Все статьи номера (3676)
Власть
Культура
- Кожлянскую игрушку – своими руками
- Ступени творчества
- Угадай название сказки
- Читать не вредно
- Волшебная сила искусства
- Живые строки войны
- На крыльях летаешь
- Пусть живет мечта
- Антикризисная комедия в двух действиях
- Юрий БУРЭ: В театре все – соавторы
Новости
- Одним абзацем
- 3 миллиона
- Помогут с декларацией
- Сезон открыт
- Экспериментальный маршрут
- Где вы, лидеры?
- ЕГЭ уже начались
- Награда за честность
- Не скучают на каникулах!
Актуально
- Этот день в истории
- Знакомьтесь, Фантик!
- Дыши свободно
- Вода – это жизнь
- Люди так не делятся!
- ОСАГО подорожает уже в апреле→
- Турникетов не будет, «зайцев» – тоже
- В проводники бы я пошел...
- Культура без границ
- Что было. Что есть. Что будет
- На повестке дня – праздники и кладбища
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Курский предприниматель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
ОСАГО подорожает уже в апреле
В феврале прошлого года российский президент поручил правительству и Центробанку внести изменения в закон об ОСАГО (включая повышение тарифов), чтобы остановить развитие кризиса на этом рынке.
С того времени ничего принципиально не изменилось.
В прошлом году я вынуждена была сменить страховую компанию, в которой оформляла ОСАГО десять лет, – там попытались всучить мне дополнительную страховку, что минимум на треть увеличивало стоимость полиса. Обзвонив ряд других компаний, услышала еще более шокирующие суммы, поскольку они включали страхование жизни, ДСАГО и не только. Те немногие, кто называл цифры, близкие к здравому смыслу, ссылались на отсутствие бланков. Я все же нашла страховщика, который оформил ОСАГО по всем правилам, включая коэффициент безаварийной езды – правда, пришлось отстоять очередь.
А очередь и ныне там
Каково же было мое удивление, когда спустя год пришлось столкнуться с теми же очередями, которые занимают с 6 утра. На мой вопрос о причинах такого ажиотажа представители компании ответили, что идет наплыв клиентов из других компаний, где, несмотря на повышение тарифов, продолжают навязывать дополнительное страхование с одной лишь разницей: если год назад это можно было выяснить по телефону, то теперь приглашают в офис, ссылаясь на невозможность обозначить предварительную стоимость без документов на машину и выхода в компьютерную базу.
Впрочем, проверить это не так уж трудно – набрать в поисковике «ОСАГО в Курске» и почитать свежие отзывы под координатами страховых компаний. Я, в частности, наткнулась на откровения курян в адрес одного крупного страховщика, который в прошлом году имел большие неприятности с антимонопольным ведомством, однако продолжает продавать полисы с «нагрузкой». Люди жалуются, что под предлогом оформления ОСАГО их заставляют даже страховать недвижимость, а также отказываются применять коэффициент безаварийности, ссылаясь на то, что прежняя клиентская база якобы была удалена.
Возникает логический вопрос – для чего нужно было повышать тарифы ОСАГО, если ситуация с его оформлением никак не улучшилась? И почему «автогражданка» из обязательного страхования вдруг стала предметом роскоши?
Все выше и выше
Ответ лежит на поверхности – страховщики ждут очередного повышения тарифов. Те же, кто работает честно, вынуждены принимать на себя натиск желающих.
В октябре 2014 года стоимость ОСАГО повысилась на 23-30%, увеличились и выплаты по возмещению имущественного ущерба со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. В 2015 году планировалось увеличить тарифы еще на треть. Среди причин называются девальвация рубля, подорожание запчастей, а также введение с 1 апреля новых лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью. Однако в начале марта Банк России признал, что увеличение стоимости полисов ОСАГО в 2015 году может превысить запланированные 30%. Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс считает, что повышение должно составить не менее 60%, его поддерживают и другие участники рынка, заявляя о том, что одно только апрельское увеличение выплат по жизни и здоровью со 160 тысяч до 500 тысяч рублей влетит им в копеечку.
При этом страховщики не исключают, что рост стоимости ОСАГО может оказать негативное влияние на автомобильный рынок – вплоть до отказа россиян от покупки автомобилей. Правда, по их мнению, это не будет носить массовый характер.
Как заявили в Центробанке, «все пожелания страховщиков» учитывать не собираются, однако 30-процентный порог, похоже, придется перешагнуть. И вот новость, озвученная в конце прошлой недели, – с 12 апреля средний базовый тариф по ОСАГО увеличится на 40-60% без учета региональных коэффициентов.
Пока же базовый страховой тариф на транспортное средство категорий «В» и «ВЕ» для физлиц в соответствии с указанием Банка России составляет от 2440 до 2574 рублей.
Виноват, товарищ инспектор
А теперь представьте себе ситуацию: по указанным выше причинам вы не можете оформить ОСАГО и встречаетесь на дороге с инспектором ГИБДД. Он просит предъявить документы на машину, включая «автогражданку». Если вы говорите, что забыли полис дома, – предупреждение или штраф в размере 500 рублей, если же честно признаетесь, что не смогли его получить – штраф 800 рублей. Плюс запрет на вождение автомобиля. Единственное, что может добавить ложку меда в вышеупомянутую «бочку дегтя», – тот факт, что номера за езду без страховки не снимут (с 15 ноября прошлого года такая мера из КоАП РФ была исключена).
По словам заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, за 11 лет применения закона об ОСАГО российские водители привыкли страховать ответственность, поэтому нарушителей немного. Однако откровенный саботаж со стороны страховых компаний приводит к тому, что их количество растет. И здесь возникает еще один вопрос: кто за это ответит?
Пишите письма!
В ситуации, когда страховые компании навязывают дополнительные страховые услуги и отказываются заключать договор ОСАГО, куряне имеют полное право обратиться с письменным заявлением в прокуратуру Курской области, Центробанк или его региональные подразделения (для курян – отделение по Орловской области Главного управления Центробанка РФ по ЦФО). Заявления можно также направить в Российский союз автостраховщиков (РСА) и управление Федеральной антимонопольной службы Курской области.
Самое главное – приложить доказательства, подтверждающие факт отказа страховщика оформить ОСАГО. По словам начальника отдела товаров и финансового рынка УФАС Курской области Екатерины Лихушиной, неоспоримой уликой может стать письменный отказ страховой компании. Оказывается, заявление о заключении договора ОСАГО можно оформить не только в офисе компании, но и отправить почтой – с приложением необходимых документов. Речь идет о самом заявлении по форме, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2009 №67н, плюс копии водительского удостоверения, паспорта или свидетельства о регистрации транспортного средства, диагностической карты.
Перечисленные документы надо отправить на юридический адрес страховой компании с обязательным уведомлением о вручении почтового отправления – оно будет доказательством того, что компания бумаги получила. После этого в течение 30 дней страховщик обязан заключить с автором заявления договор ОСАГО. В случае письменного отказа или отсутствия ответа от страховой компании владелец транспортного средства вправе обратиться с соответствующей жалобой и приложенными документами в УФАС и иные административные органы, а также в суд.
Автор: Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.