Все статьи номера (3691)
Власть
Культура
Новости
- 1,9 тысячи квартир
- Одним абзацем
- Безопасный май
- Подарок к празднику
- Не бояться, а гордиться службой!
- Сквер национальностей в Курске
Актуально
- Этот день в истории
- Открыт бесплатный общефедеральный телефонный номер единого Контакт-центра ФНС России
- Я с победой вернусь, только жди!
- Отзовитесь, однополчане!
- Не погаснет памяти свеча
- Научись танцевать, а остальному научит жизнь→
- Марина СОЙНИКОВА: Будущее Курска – в руках молодых семей
- Лучший педагог живет в Железногорске
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Научись танцевать, а остальному научит жизнь
Танцующий мир – артисты балета, коллективы народного и современного танца, самодеятельные труппы – отмечают 29 апреля профессиональный праздник. В его честь в воскресенье и понедельник в областной филармонии прошли концерты ансамблей «Соловьиный край России», «Jump» и детской студии танца «VIP-поколение».
Накануне праздника «ГИ» пообщались с художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Соловьиный край России» Василием Башлаковым и его супругой – главным балетмейстером ансамбля «Jump» Натальей Глухаревой. Их семья – династия танцоров, которая началась с бабушек, сын Никита также увлечен танцем.
– Танец способен объединить людей разных национальностей во имя дружбы, любви и мира, – отметили балетмейстеры.
Их союз начался еще со студенческих лет в Орловском государственном институте искусства и культуры. После окончания вуза Василий Васильевич ушел в армию, где продолжил заниматься любимым делом в ансамбле «Танцевальные песни и пляски», а Наталья Анатольевна работала в липецком государственном ансамбле «Казаки России». Помотались и по заграницам: Япония, Европа. Танцевали отдельно, но продолжали быть вместе.
– Танец – красивый способ преодоления культурных и этнических границ, возможность говорить на одном языке – языке танца, – считают Наталья и Василий.
В 2005 году они заключили не только танцевальный, но и брачный союз и решили остаться в Курске. За годы существования ансамбли «Соловьиный край России» и «Jump» выступили на различных московских площадках, включая сцену Государственного Кремлевского Дворца, радовали творчеством жителей многих городов России, восхищали красотой русского танца зрительные залы в странах ближнего и дальнего зарубежья.
– Нельзя быть русским и не любить «Калинку», – отметила Наталья. – У каждой национальности своя самобытность, колорит. Танцы всех народов интересны, но мы должны знать свои корни, чтить их, прививать традиции детям. Только тогда в танце будет чувствоваться душа народа. Не так давно мы были в Болгарии с детскими коллективами, они смотрели на украинские народные и грузинские танцы с таким восхищением, что по приезду мы разучивали и их. Все это передача опыта, и это очень важно.
– В Курске очень много талантливых детей, и этот талант проявляется не только в танце, – отметил Василий Башлаков. – Возьмем братьев Кибенко, сестер Толмачевых, Алису Кожикину, а сколько одаренных детей в спорте, в науке. И городские, и областные власти стараются поддерживать таких детей, протягивая им руку помощи.
Чтобы ребенок стал профессиональным танцором, его нужно отдавать в студию с четырех лет.
– Государство старается поддержать культуру, – рассказывает Василий Васильевич. – Для этого и организовываются Год культуры, Год литературы, Год музыки и танца. В 2013 году в Курск побывали государственные грандовые коллективы мирового значения: ансамбль Моисеева, «Березка». Что касается современных танцев, в том числе тверкинга – это не искусство.
Автор: Юлия СОКОЛОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.