Все статьи номера (3686)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3686 от 18 апреля 2015

Конец земляничной поляны, или Растаял прошлогодний снег…

Все началось с того, что в редакцию «ГИ» пришел наш постоянный автор Александр Белоусов, но на этот раз он принес не свои стихи или материал в «Сеймские берега», а фотографии, на которых кучи грязного снега громоздились одна на одной, уходя в туманную даль…

Если ехать из города в сторону Щетинки, то по левую сторону вдруг откроется заводь Тускари (летом  в сказочном обрамлении изумрудной зелени), а перед ней –  та самая поляна,  на фотографиях Белоусова сплошь покрытая кучами снега, в котором –  грязный песок с реагентами и прочая химия. В теплое время года это местечко весьма популярно у горожан, оно всегда славилось крупной земляникой и чистой рекой. Может быть, и этим летом ягода порадует изобилием, но собирать ее не рекомендуется. Впрочем, растаявший снег не сгинет бесследно и скажется, возможно, на локальной экологии самого водоема, в котором еще прошлым летом  купались и  ловили  рыбу.
В середине февраля  Александр  Белоусов написал письмо в прокуратуру Железнодорожного округа. Он вряд ли надеялся на быстрый и благоприятный для «поляны» исход дела. Но не счел возможным оставаться равнодушным. Письмо Белоусова переправили (по подведомственности) в  прокуратуру города, оттуда – в городской комитет экологической безопасности и природопользования. Все по закону и вовремя.
Кто-то наверняка скажет: хватились журналисты, завели речь о прошлогоднем снеге! Он, поди, давно растаял – ищи теперь  ветра в поле. Ан нет – уже 23 марта  на имя Белоусова пришло письмо, в котором сообщалось, что сотрудниками комитета проведена проверка с выездом на место. В отношении водителя грузового автомобиля составлен протокол от 25.02.2015 года (в 10 часов 10 минут) об административном нарушении за сброс снега вне отведенных мест отвала, материалы переданы в  административную комиссию Железнодорожного округа.
Виновник – молодой курянин 1982 года рождения, водитель автомобиля КамАЗ, госномер М202МЕ (46), вывез снег в водоохранную зону реки Тускарь в конце улицы Дубровинского за АЗС, что не является специально отведенным местом отвала… Далее перечислены свидетели события.
Итак, на руках у Александра Белоусова уже несколько писем-ответов с «автографами» чиновников. Все они действовали строго по закону, уложились в нормативные сроки, но, может быть, стоит иначе поддержать рядового курянина в его деле защиты природы? Да, земляника снова вырастет, а реки умеют самовосстанавливаться. Не потому ли случаи обнаружения конкретных виновников мини-свалок (к таковым отнесем и снег с улиц) крайне редки. Поставить же работника комитета экологической безопасности за каждым кустом нереально.
Кстати, хочется поблагодарить Олега Амельянчика, главу администрации Железнодорожного круга. Без всякого письменного запроса от редакции, по простому телефонному звонку Олег Александрович  предоставил нам фотографии, на которых тот самый КамАЗ на заснеженной земляничной поляне.
Если человек обнаружил правонарушение, но не сообщил об этом в соответствующие органы, предусмотрена ответственность. Однако какое мерзкое слово – «донос». Так, может быть, дело как раз в этом? Не лучше ли тогда такая формулировка – «информационная поддержка муниципальных органов»? В рамках этой формулировки сообщаем, что уже в апреле Александр Белоусов на той же поляне застал еще один КамАЗ, госномер М562ТС (46), и уполномочил нас сообщить об этом курянам.  Есть соответствующие фотографии. Вдруг вспомнились слова (в русском переводе) из песни Джона Леннона «Земляничная поляна»:  

И ночью темно-синей,  и утром рано-рано,
Мне будет, знаю, сниться та земляничная поляна.

Как бы сделать так, чтобы она снилась и тем водителям КамАЗов, у которых не дрогнула рука свернуть налево и поднять  кузов?

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2067bef381b402e2d502e03ac4074bb7

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.