Все статьи номера (3686)
Власть
Культура
Новости
- 4 курянина «подхватили» геморрагическую лихорадку
- Сезон продолжается
- Зарядитесь позитивом
- Летние перевозки
- Чубайс оценил нанотехнологии по-курски
Актуально
- Сколько стоит жилье
- Демография организаций
- На что тратят свои деньги куряне
- Этот день в истории
- Бабушка-профи!
- На страже детских прав
- Благодарность земляков
- Имя героя
- В огне им выпало взрослеть
- Семьдесят лет поиска
- Фронтовик, ветеран и просто хороший человек
- Чтобы в старости не остаться одиноким
- Крик о помощи
- У них золотые руки...
- Капроновые связи
- Виртуальная выставка «Лицо войны на страницах семейного альбома».
- Делай свое дело
- Братская помощь
- Одним абзацем
- Авиабилеты бесплатно!
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
- Конец земляничной поляны, или Растаял прошлогодний снег…
- Реклама вне закона
- Интернета нет и настроения тоже
- Спасибо цирку
- Пенсии «молчунов»
- Осколки детства
Спорт
Деловой курьер
- Информационное сообщение
- Курский государственный медицинский университет объявляет конкурс
- Информационное сообщение


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Болеть стало дороже
Сегодня выросли цены не только на продукты питания, но и практически на все виды лекарственных препаратов. Дорожают они не по дням, а в буквальном смысле по часам. В связи с этим в редакцию «ГИ» в последнее время поступает много звонков от читателей.
Разъяснения дала заместитель председателя областного комитета здравоохранения Анна ДУБРОВСКАЯ.
В соответствии с действующим федеральным законодательством в стране осуществляется регулирование цен только на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Лекарственные препараты, не включенные в этот перечень, и изделия медицинского назначения с 2010 года не подлежат государственному регулированию. В условиях конкуренции цены на нерегулируемый сегмент формируются исходя из спроса и предложения (с учетом особенностей производства и реализации лекарственного средства).
В силу экономической ситуации в стране и нестабильности курса рубля продолжается подорожание медикаментов (по экспертным оценкам, в России в 2015 году прогнозируется рост цен на лекарства на 20%).
С ухудшением экономической ситуации многие препараты с предельно допустимой ценой до 50 рублей стали убыточными. Компании оказались перед выбором: продолжать работать и терять деньги или приостановить производство таких лекарств.
Например, компания «Дальхимфарм» прекратила выпуск нескольких дешевых препаратов, у завода «Озон» в Самаре почти 30% от номенклатуры стали крайне убыточными. Крупные компании «Мосхимфармпрепараты» и «Татхимфармпрепараты» столкнулись с той же проблемой. В интервью министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что цены на дешевые лекарства из списка жизненно важных препаратов будут проиндексированы на 30%. Это коснется лекарств российского производства с отпускной ценой до 50 рублей, большинство из которых стали нерентабельными для фармкомпаний. В ценовом сегменте от 50 до 500 рублей цена повысится на 11,4%, а цены на лекарства дороже 500 рублей останутся прежними.
Данная ситуация не коснется льготных категорий граждан, потому что для них это будут государственные закупки и бесплатный отпуск.
Анализ динамики цен, произведенный на основании данных Росстата и Курскстата, показал, что индекс потребительских цен на медикаменты в Курской области за январь – февраль текущего года составил 110,9%, в среднем по России – 111,5%, по ЦФО – 111,1%.
В сравнении с регионами ЦФО Курская область по данному показателю занимает пятое место, уступая Московской – 108,4%, Тверской – 109,4%, Владимирской – 110,7% и Липецкой – 110,8%.
Сравнительный анализ розничных цен на медикаменты показал, что из 45 наблюдаемых наименований в области по отношению к соседям по ЦЧР отмечены самые низкие цены на 20 наименований, по стоимости 12 препаратов Курская область уступает лишь одному региону.
Высокая цена зафиксирована на одно наименование – «Бисопролол». При сопоставлении цен по остальным лекарственным препаратам Курская область находится в середине ценового диапазона.
Будем лечиться своим
В сложившейся ситуации эксперты прогнозируют рост спроса на дешевые отечественные аналоги зарубежных лекарств. Тем более что по закону врачи должны выписывать не конкретные таблетки или мази, а указывать в рецепте международное название активного вещества. К сожалению, многие покупают те медикаменты, о которых услышали из рекламы, а не которые прописал врач. Статья 74 ФЗ-323 «Об охране здоровья» предусматривает ответственность медицинских работников за рекомендацию препаратов. Они обязаны предоставить больному весь перечень лекарств, которые подойдут при данном заболевании, – и импортных, и отечественных, и дорогих, и дешевых. А пациент уже вправе выбирать, какой препарат ему приобретать. Поэтому пациентам советуют не стесняться и просить докторов выписывать недорогие аналоги.
Это надо знать!
Во всех аптечных учреждениях на информационных стендах должна быть размещена база данных зарегистрированных цен производителей на лекарственные препараты включенные в перечень регулируемых (если их там нет, то обратитесь к провизору или фармацевту). Благодаря этой базе можно проверить не превышаются ли максимально установленные цены.
Автор: Юлия СОКОЛОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.