Все статьи номера (3683)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Госуслуги - в электронном виде
- Этот день в истории
- Зачем курянки поедут в Камбоджу?
- 50 оттенков серого, или Чем хорош зимний Питер
- Всевидящее око интернета
- Естественный отбор
- Инспектор проверит
- Обратная сторона Луны
- Поторопитесь с заявлением
- Лето — близко
- Башня, что на краю котлована
- Была война – была Победа!
- На связи – Центральный округ
- Итоги развития Курска в 2014 году
Происшествия
- Отзовитесь, свидетели
- Разыскивает полиция
- А в руках пистолет...
- Кому холодное оружие?
- Карта наркопритонов
- УК попало под УК
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Информационное сообщение
- Информационное сообщение
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площадей земельных участков
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Идет ко дну – значит свежая
Рыба — очень полезный продукт, в ней содержатся необходимые нашему организму омега-3 жирные кислоты. Но как выбрать такую, которая будет свежей и действительно полезной? Советами с читателями делятся специалисты консультационного центра для потребителей и продавцы курских магазинов.
При выборе свежей рыбы обратите внимание на жабры, они должны быть ярко-красными, но если кровь из рыбы спущена, то их цвет будет немного светлее. Глаза должны быть чистыми и немного выпуклыми. Мутные и запавшие в глазницы — свидетельствуют о несвежести продукта.
— У меня свой способ проверки рыбы на свежесть, — рассказала продавец Ирина Маякова. — Если свежую рыбу положить в посуду с водой, то она обязательно пойдет ко дну. Что касается чешуи, то она должна быть гладкой, блестящей и плотно прилегать к тушке, никаких посторонних пятен на ней быть не должно.
Ирина торгует рыбой уже не первый год, а потому даже по яркости чешуи может определить, сколько та хранилась: если чешуя гладкая и блестящая — только привезли, если потемневшая и тусклая — дня три-четыре.
Мясо у свежей рыбы плотное. Определить консистенцию просто: нужно нажать пальцем на спинку рыбы и посмотреть на остаточную деформацию, если ее нет и след от нажатия быстро исчез, значит рыба свежая.
Не стоит бояться слизи, которая покрывает тушку, напротив, она должна быть распределена равномерно. Слизь не должна иметь цвет, допускается лишь синевато-прозрачный оттенок. А вот на жабрах ее присутствие недопустимо.
От рыбы не должно исходить неприятного запаха. Но для свежей присущ запах моря (йода) или реки.
– А если свежая рыба пахнет водорослями и тиной?
– Ее нужно хорошо натереть смесью укропа с молотым черным перцем, оставить на полчаса. Потом промыть и приготовить с добавлением укропа – запаха не будет, – посоветовала Ирина. – Устраняет неприятный запах у свежей озерной или речной рыбы крепкий соляной раствор.
Со свежестью понятно, а как понять, что продукт натуральный? Сейчас рыбу часто выращивают в искусственно созданных условиях, а в корма добавляют стимуляторы роста, красители, консерванты, всевозможные антибиотики и многие другие компоненты, наличие которых никак не вяжется со здоровым питанием. В связи с этим совет: обращайте внимание на цвет мяса — у натуральной рыбы он немного бледнее, чем у «искусственной». Не игнорируйте вид плавников: у рыбы, выращенной в искусственных условиях, они недоразвиты и явно короче.
Куряне могут проконсультироваться у специалистов консультационного центра для потребителей по телефону 51-26-34, или на личном приеме по адресу: улица Почтовая, 3.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.