Все статьи номера (3678)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3678 от 31 марта 2015

Бюджет исполнен, пора отчитаться

Бюджетный год заканчивается позже календарного, поскольку его итоги озвучиваются не в декабре-январе, а весной. В середине апреля в Курске состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города за 2014 год.

Удалось ли выполнить основные параметры бюджета – об этом наш корреспондент беседовал  с заместителем главы администрации Курска по экономике и финансам Галиной  Солоповой.

– По итогам мониторинга открытости бюджетных данных субъектов РФ в 2014 году  Курская область заняла 7-е место в ЦФО  и 31-е  в стране. А чем в этом плане может похвастаться Курск?
 – Данные по  аналогичному мониторингу  среди областных центров ЦФО не размещались, но могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день информация по формированию, исполнению и отчетности по бюджету города доступна и открыта всем  курянам.  До принятия бюджета проводятся публичные обсуждения проекта, по итогам которых вносятся корректировки, учитываются пожелания и просьбы горожан.
С 2014 года информация о бюджете города в доступной  форме – в формате «Бюджет для граждан» – размещена на сайтах администрации Курска и Горсобрания. В таком же формате представлена информация и по отчету об исполнении бюджета 2014 года. Финансовые документы сложны для восприятия, в массиве кодов может разобраться только профильный специалист. А проект «Бюджет для граждан» снимает данный барьер и предоставляет более наглядную информацию о том, куда тратятся средства налогоплательщиков. 

– Каким был бюджет Курска – 2014?  
 – В целом  он  был достаточно сложным  для исполнения. Это связано с тем, что  уменьшены нормативы отчислений в местный бюджет по налогу на доходы физических лиц (с 30 до 15%), а это основной источник пополнения местной казны, а также с тем, что президентом страны перед органами власти всех уровней поставлены стратегические задачи по решению социальных вопросов, в том числе   –обеспечить местами в детсадах детей от 3 до 7 лет, а также довести оплату труда отдельных категорий бюджетников  до средней по экономике региона.
Решить эти вопросы без дополнительных финансовых ресурсов, конечно же,  невозможно. Работа была сосредоточена на выявлении дополнительных источников доходов  местной казны и  проводилась совместными усилиями муниципальных органов власти, региональных и федеральных структур. Многое удалось, но есть вопросы, над которыми еще придется упорно работать в текущем году, в том числе по увеличению налогооблагаемой базы. В этой связи хотелось бы сказать, что не все горожане являются добросовестными налогоплательщиками. Не секрет, что многие не платят налоги за недвижимость на стадии  незавершенного строительства, а это немалый резерв. Уходят от налогообложения недобросовестные  руководители, которые выдают зарплату в «конвертах». Приходится приглашать их на комиссию в администрацию города, привлекать федеральные структуры для проверки их финансовой деятельности.
При этом многие из приглашенных считают возможным высказывать критические замечания в адрес городских властей: дескать, мало делается по уборке города, ремонту и строительству дорог, благоустройству, умалчивая о том, что сами по максимуму «оптимизировали» налоги.
Есть и результаты, которых удалось достичь в 2014 году: введенные  в  эксплуатацию детские сады, новые дороги и транспортные развязки. А также реализация программ по предоставлению субсидий молодым семьям, оздоровлению детей в летний период, поддержке предпринимательства и другие проекты. Следует отметить, что  город,  несмотря на финансовые трудности в предыдущем году, не отказался от выполнения  социальных обязательств, которые были приняты ранее.
Что касается  плановых параметров бюджета на  2014 год, он был утвержден по доходам  в размере 6, 7 млрд рублей, по расходам – 7, 6 млрд рублей. Дефицит – 859 млн рублей. Плановые показатели по доходной части бюджета   исполнены в сумме 6, 6 млрд рублей (98,5% от годового плана), по расходной части исполнение составило 7,1 млрд рублей (93,1% от годового плана). Фактический дефицит бюджета составил 433 млн рублей. В 2014 году из бюджетов других уровней поступило 3, 9 млрд рублей. По  собственным налоговым и неналоговым поступлениям  в 2014 году  выполнение плана составило 102,96%. Утверждено 2,718 млрд рублей, исполнено 2,799 млрд рублей.  Немалую роль в этом сыграли созданные в администрации Курска комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты зарплаты и страховых взносов и по мобилизации налоговых и неналоговых платежей в городской бюджет. По результатам их работы дополнительно в казну Курска было перечислено 91,6 млн рублей.
Несмотря на снижение  доходов в целом, по отдельным источникам в сравнении с 2013 годом наблюдался рост поступлений. Например, по  единому налогу на вмененный доход (плюс 17,4 млн рублей за счет снижения недоимки), по налогу на имущество физических лиц  (плюс  9,7 млн рублей за счет увеличения количества объектов  налогообложения). А также по доходам от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности (плюс 94,5  млн рублей за счет увеличения поступлений от сдачи в аренду земельных участков и проведения претензионно-исковой работы).
Кроме того,  в 2014 году были привлечены кредитные средства коммерческих банков на сумму 700 млн рублей. При этом город погасил ранее привлеченные кредиты на сумму 475 млн рублей. В целом долговые обязательства Курска по состоянию на 1 января 2015 года  составили 1,3 млрд рублей. Это кредиты, полученные от кредитных организаций (700 млн рублей), и бюджетные кредиты (625 млн рублей), привлеченные на строительство моста через реку Тускарь.
Что касается расходов в целом, то наибольший удельный вес здесь из года в год занимают расходы на социально-культурную сферу. В 2014 году данные расходы составили 71,9%, в 2013-м — 69,7%. На выплату заработной платы с начислениями  работникам бюджетной сферы направлено 3,5 млрд рублей, что  почти на 300 млн рублей выше уровня 2013 года. При этом все обязательства муниципального образования «Город Курск» по реализации указов президента в части доведения размера заработной платы бюджетников  до требуемого уровня были выполнены в соответствии с утвержденными «дорожными картами».

 – Какие плюсы и минусы вы, как экономист, можете отметить в бюджете прошлого года?
 – Многое  удалось  реализовать в 2014 году в части строительства, реконструкции и других направлений расходов инвестиционного характера. В целом на  инвестиции  в 2014 году с учетом средств финансовой помощи  было израсходовано  966,9  млн рублей, что больше  аналогичных расходов 2013-го на 148 млн рублей.
Негативным фактом исполнения бюджета 2014 года можно назвать  невыполнение плана поступления доходных источников в части запланированных средств от продажи акций (400 млн рублей), торги по которым неоднократно объявлялись, но фактически не состоялись. В связи с чем на начало текущего финансового года бюджет города впервые за последние годы вышел с кредиторской задолженностью почти 200 млн рублей.  Но следует отметить, что задолженности по социальным выплатам нет. Сейчас все усилия  направлены на то, чтобы обеспечить не только текущие выплаты и платежи, но и рассчитаться по принятым в 2014 году обязательствам перед поставщиками и подрядчиками.
14 апреля состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города за 2014 год, а 21 апреля он будет вынесен на утверждение Курским горсобранием. Прошу всех горожан принять активное участие в его обсуждении. Вся информация размещена на официальном сайте администрации города в разделе «Экономика» «Бюджет для граждан» и официальном сайте Горсобрания.

Автор: Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f7c0ae5a038519d519dfbf552d7c9c58

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку