Все статьи номера (3688)
Власть
Культура
- Экспозиция в театре
- «Музыка радости»
- Дню танца посвящается
- «Свет и тень»
- Славный воин России
- В мире природы
- Сатиры смелый властелин
- Литературный лицей
- Пасхальные встречи
- Читали Теркина
- На мир через объектив
Новости
- МЭБИК аккредитован до 2021 года!
- Одним абзацем
- В формате диалога
- Репетиции начались
- Санкции дружбе не помеха
- В Курске дарили георгиевские ленточки
Актуально
- Пришла и оторвала голову Бальтазару чумачечая весна…
- Эх, залетные!
- Этот день в истории
- Поможем Донбассу
- Искусство быть собой
- Судьба музыканта→
- «Дешево свою жизнь я не отдам...»
- Я, Родины славной защитник и воин...
- Что было. Что есть. Что будет
- Парад для Героя
- Осторожно: клещи!
- Память поколений
- Диспансеризацию оплатят
- В Крым на ЕГЭ
- Ольга ГЕРМАНОВА: Комментарии к материалам сайта Разруха.ру
- 300 лагерей
Происшествия
Здоровье
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Судьба музыканта
Курские поклонники джаза гордятся земляками, известными не только в стране, но и в мире – Леонидом, Николаем и Сергеем Винцкевичами. Но не все знают, что одним из первых джазистов в нашем городе был Вадим Людвиковский.
А вот меломаны со стажем наверняка вспомнят это имя.
Незадолго до юбилея Людвиковского (23 апреля исполняется 90 лет со дня его рождения) в редакцию «ГИ» пришел наш подписчик Вадим Егоров, напомнил о земляке и рассказал, что его родители были дружны с музыкантом и даже сына назвали в его честь.
Людвиковские жили в Курске на улице Театральной, этот дом сохранился до сих пор. Вадим с четырех лет играл на рояле, с шести – на кларнете, в восемь сел за пульт гобоиста в военном ансамбле...
Он учился в школе №39 и в музыкальной, а после окончания музучилища в 1943 году юношу призвали в армию и направили в ансамбль Минского военного округа. Так в 18 лет он стал военным кларнетистом. В Курск он уже не вернулся, хотя родителей навещал регулярно.
Еще в школе Вадим увлекся джазом, организовал кружок. Кстати, он был единственным в городе саксофонистом. Послушать специально его приходили в кинотеатр имени Щепкина, где перед сеансами играл оркестр, а еще в кинотеатр «Октябрь» – там выступал джаз-ансамбль.
В 1947-м молодого музыканта пригласили в эстрадный оркестр Утесова, где он был и музыкальным руководителем, и пианистом, и дирижером.
Когда в 1950-х на Всесоюзном радио начали активно записывать музыкальные произведения, Вадим Николаевич писал роскошные программы и привлек к этой работе известных композиторов — Эшпая, Бабаджаняна, Петрова, Саульского... В 1966-м Людвиковский по предложению Гостелерадио СССР организовал Концертный эстрадный ансамбль Всесоюзного радио и Центрального телевидения, стал его художественным руководителем и дирижером. Этот оркестр стал явлением на биг-бэндовой сцене СССР, мощным официальным форпостом джаза, образцом, которому подражали, а порой и завидовали. Коллектив много гастролировал по стране и за рубежом, здесь выросла когорта первоклассных музыкантов.
Когда в 1973-м радиокомитет отказался от своего оркестра, заступаться за него к руководителю Гостелерадио Лапину приходили влиятельные люди. «На аргумент автора «Катюши» Матвея Блантера: «Это замечательный оркестр, их даже Би-Би-Си передает», Лапин ответил: «Вот поэтому они нам и не нужны», – писал Георгий Гаранян.
После роспуска любимого детища дирижер стал фактически безработным, хотя и был полон творческих сил, при этом ясно сознавал свое профессиональное превосходство над теми, кого жизнь ласкала вниманием... Все последующие годы Вадим Николаевич занимался сочинительством, писал песни, рапсодии, музыку для театра и кино, инструментальные пьесы.
О Людвиковском помнят, хотя его нет с нами уже 20 лет, и оставляют в интернете отзывы.
«В 1967 году я начала работать на ТВ и сразу попала на съемки оркестра Людвиковского в передаче «Мелодии друзей», где снимались известные певцы из соцстран. Сказать, что это был хороший оркестр, – ничего не сказать, потому что это был ВЫДАЮЩИЙСЯ оркестр. Все музыканты уникальные. Ничего подобного потом уже не было. По глупому поводу разогнали оркестр. Мы в музыкальной редакции очень переживали. Так несправедливо и трагически сложилась жизнь Вадима Людвиковского...»
Наталья,
режиссер.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.