Все статьи номера (3680)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Курский предприниматель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3680 от 04 апреля 2015

В центре внимания вопросы ЖКХ

Представителей властных структур, старших по домам, а также активных граждан собрали на рабочем совещании в исполкоме партии «Единая Россия».

Повестка насыщена, может быть, даже с перебором, но вопросы действительно животрепещущие: переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, лицензирование управляющих компаний, проведение капитального ремонта, создание ТСЖ, формирование тарифов, система общественного контроля. Информацию по каждому направлению озвучивали специалисты данных отраслей.
В регионе разработана и принята  «Дорожная карта» в сфере ЖКХ. Чтобы она работала, в рамках  проекта «Управдом» единороссы планируют проводить семинары и встречи с населением, где люди могли бы не только задать вопросы,  но и  узнать достоверную информацию  из первых уст.
Как проинформировала заместитель директора  департамента реформирования городского хозяйства Людмила Овсянникова, в Курске с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 по 2013 годы завершено переселение граждан по четырем программам. Новоселами стали 2 044 человека, из аварийных домов (всего 121 строение) люди переезжали  и в многоэтажки, и в малоэтажки. На эти цели  потрачено  865,7 млн рублей (средства Фонда, областного и городского бюджетов). В программу на 2014-2017 годы вошли только те дома, которые официально были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Но и в городе, и в области остаются ветхие дома, которые признаны таковыми позднее указанного срока. Без корректировки федерального закона никак не обойтись. Надежда на то, что рано или поздно  она будет принята, – существует. Но полной ясности – в каком именно варианте  примут, на каких условиях и в какие сроки, пока  нет. Чтобы законодательный акт не застал врасплох местные и региональные власти, уже сегодня идет формирование программ, отметил председатель комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Шаталов.
И тут подводных камней хватает. К примеру, нормы предоставления жилья. Квартира дается, что называется, один к одному. Вполне понятно, что когда  много лет назад жильцы получали жилье,  членов семьи было меньше. Но понятия «переселение из ветхого и аварийного жилья»  и «улучшение жилищных условий», как показывает жизнь и как гласит закон, –  не тождественны.
Еще один проблемный вопрос – капитальный ремонт. Взносы по нему обязательны для всех собственников без исключения. На первый взгляд, социальная справедливость налицо. При ближайшем рассмотрении выясняется, что молодожены, приобретая квартиру в новостройке, рассчитывали, в какие сроки смогут погасить ипотеку, где удастся  сэкономить семейный бюджет. Платить взнос на капитальный ремонт дома, который находится на гарантии (пять лет ему точно ничего не понадобится), нелогично. Люди преклонного возраста никак не могут понять, почему сегодня им нужно себя в чем-то ограничивать (сколько той жизни осталось, – посетовала как-то 92-летняя бабушка), чтобы через 20 лет в доме сделали ремонт.
В Госдуме уже слышатся разумные голоса, которые предлагают ввести-таки «каникулы» для некоторых категорий граждан. Что ж, подождем. Но пока поправок нет, платить нужно. Однозначно и безоговорочно. Где-то в СМИ промелькнула информация, что взносы на капремонт «заморозили» аж до 2020 года. Так вот: взносы никто не отменял, не замораживал. Хотите игнорировать федеральный закон? Дело ваше. Только вот санкции за неуплату, как  заверили участники заседания, будут применяться в ближайшее время. Это и пени, и штрафы, и обращения в судебные органы. Стоит ли доводить до такого?  
А вот в чем собравшиеся были едины, так это в том, что полная информация очень нужна в СМИ. Будем держать вас в курсе! 

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 02e2d47326388e30ff0e0915aaca3ea8

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку