Газета «Городские Известия» № 3677 от 28 марта 2015

Нелегкая болезнь легких

«Я борюсь с туберкулезом?». Этот вопрос стал девизом Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Ежегодно он проходит 24 марта.

По данным регионального центра гигиены и эпидемиологии, ситуация с туберкулезом в последние три года несколько улучшилась. В 2014-м впервые выявленный туберкулез был зарегистрирован у 584 областных жителей, в том числе в 308 случаях было установлено выделение заболевшими микобактерий.
Туберкулез – социальное заболевание: чаще всего его регистрируют у бомжей, сидельцев,  неработающих трудоспособного возраста. Эти лица в большинстве своем, узнав о диагнозе,  нарушали режим лечения, не соблюдали противоэпидемические мероприятия, что привело к заражению лиц, контактных с ними.  В прошлом году таких случаев было 9, из них в четырех  заболели дети.
 – В 2014 году фтизиатрическая служба была модернизирована, на новое оборудование для диагностики туберкулеза потратили более 113 млн рублей, – говорит  главный врач  областного клинического противотуберкулезного диспансера Александр Черников. – Срок диагностики туберкулеза сократился с трех месяцев до одного. Это очень важно для больных  с множественной лекарственной устойчивостью. В области таких пациентов около 19%.
На лекарства для больных в прошлом году потратили  31 млн рублей. Больным с таким диагнозом необходима психологическая поддержка, так как лечение в среднем длится полтора года. Им ежедневно приходится принимать по 5-6 препаратов.
 – Для Курской области проблема туберкулеза остается достаточно серьезной, – отметил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Курской области Михаил Бернштейн. – И здесь важна профилактика туберкулеза. Мы призываем население пройти профилактическое обследование. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, успешно излечивается.

Чего бояться?
Микобактерии туберкулеза устойчивы к свету, теплу, холоду и влаге. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.
 – За десятки лет палочка Коха научилась приспосабливаться к лекарствам и не реагировать на них, – отметил Александр Черников. – Она ведет себя агрессивно. Мы научились бороться с туберкулезной палочкой, но она – очень умный организм и со временем вырабатывает новые механизмы защиты.
Наиболее часто туберкулез поражает легкие, реже – кости и суставы, органы мочеполовой системы, лимфатические узлы, глаза, нервную систему, кожу, а также другие органы и ткани.
Основной источник опасности – больной человек. Один зараженный, не соблюдающий правила личной гигиены, способен за год инфицировать до 10-12 человек.
Реже встречается контактный путь передачи инфекции через поврежденную кожу и слизистые оболочки: при докуривании чужой сигареты,  поцелуях, через одежду, постельные принадлежности, полотенце, посуду, чужую зубную щетку.
Совсем редко встречается внутриутробный путь заражения плода от больной матери.
Крупный рогатый скот и птица также могут быть источником заражения, передавая инфекцию через молоко, кисломолочные продукты от больных коров, через яйца – от больных кур.
Более всего подвержены туберкулезу лица с ослабленным иммунитетом. При попадании микобактерий туберкулеза в легких развивается первичный очаг воспаления, что сопровождается симптомами длительного простудного заболевания и проявляется общим недомоганием, слабостью, ухудшением аппетита, снижением массы тела, периодическим повышением температуры, сильной потливостью, особенно в ночное время.
Длительный кашель(более 3 недель) с выделением слизистой или гнойной мокроты и боли в грудной клетке свидетельствуют о серьезной патологии дыхательной системы и требуют немедленного обследования у врача-фтизиатра.  Нужно помнить, что туберкулез излечим только при условии прохождения длительного (до 6-9 месяцев) и полноценного курса специфического лечения противотуберкулезными препаратами.

Советы специалиста
 – Одно из направлений профилактики туберкулеза – вакцинация, – отметила терапевт городской поликлиники №7 Наталья Морозова. – Новорожденных прививают в первые 3-7 дней жизни в родильном доме при отсутствии противопоказаний, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет.
В 7 или 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно независимо от результата предыдущих проб. Этот метод защищает детей (с 12-месячного возраста) от заболевания туберкулезом довольно эффективно. Детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М.
С  целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым, начиная с 15 лет, необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в 2 года в  зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска. Также при резком изменении реакции Манту за год (например,  «вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование.
 – Профилактика туберкулеза заключается, в первую очередь, в здоровом образе жизни, правильном и полноценном питании, разумном сочетании труда и отдыха, нормальных  условиях труда, – говорит  Наталья Михайловна. – Продукты питания должны  содержать в количественном и качественном отношении все необходимые ингредиенты. Этот важный элемент социальной профилактики туберкулеза зависит от каждого человека. Организм не должен находиться в стрессовых ситуациях,  приводящих к снижению сопротивляемости инфекционным агентам.
Мероприятия по профилактике туберкулеза и их эффективность возможны только при активном участии населения и настороженности к этой инфекции медицинских работников.
Своевременно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства, рекомендуйте его родственникам и близким людям, не отказывайтесь от профилактических прививок детям!

Началом противотуберкулезного движения российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день «Белой ромашки». Цветок  символизирует здоровье и чистое дыхание. Энтузиасты Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом заранее изготавливали искусственные белые цветки и продавали их во время  акции. Собирались немалые средства, состоятельные россияне жертвовали недвижимость. 

Автор: Юлия СОКОЛОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 68a4ab1a653cfd4f4a676b243e91b384

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.