Все статьи номера (3689)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3689 от 25 апреля 2015

Правительство увеличит предельные цены на жизненно важные лекарства

Предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в ближайшее время существенно повысятся. Речь идет о препаратах нижнего ценового диапазона (стоимостью до 50 руб.) и среднего ценового диапазона (от 50 до 500 руб.). Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе пресс-конференции в ТАСС.

«Изменения эти уже подтверждены, закон подписан, в настоящее время разработано постановление, которое находится в правительстве уже «на выходе» и индексирует нижний стоимостной сегмент лекарственных препаратов на 30% и средний – на 11,4%», – заявила она.
По словам министра, правительство дает возможность производителям поднять предельные отпускные цены на эти препараты, чтобы избежать их вымывания с рынка, снижения качества и сокращения ассортимента. Сейчас производство таких лекарств (а их более 21 тыс. с учетом различных форм) становится убыточным.
«Анализ того, что происходит с разными сегментами жизненно важных препаратов, показал нам, что чем дешевле препараты, тем в большую группу риска они попали. Фактически большинство из них на уровне нулевой рентабельности оказались, а некоторые, самые дешевые,  даже ушли в минус по рентабельности», – пояснила Вероника Скворцова.
Как отметила глава Минздрава России, за два месяца текущего года жизненно важные препараты повысились в цене на 7,5%, причем основной прирост наблюдался в январе, в феврале он составил всего 2,1%. В марте прирост уменьшился и, по данным Национальной фармацевтической палаты, составил 5,7%. При этом максимальный прирост произошел в нижнем стоимостном сегменте – за первые два месяца рост цен на эту группу лекарств составил 10,6% и 9% за март.
Вероника Скворцова отметила, что были предложения отменить государственное регулирование цен на жизненно важные препараты нижнего стоимостного диапазона, отпустив их тем самым «в открытый рынок». Однако Минздрав России на это не пошел, поскольку цены на лекарства, которые в перечень жизненно важных не входят и государством не регулируются, растут гораздо сильнее.
«На них цена увеличилась в среднем на 16,9%. Причем на нижний стоимостной сегмент – на 28% в среднем, средний сегмент – 18,4%, дорогие препараты – на 12,6%. При этом в ряде регионов были случаи, когда препараты дешевого сегмента, которые не входили в перечень жизненно важных, дорожали в 2-2,5 раза и больше. Поэтому не контролировать ситуацию совсем невозможно», – пояснила Вероника Скворцова.
Кроме того, министр подчеркнула, что в перспективе будет проводиться ежегодная индексация стоимости препаратов иностранных производителей, но не выше чем на уровень инфляции. Такие предложения  в апреле планируется внести в правительство. При этом она напомнила, что для отечественных лекарств индексация может происходить не только на уровень инфляции, но и выше – в случае подорожания определенных компонентов, субстанций или вспомогательных веществ, из которых состоит лекарственный препарат.
Наряду с этим глава Минздрава России отметила, что Росздравнадзор помимо ежемесячного мониторинга, проводит выборочный еженедельный контроль за ценами на лекарства по 150 позициям жизненно важных препаратов и по такому же количеству не жизненно важных препаратов. При этом, по ее словам, у фармпроизводителей, аптечного сообщества и у оптовиков политика сдерживания цен находит понимание.
Напомним, что перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год утвержден распоряжением правительства РФ от 30 декабря 2014 г. №2782-р. На такие лекарства производителем устанавливается предельная отпускная цена, которая подлежит регистрации и включается в специальный реестр. Продажа лекарственных препаратов, которые включены в перечень и на которые не зарегистрирована предельная отпускная цена, не допускается (ст. ст. 61-62 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», постановление правительства РФ от 29 октября 2010 г. №865). Рассчитывается предельная отпускная цена по специальной методике, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России и ФТС России от 3 ноября 2010 г. № 961н/527-а).
Ранее Минздрав России стал инициатором антикризисной меры – принятия Федерального закона от 8 марта 2015 г. №34-ФЗ «О внесении изменений в статью 61 федерального закона «об обращении лекарственных средств», который наделил правительство правом в случае изменения экономической или социальной ситуации при необходимости проводить разовую индексацию цены на нижний и средний стоимостной сегмент лекарственных препаратов.

По материалам www.garant.ru по состоянию законодательства на апрель 2015 года. Официальный представитель разработчика системы ГАРАНТ в Курской области: Компания «Гарант-Плюс», тел.: (4712) 52-72-47 – многоканальный, сайт: www.garantplus.ru, www.garant.ru e-mail: rb@garantplus.ru. Не является юридической консультацией.

На правах рекламы.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ca94cd8cdb94e5c340d39424d3d06e82

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку