Все статьи номера (3689)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3689 от 25 апреля 2015

Гармонии таинственная власть…

САМОЛЕТ Ташкент-Москва приземлился в аэропорту Домодедово. 1966 год. Октябрь. В Москве моросит дождь. Холодно. Замерзла душа.
За спиной 5 часов поднебесья.
По трапу переходим в автобус Домодедово-Быково. Автобус старенький, все время заваливается на бок.
Ехать около двух часов. Из Быково час на «кукурузнике», и я дома, в Курске.
Автобус делает «реверанс» огромной яме. После девятибалльного землетрясения ничего не страшно, просто тупо болит голова.
Мысленно я еще там, где с утра +28 в тени.
За спиной остались родственники в полуразрушенном доме, друзья, институт с отъезжающими машинами – вывозят документацию.
В последнюю неделю жизни в этом древнем, красивом своими постройками и своей историей городе, я буду прощаться с любимыми местами.
Подхожу к консерватории. Здесь всегда получаю двойное удовлетворение. Во-первых, одна стена постоянно в тени, даже при +45. Во-вторых, и это главное, можно слушать прекрасную музыку из открытых окон.
От Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром и и Второго концерта Рахманинова до романсов и алябьевского соловья. Репетиции бесплатны.
Прижимаюсь спиной к прохладной стене. Тихо. Все уехали. Приезжают только строители. Для жителей Ташкента 26 апреля 1966 года – дата незабываемая. Мою жизнь она тоже изменила.
Поэтому сейчас я сижу в этом автобусе.
Соседка включает модную «Спидолу». Шуршит по волнам… И вдруг, как ливень, обрушивается Четвертая симфония Чайковского, с ее вечной темой: «Во поле береза стояла»…
Сквозь слезы смотрю в окно и мысленно здороваюсь с Родиной. Березы растут по обеим сторонам трассы. Они чистые от дождя. Дрожат золотыми листьями…
А что я знаю о Петре Ильиче Чайковском? Вспоминаю книгу из серии «ЖЗЛ» и «Чайковский в родном городе».

ОН РОДИЛСЯ 25 апреля (7 мая н.ст.) 1840 года в Воткинске.
Сын начальника Камско-Воткинского сталелитейного завода. В 10 лет был определен в Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге.
Посещая занятия правоведения,   мечтал о занятиях музыкой. Окончив училище, получил место титулярного советника и начал работать в министерстве юстиции.
Но душа рвалась к музыке. Чайковский оставил службу и всю оставшуюся жизнь посвятил только ей.
Технике композиции, гармонии учился, посещая Русское музыкальное общество, так раньше называлась консерватория.
В это время директор Московской консерватории Николай Рубинштейн подыскивает преподавателя гармонии в Музыкальные классы.
Ему рекомендуют выпускника Петербургской консерватории Петра Чайковского.
С 1866 года Петр Ильич живет и работает в Москве. Рубинштейн до конца своих дней становится для него ближайшим другом и учителем, а Москва – родным городом.
Здесь будет написана Третья симфония с посвящением ученику Владимиру Шиловскому. Здесь в 1876 году он закончит работу над музыкой к балету «Лебединое озеро». Здесь он станет великим русским композитором.
Несмотря на исключительную занятость Чайковский страдает от одиночества. Он считает, что живет «эгоистическою жизнью холостяка». Решимость вступить в брак при отсутствии в этот период серьезного увлечения кем-либо борется с привычкой к холостой, независимой жизни.
В конце 1876 года у Чайковского завязывается переписка с Надеждой Филаретовной фон Мекк (урожденной Фроловской). Вдова крупного железнодорожного предпринимателя, она была одной из богатейших женщин Москвы. Культурная, образованная, поклонница его музыки.
По взаимной договоренности они никогда не встретятся. Связывать их будут только письма, которых более 1000. Надежда фон Мекк 14 лет будет оказывать композитору материальную поддержку.
Тем не менее пересуды об отсутствии у него личной жизни не прекращаются. Пытаясь покончить с ними, Чайковский женится на Антонине Милюковой, некоторое время учившейся в консерватории.
Женщина, не понимающая ни мужа, ни его творчества. Не любившая сама и не любимая. По словам современников, «ограниченная мещанка, угнетающая своим убожеством». Вскоре брак распался.
В это время Чайковский полностью занят работой над «Евгением Онегиным» и «Серенадой для струнного оркестра» Печальная, прекрасная мелодия. Кстати, когда-то прочла в книге о Галине Улановой, что «Серенада» была ее любимым произведением.
Ничего удивительного, два гения. Он – в музыке, она – в танце.
В 1878 году впервые исполняется Четвертая  симфония под управлением Н. Рубинштейна. Она посвящена Надежде фон Мекк.

С ЕЙЧАС, в этом «убитом» автобусе мы слушаем именно ее.
Музыка всегда навевает воспоминания. У каждого они свои.
У меня – из детства. Классика и военные песни звучали только из черной тарелки на стене. В 50-е годы появилась радиола (дочь патефона) с пластинками Апрелевского завода.
Вот и сейчас все мои мысли о пластинке, лежащей на дне дорожной сумки. Первый  концерт Чайковского для фортепиано с оркестром под управлением гениального Мравинского.
Историю этого концерта знают все. Николай Рубинштейн отверг его исполнение как технически трудного для пианиста. Но концерт был сыгран Гансом фон Бюловым в Бостоне. Ему и посвятил это произведение Чайковский.
Для меня эта музыка жизнеутверждающая. С ней будет легче пережить все проблемы, которые свалятся на мою голову по приезду. Половину их я уже знаю, вторую половину «подарит» время.

УЖЕ в 2015 году при подготовке материала меня спросят: «… А Чайковский имеет отношение к Курску?» В первую секунду не нашла что ответить. Я всегда считала, что Пушкин, Чехов, Моцарт, Чайковский имеют отношение к миру вообще, а в частности – к каждому человеку.
Но на самом деле имеет отношение. Не могу вспомнить, где я видела мемориальную доску с его именем, и звоню Чучеровой. Ирина Ивановна – журналист и близкий мне человек. Подсказывает: «Возьмите книгу Влада…». Владислав Николаевич Зубец – автор замечательных книг о Курске, читать их – праздник души. Бегу к стеллажам. Открываю одну из них – «Где кистью трепетной…». Эта фраза  из стихов Фета. На 20-й странице читаю:
«В этом доме в 1892 году пребывал великий русский композитор Петр Ильич Чайковский».
Это – мемориальная доска на доме Фета во 2-й Воробьевке. Сразу все вспомнила. Чайковский приезжал сюда к старшему брату Николаю. Имение брата в Уколове соседствовало с имением Афанасия Фета. Композитор и поэт встретились и подружились. Чайковский написал несколько романсов на слова Фета: «Я тебе ничего не скажу…», «Уноси мое сердце» и другие.
После встречи в Воробьевке Фет подарил Чайковскому свое стихотворение с автографом. Оно хранится в Клину, в музее композитора.
Судя по хронологии Чайковский был гостем Фета за год до своего ухода из жизни и за несколько месяцев до ухода поэта.

БУДЕТ в жизни Чайковского много замечательных встреч и событий, поездок за границу – в Париж, Берлин. Разговоры о музыке с Листом и Брамсом. Ему будет аплодировать Америка во время длительных гастролей.
В это же время композитор будет избран членом Академии изящных наук. Все это способствовало развитию его таланта. Закончена работа над оперой «Пиковая дама», балет «Щелкунчик» исключительно тепло принят публикой. Закончены и исполняются все симфонии.
В начале октября 1893 года Чайковский уезжает в Петербург дирижировать своей Шестой симфонией (Патетической). В Москве начинаются репетиции его «Иоланты». А 25 октября телеграф приносит известие о кончине Чайковского. Эпидемия холеры. Ему всего 53 года.

ВОТ и все, что я смогла вспомнить о Петре Ильиче в 1966 году, в стареньком автобусе Домодедово-Быково. Четвертая симфония давно закончилась. «Спидолу» выключили. В автобусе тихо. Видимо, каждый вспоминает что-то свое… Я всегда знала, что люди не могут остаться равнодушными к музыке Чайковского.
Вот и аэропорт Быково. Это сооружение назвать аэропортом довольно сложно. Но ничего, через час я буду в Курске.
О «кукурузнике» говорить вообще страшно. Но это уже совсем другая история. Главное – я дома! Такси. Суворовская. Мама. Разговариваем обо всем и сразу, и вдруг: «Галочка, я тебе подарок приготовила, пластинку. Ты любишь его Первый  концерт, я знаю…».
Она никогда не узнает, что в дорожной сумке, от самого Ташкента я берегла точно такую же.

* * *

2014 год. Москва. Я стою у входа в консерваторию. Она уже давно носит имя Чайковского. Здесь же он, в бронзе. Кланяюсь.
В каждый свой приезд прихожу сюда.
Значит, «гармонии таинственная власть» существует….

В этом году отмечается 175 лет со дня рождения Чайковского. К юбилею приурочено открытие международного конкурса музыкантов его имени.
В июне, как всегда, надеюсь быть в Москве и побывать на одном из концертов. Билет обещали!

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0a14ce2809b3d551d3da48f34a9f48f8

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.