Все статьи номера (3683)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3683 от 11 апреля 2015

Операция «Тушенка»

Кусочки мяса, бульон, жир и специи – вот состав ГОСТовской тушенки. Можно ли найти такую на прилавках курских магазинов? Ответ на вопрос дал смотр качества: эксперты и покупатели дегустировали образцы в формате «контрольная закупка».

– На смотр представили восемь образцов тушенки из говядины и мяса птицы производства Курской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Орловской и Рязанской областей, – рассказала начальник управления потребительского рынка региона Вера Дьяконова. – До этого провели лабораторные исследования и обнаружили некоторые отклонения от ГОСТа.
Как должна выглядеть хорошая тушенка? Можно ли ее «оценить» на глаз? Оказывается, можно.
– При выкладывании на тарелку кусочки мяса не должны терять форму, –  рассказала преподаватель товароведения и экспертизы Эра Семенихина. – Что касается состава, то кроме мяса, бульона, жира и специй, никаких посторонних добавок в тушенке быть не должно!
Пробуя образцы, покупатели руководствовались исключительно вкусовыми ощущениями.  Хотя некоторых смутил внешний вид продукции.
 – Эта напоминает скорее холодец, да и по вкусу на тушенку не тянет. А вот образец под номером «четыре» мне понравился, мясо чувствуется, – отметил покупатель Сергей Николаев. – Я даже вспомнил тушенку, которую нам выдавали в армии. Вот это вкуснятина была!
 – Мне тоже понравилась тушенка под четвертым номером: действительно похожа на мясной продукт, – отметила Светлана Калинина. – Я часто такую покупаю и использую и как закуску,   и для горячих блюд.
В итоге мнения покупателей и специалистов сошлись. Больше всех голосов набрали:

♦ консервы мясные «Курица по-деревенски» ОАО «Курская птицефабрика»,

♦ «Говядина тушеная высший сорт» ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» Воронежской области,

♦ тушенка «Кусковая с говядиной» ООО «Мясокомбинат Шиловский» Рязанской области.

♦ В тушенке ООО «Фортуна» Новгородской области, ОАО «Калининградский тарный комбинат» и ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» Ленинградской области занижена массовая доля белка. Вместо кусочков мяса – пастообразная масса. Не соответствуют требованиям образцы: «Говядина тушеная высший сорт» торговой марки «Главпродукт» из Орла и «Говядина тушеная высший сорт» ООО «Барс» Калининградской области.
 

Делаем сами
Чтобы приготовить тушенку самим, вам потребуются: куриное филе (два килограмма), лавровый лист, черный перец горошком, столовая ложка соли. Из такого количества мяса получатся три небольшие баночки. Куриное филе помойте, нарежьте кусочками размером пять на пять сантиметров, посолите, добавьте черный перец горошком. Мясо перемешайте руками, накройте миску крышкой и – в холодильник, чтобы оно промариновалось.
Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по два лавровых листика и по 4-5 горошин черного перца. Заполните баночки куриным филе и примните его руками. Баночки поставьте в холодную духовку. Нагрейте до температуры 180 градусов и подержите их там около трех часов. По истечении этого времени достаньте и закрутите ошпаренными металлическими крышками. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a026ec8907b60da2f4e85d71e2b9dacf

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку