к решению проблемы «Читающая Россия: быть или не быть» нужно подходить с разных сторон. Будем же надеяться, что Год литературы сможет хотя бы в какой-то мере разрешить этот вопрос. Хотя бы в масштабах нашего региона.
Автор: Мария КОНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.