Все статьи номера (3675)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Куряне отметили Мэрцишор
- Следующее — через три года
- Сеет разумное, доброе, вечное
- Призвание – спасать
- Штрафы за просрочку уплаты коммунальных платежей могут вырасти почти в два раза
- «Фронтовики» предлагают внести коррективы
- Продуктовое эмбарго
- Не наказывать, а предупреждать
- От князя Владимира до наших дней
- Зажигают звезды
- Кто вложится в «лицо» Курска?
- Диктант онлайн
- Адрес наш – школа №59
- Директор школы – это призвание→
- Завтра – День работника культуры
- Одним абзацем
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Директор школы – это призвание
Ивана Антоненко знают в городе многие, и не только потому, что он раньше был депутатом Горсобрания.
Иван Акимович возглавляет одну из самых больших школ города – 59-ю, причем со дня ее основания, он выучил и дал путевку в жизнь уже нескольким поколениям курян. В понедельник ему исполнилось 65 лет. Честно говоря, в это не верится. О секретах молодости, активности и жизнелюбия наш корреспондент и побеседовал с виновником торжества.
– В молодости возраст оценить сложно: что 65, что 50 лет – примерно одинаково, думал я раньше. Но сейчас понимаю: главное, что приходит с годами, – это опыт. Он является лучшим советчиком в делах.
Иван Акимович – коренной курянин. Его предки около 300 лет назад прибыли сюда из Черниговской области.
– Прапрадед бежал от крымских татар, плыл по Десне, потом по Сейму. Нашел приятное местечко, построил там дом, так и обосновался.
В селе Званое Глушковского района Иван Акимович окончил школу, здесь же родилась его мечта.
– С детства хотел стать педагогом, – улыбается юбиляр. – Сразу решил, что врачом быть не хочу, профессия инженера – не для меня, а вот учителем – да. У меня был хороший классный руководитель, с нее и взял пример. И сейчас она в памяти остается эталоном.
Дорога к мечте для Ивана Антоненко была не самой короткой. После школы поступить в вуз удалось не сразу – не хватило одного балла.
– Чтобы год не терять и не быть у родителей захребетником, пошел работать, – вспоминает юбиляр. – Рабочие профессии, а я был фрезеровщиком на «Приборе», тогда считались престижными, и зарплата составляла приблизительно 130 рублей для начинающего, это было достаточно много.
На следующий год курский пединститут принял в свои стены Ивана Антоненко.
– Путь мой к директорству был как у всех директоров моего поколения, – отмечает Иван Акимович. – Те, кто жили при развитом социализме, начинали с низов: сначала – мастер производственного обучения, затем – учитель истории, заместитель директора по УВР, а только потом – директор. Я прошел все ступеньки. Знаю даже работу технического персонала.
42 года педагогического стажа, 1600 детей и более сотни сотрудников под началом – цифры впечатляют.
– Это почти целая бригада, представьте себе! А командует ей генерал, – шутит директор 59-й школы. – Работы много, в последние годы в связи с кризисом и общим положением в стране она осложнилась. Много внимания требуют хозяйственные дела. Где-то крыша потекла, где-то канализацию нужно проверить, где-то окна заменить. Решить проблемы стараемся вместе с родителями.
Большую поддержку Ивану Акимовичу оказывает жена – рука об руку они и на работе, и по жизни.
– Мы познакомились, когда она уже была педагогом, – вспоминает юбиляр. – Закончила педагогическое училище и с 17 лет работала воспитателем в детском саду. Так что смотрели мы всегда в одну сторону. Ну а потом появились собственные дети: у нас двое замечательных сыновей. И, честно скажу, вся работа по их воспитанию легла на ее плечи. Она справилась на «отлично», за что я ей очень благодарен. А мне нужно было деньги зарабатывать.
Сыновья по стопам отца не пошли: один работает инженером, другой – в правоохранительных органах, хотя и окончил педагогический университет. Зато племянники юбиляра, напротив, стали учителями.
Работа никогда не мешала семейной жизни. Иван Акимович успевал и в отпуск съездить, и время с родными провести, и на даче побывать.
– Даже если рабочий день начинается фактически с 7.30 и в 6 часов заканчивается, это не проблема. Дома я стараюсь дистанцироваться от учебного процесса. Но, конечно, это не получается. Потому что звонки идут практически круглосуточно. А если нужно решить какой-то жизненно важный вопрос, то он даже снится. И чаще всего, кстати, именно дома приходит правильное решение.
Решений Ивану Акимовичу приходится принимать немало.
– Мне, как управленцу, в первую очередь, нужно проследить, чтобы не было срыва учебного процесса, – делится секретами директорской «кухни» юбиляр. – Чтобы занятия начинались и заканчивались вовремя, чтобы детям было тепло, чтобы они были хорошо одеты и накормлены. И тут нет мелочей: если ребенок будет плохо питаться, то будет быстро уставать, из-за плохих парт и холодных кабинетов ему будет некомфортно на занятиях.
Как удается сохранять бодрость целый день, да еще и оставаться в хорошем расположении духа?
– Нужна смена деятельности, – отвечает Иван Акимович. – Я не сижу целый день за бумажками: по школе хожу, общаюсь с ребятами, они и сами иногда подходят с вопросами: дети сейчас коммуникабельные. Смотрю, чтобы на пришкольном участке все было аккуратно и красиво.
В подтверждение этих слов замечаю в кабинете бензопилу. На мой немой вопрос Иван Акимович отвечает, что пришло время работать с деревьями – убирать лишние ветки.
– Со временем все больше тянет к земле, – продолжает собеседник. – В молодости почему-то не хотелось в ней возиться, а сейчас с превеликим удовольствием занимаюсь садово-огородными делами.
Признается, что жизнь многое изменила в его характере, закалила, дала тот опыт, который очень пригодился на многих поприщах.
– Самое главное – это трудолюбие. И переступить через себя, если необходимо сделать что-то, что ты делать не обязан. Это помогает и в работе учителя, и в работе директора. Ведь и в педагогической, и в управленческой практике есть схожие проблемы.
Строгий, но справедливый. За это дети и любят Ивана Акимовича. И видно это невооруженным глазом.
– Они хорошие судьи и быстро замечают фальшь, – считает юбиляр.– Если я сказал, что позвоню родителям, но не позвонил, то посчитают: «А, балаболка». Если наоборот, то станут уважать и считаться с мнением.
Нынешних школьников директор жалеет:
– Законодательство меняется очень часто и быстро. Нагрузки на детей очень большие, порой непосильные, – отмечает он. – Даже взрослый устает за 40-часовую рабочую неделю. Что говорить о детях: помимо 36 часов уроков 12 – на домашние задания, а у кого-то еще и репетиторы.
После общения с Иваном Акимовичем пришло осознание того, как важно, чтобы человек нашел призвание в жизни. От всей редакции желаем ему крепкого здоровья, творческого долголетия и отзывчивых учеников. С юбилеем!
Автор: Мария КОНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.