Все статьи номера (3675)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории→
- Куряне отметили Мэрцишор
- Следующее — через три года
- Сеет разумное, доброе, вечное
- Призвание – спасать
- Штрафы за просрочку уплаты коммунальных платежей могут вырасти почти в два раза
- «Фронтовики» предлагают внести коррективы
- Продуктовое эмбарго
- Не наказывать, а предупреждать
- От князя Владимира до наших дней
- Зажигают звезды
- Кто вложится в «лицо» Курска?
- Диктант онлайн
- Адрес наш – школа №59
- Директор школы – это призвание
- Завтра – День работника культуры
- Одним абзацем
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
24 МАРТА
♦ Клавдия Шульженко (год ее рождения – 1906-й) была невероятно популярна, ее фанатически любили миллионы поклонников. Шульженко без преувеличения можно назвать национальным достоянием.
«Ни одна наша эстрадная певица ни до, ни после Шульженко не смогла подняться на такую высоту. Хотя, казалось бы, ее голос был не таким уж и сильным, и пела она, в основном, о любви, но ее песни становились не просто шлягерами. Это своеобразная классика, искусство высокого порядка, и главное – это тепло, проникающее в сердце. Я ходила на ее концерты, как в школу высочайшего мастерства, и многому научилась», – писала Галина Вишневская.
♦ В 1971 году с Центрального аэродрома СССР экипаж Э. Кузнецова впервые поднял в воздух транспортный турбореактивный самолет ОКБ имени Ильюшина «Ил-76».
♦ В 2006 году на авиабазе ВМС США в Пенсаколе строители обнаружили занесенный песком старинный испанский корабль. Местные археологи знали о существовании затонувших судов в этом районе, но находка корабля на суше их сильно удивила. Судно, построенное между XVI и XVIII веками, было занесено слоем песка толщиной 22 метра.
25 МАРТА
♦ Норман Эрнест Борлоуг (он родился в 1914 году), американский генетик и специалист по патологии растений, лауреат Нобелевской премии мира 1970 года за вклад в решение продовольственной проблемы, особенно за осуществление «зеленой революции». Ее суть заключалась в выведении новых высокопродуктивных и закаленных сортов пшеницы и риса, которые позволяли уже в первый год добиться удвоения урожая. Шесть латиноамериканских, восемь ближневосточных и две азиатские страны применили программу Борлоуга и получили изрядную выгоду.
Сам ученый считает «зеленую революцию» лишь временным успехом, позволяющим человечеству перевести дух, чтобы не думать об угрозе голода. Он однажды сказал: «Одна из величайших угроз человечеству в наши дни исходит от всеобъемлющей и хорошо замаскированной бюрократии».
♦ С 1811 года 25 марта – праздник тех, кто выращивает сахарную свеклу. Раньше она использовалась только как корм для скота, но в период наполеоновских войн Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, производившей сахар из тростника. А в этот день Наполеон издал декрет о выделении 80 000 акров земли под сахарную свеклу, подготовке специалистов и строительстве заводов для переработки, выделил субсидии для крестьян. После свержения Наполеона отрасль пришла в упадок, но ненадолго.
♦ В 1942 году композитор Сергей Рахманинов отправил в фонд Красной Армии выручку от своих концертов в Америке.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.